友人から「魂のままに生きなさい」と言われたが、子育てで自分のやりたいことができず、他人に合わせてしまう。友人との人間関係やメンヘラ友達について悩んでおり、自分がエゴなのか迷っている。自己主張すると揉める経験もあり、のらりくらりしているが、物事をはっきり伝える必要があるか悩んでいる。
友達に意思がない、人に流されすぎ、もっと魂のままにいきなと言われましたが、子供が生まれてから自分の好きなようになんで動けないし、友達が言ってるように魂のままになんて生きられません。
人に流されすぎの点では、自分の意見を前面にだすと色々と人間関係が悪化したり、面倒なことが起きそうなのでのらりくらり合わせたりしています
それにいろんなひとがいるからこそ、自分の意見前面になるといけないと思ったからです。
私はメンヘラの友達がいるのですが、その子の話をすると、何がしたいのかわからない、嫌なら関わらない方がいいその子は変なのに何故かかわるのかよくわからない
いやともなんとも言っていません
変な子なのにか変わるのがわからないと言われましたが、私はその子のことが好きだったので長年一緒にいました。
人にはいいところもあるし悪いところもあるので意見を言う時もあればのらりくらりもいいと思っていました
ですが今日の友人はそんな性格だから決められなくて、それは相手への優しさではなくエゴだと言われてしまいました。。
私はエゴなのでしょうか?
また、自分の意思をはっきりいうことで揉めた経験があるのでのらりくらりがいいと思っています
もちろん自分が嫌な時は離れています。わざわざはっきりと物事を伝える必要がありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
うしさん
私も、若い頃は思いのままに振る舞って発言してだいぶ痛いやつだったなぁ…と自覚があるので、出来るだけ本音隠して生きてます。
ノリ合わせて、意識的に人を褒めて、イジって欲しそうな事をイジって。それが大人のコミュニケーションなんじゃないかな?と思ってます。
実際そのお友達も、主さんに率直な意見ぶつけすぎて、主さんの反感買ってますよね。思った事上から目線でズケズケ言うだけじゃ、コミュニケーション成り立たないと思います🙋♀️
まほ
相手の受け取り方もあるので、全ての事柄に対してはっきりズバズバと言う必要もないですし、全ての事柄に対してのらりくらりばかりだと、それはそれで何を考えてるんだろう?となってしまうこともあると思います。
コミュニケーションって相手が居てのことなので、はっきり言うも、のらりくらりするも、起きている事案だったり、相手の性格もあるので、ケースバイケースなのかな?と私は思います😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
私も若い頃はそんな感じだったのですが言わなくてもいいことはなるだけ言わないを選択したほうがうまくいくことを知りました
知り合いも増えましたし
心のつながりをそんなことでいちいち逃すくらいなら言わないほうがいいですよね。
大人のコミュニケーショをまだ知らない友達なのでしょうか?