※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビママ
子育て・グッズ

娘のトイトレがうまく進まず、心配しています。何度もトイレに座らせてもおしっこが出ないことがあり、体のことが心配です。どうしたらいいでしょうか。

娘のトイトレについて教えて欲しいです。。。
夏頃にトイトレを始めました。ですが、今までに2回だけ成功しました。
パンツを履かせても漏れて、洗濯。その間はオムツがいいということで基本30分から1時間ほどだけパンツで過ごしていました。
もう洗濯とおしっこの感覚がまだ分からないと娘が言うので娘がおしっこと、言えるようになるまではトイレに座るということだけは続けて言えるまで待とうと思って今日まで過ごしてきました。先月2回だけおしっこ成功しました!
ですがそこからおしっこがトイレで出ることもなく。。。
何度もトイレにとにかく座らせているし、おしっこが成功してからおしっこが出そうという感覚は分かるみたいですが、昨日もお風呂に入る前にオムツでおしっこしてから入ると言うのでせっかくならお風呂でできたら成功ということで。。。と考えてお風呂でしても大丈夫やからね。誰も怒らないからしてごらんと促してシャンプーやなんやと終わらせましたが、シャンプーしてるあいだにおしっこする〜と娘が言うのでいいよ〜と構えていましたが娘のシャンプーが終わり、私のシャンプーも終わり、体も2人とも洗い終わり娘ちゃんおしっこどう?と聞いてみたけどまだでない(´・ω・`)とりあえずいつ出るか分からないからシャワーで終わらせてあがってもしかしたらトイレに座ったらでるかな?と思って上がって上のパジャマだけ着せて座らせましたが出ない。。。さっきも、お昼寝終わりにそういえばまだオムツ替えてなかったなーて思って2時間ぐらい経ってたので多分オムツパンパンやろうなと思って脱がせたらまさかのしてない!これはチャンスかも!と思いトイレに誘って座らせましたが出ない。。。お茶も今日はがぶがぶ飲んでるのになかなかおしっこが出なくて。。。
そんな簡単におしっこ出るわけないとは思っていますが、数時間経ってるのに出なかったり、おしっこーてソワソワしてる感じがあるのに出なかったり。。。体大丈夫なんかなって思って心配です。。。どうしたらいいでしょうか。。。

コメント

nakigank^^

個人的にはプレッシャー感じてないか心配になりました。💦

あまりにもおしっこおしっこ言うので、引っ込んでることないのかな?💦

というのも下の子が幼稚園に行ってから1日おしっこ出ず、、、
帰ってきてからカバン見たらおむつ減ってない!!
で、おむつ見たらぱんぱん🤣

トイレに誘ってるらしく、もしかしてプレッシャーで出ないのか?!と心配になりました。。

うちは全く進む気しないので、無理に誘ってないです。(笑)

• ベビママ

ベビママ

なるほど。。。
    引っ込んでるんですかね。。。でも自分からおしっこでるの〜!て言うのでそれまではトイレ誘ったりも全くしてないんですが。。。
    なるほど。。。そういうこともあるんですね。。。
    自分からトイレ座る〜て座ってくれてるしおしっこ〜も教えてくれますがいざ座ると出なくて。。。どんだけまてばいいのかもわからないし。。。
    気長にやるしかないですよね。。。プレッシャー感じてしまってるんですかね。。。

• 10月29日
  • nakigank^^

nakigank^^

おむつしててもトイレでできるなら進んでると思うんですが、個人的には誘っても出ないとなると、まだまだ先かな?と思っちゃいます。💦

わざわざパンツにしなくても出る時は出るので。。

個人的には園に通ってる最中には、外れるだろうとは思ってるので、うちは先生と協力して無理なく進める予定です。(笑)

• 10月30日