※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご🍓
サプリ・健康

昼食後にめまいや気分の悪さを感じ、採血結果で血糖値が高かったため疑問。糖尿病か不安。ストレスや疲れも要因か。一時的な高血糖もある?医師に相談すべきか。

医療関係者の方ご助言下さい。病院で働いていますが医療知識はない者です。
この間昼食後眩暈がして気分が悪くなり自分の病院で診てもらいました。そのときに採血をされてめまいの薬を処方されて終わりました。
数日して採血結果が来たので見てみたら食後血糖値が205もありました。ネットで調べたら140までが正常値だと。。糖尿病になってしまったのかと不安で仕方ないです。今日、明日と診てくれた先生がお休みですぐに聞けない状況のためこちらに相談させてもらいました。
ちなみに家族で糖尿病はおらず、私自身普通体型、生活習慣も乱れてるわけではなくなぜこんなに高いのか疑問です。強いて言えばストレスや疲れはあるかなと言う感じです。先生が来られたらすぐに聞いた方がいいですよね?一時的に高血糖になるなんてこともあるのでしょうか?🥺

コメント

妊活ねこ

食後2時間以上経った時の採血でしたか?

• いちご🍓

いちご🍓

食後1時間くらいだったと思います。

• 10月29日
  • 妊活ねこ

妊活ねこ

通常は食後の数値は参考にしないので、食前または、食後2時間の値から判断しますよ!
    あとは糖尿病の診断基準に、HbA1cという値があるので、採血でそれもみないと診断はできないです!!
    (健康診断で項目に入ってることもあります!)

• 10月29日
  • いちご🍓

いちご🍓

そうなんですね!
    では食前で今度計測してもらったりしてもいいかもですよね😊
    その項目はなかったと思います。また再検査で調べてもらうこともできますよね?🥺
    今度先生にそれも踏まえて聞いてみようと思います。ありがとうございます😊

• 10月29日
はじめてのママリ

食べたあとは高くなりますー
わたしプリン1つで高くなりましたもん、、

• いちご🍓

いちご🍓

あまりにも高かったので心配で🥺でも確かにその日お弁当食べてカフェオレも飲みました。
    糖質のとりすぎは控えます💦

• 10月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

糖尿病とかは確かhba1cの項目だったとおもいますー3ヶ月の血糖値の変動を見るものです。
    カフェオレは高くなると思います☺️

• 11月3日