解熱剤の効果や使い方について教えてください。熱がない頭痛に使っても平熱より下がることはありますか?効き目や持続時間はどれくらいですか?頭痛だけでも熱が下がりますか?年少の子どもに使うのが初めてで不安です。
子どもの解熱剤について教えてください!
1.熱がなくて頭痛だけの場合使えると薬剤師さんに言われたんですが、その場合熱が下がり過ぎてしまう(平熱より下がる)ことはありますか?💦
2.解熱剤を使うと、だいたいどれぐらいで効いてきて、何時間ぐらい効果ありますか?
3.熱は37.5ぐらいだけど、頭痛がひどくて解熱剤使った場合、熱も下がりますか?
年少さんなんですが、今まで解熱剤使ったことがなくて😭よかったら教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ
コメント
みけ
大丈夫ですよー!解熱剤の解熱効果は熱が高くないと発揮しないらしいです。
頭痛や鎮痛に使えるのでうちの子も手足口病の時に熱が下がってからも使ってました😭
はじめてのママリ
1.多少下がりますが、35度以下になることは無いからなにも心配いらないです☺️
2.アセトアミノフェンなら、1時間後がピークで4時間くらいです。ロキソニンなら30分くらいで効果出てきます。
3.37.5度で使うなら36度台にはなると思いますよ🤔
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
熱が高くないと発揮しないんですね💦
37.5ぐらいだと、頭痛は治るけどそれ以上熱は下がらないんですかね?😅
みけ
大丈夫ですよー!解熱剤の使用基準が38度以上なのはそれ以上じゃないと効かないからみたいです。
娘も平熱でも口が痛くて食べられず、6時間おきに解熱剤入れてましたが大丈夫でした!(万が一の為に目は離さないようにしてました)
早くよくなりますように💦