※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこ
子育て・グッズ

5歳の息子が箸をうまく使えず困っています。練習方法やおすすめの箸について相談しています。15cmか18cmの箸を使うべきかも悩んでいます。

5歳(年中)の息子、箸でうまく掴めません💦
箸の持ち方や鉛筆の持ち方は綺麗に持ててるのですが、箸の先端をくっつける動きに力が入らず、うまく使えないです💦
100均に売ってるお寿司の形の消しゴムは掴めます!
麺類とかでも箸が平行のままで、箸で麺をすくってじゃないと口に持っていけないです。。

輪っかがついてるお箸や、アンパンマンのお箸上手に持てるようになるお箸も使いました。上がくっついていれば難なくうまく使えます。それをもう1年くらいやってますが、バラバラになるとダメで。

なにかいい方法はないでしょうか?
・練習方法
・おすすめの箸
・5歳6歳の子は15cmか18cm、どちらの箸つかっていますか?

など知りたいです!よろしくお願いします!

コメント

ひろ

もしかしてですが、箸の棒2本とも動かそうとしてないですかね…?🤔
うちも、最初上がくっついてるお箸だと、トングの動かし方のイメージがあるのか、2本とも動かそうとして結果どっちも動かせない、みたいな時期ありました。
力の入れ方のイメージ相違で持てないというか😅

1本だけ鉛筆でもたせると普通に自由に動かせると思うので、その動かしてるところにスポッと1本差し込んであげたらどうでしょうか?
箸の長さは好みもあるので持ちやすい方でしょうか…
(うちは16.5cmみたいな微妙な長さです)

• ゆっこ

ゆっこ

おっしゃる通りで、力の入れ方が分かってない感じです😭💦
    1本で動かしてるところにもう1本差し込むのはやったことがなかったのでやってみます!!!
    教え方もわからず、、、その発想なかったので本当にありがとうございます😭!!!

• 10月31日