※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
家族・旦那

旦那がウイルス性ヘルペスになり、子供にうつらないか心配。対策や注意点を教えて欲しい。

旦那の下唇のとこにウイルス性ヘルペスができてしまいました。

子供(0歳)にうつらないか恐怖です。
なったことあるかた居ましたら教えてください。

★使ったお皿など、みんなと同じスポンジで
洗っていたか

★同じベッドで寝てたけど今は私と子供は床に布団ひいて寝てるけど、いつから一緒に寝れるか

★湯船につかる順番

他にこんな対策したよー!とかあれば
教えてください🙇‍♀️

コメント

E

お産時のストレスで分娩したその日にヘルペス出来ました🫢
あとついこの前も😭

★使ったお皿
スポンジ分けてました!

★完治してからが1番安全かと思います🙌だいたい、2週間くらいでしょうか...

★最後に入ってました!

他にはトイレの後の手洗いや、おむつ替え後の手洗いなどは全てペーパータオルを使用したり
治るまでマスクしてました😅

• あや

あや

産後に😵😵それはきつかったですね😮‍💨薬とか飲まれてました??

お子さんにはうつらなかったですか?🥹

• 10月29日
  • E

E

めちゃくちゃしんどかったです😅🙌
    母乳をあげる関係で、飲み薬は処方できないよと主治医に言われてしまい塗り薬のみ処方してもらいました!

うつらなかったです😌

手指消毒も徹底してました!
    もしも、発症して3日以内であれば飲み薬が1番効果的なので
    皮膚科に受診なされると治りが早いですが...
    お仕事されてるとなかなか難しいですよね...
    市販薬の飲み薬は飲んだ事ないのですが、塗り薬なら『ヘルぺシア』が1番効き目あった感じがします🫶
    薬剤師さんがいないと購入できないのですが😭

• 10月29日
  • あや

あや

子供に 現時点でブツブツや発赤のようなものが無ければ、まだうつってませんよね??

病院行って薬もらってきたようです!

初期の原因てなんなんですかね、、、会社の人に
    お前、性病持った人としたか、性行為でもうつるんぞ!といわれたようです😵

• 10月30日
  • E

E

おそらく、大丈夫かと思いますが...😭💦

よかったです🙂‍↕️💕
    早く良くなるといいですね❣️

一度ヘルペスになった事がある人は、ストレスや疲れで再発する様ですよ🥲菌が体の中にずっと留まるので🥹
    幼少期に移ることが多い様なので
    旦那様のご家族、もしくは分からないところで保菌者の唾液などを介して移るんだと思いますよ😅
    なので、お子さんも
    旦那様が無症状であっても保菌者なので知らないうちに感染する可能性は大いにあるかと💦
    発症してる時が1番感染力は強そうですが...😅
    ヘルペスウイルスが1型なのか2型なのかで
    性感染症からなのか分かると思います😌

• 10月30日
  • あや

あや

こわー!ということは飛沫感染する事もあるんですかね??

ヘルペスができてない時も、飛沫には気をつけてもらった方がいいですかね??

1型とか2型とかネットでみました!!
    けどよくわからんかったです😂

• 10月30日
🔰タヌ子mama

ママが小さい頃からヘルペス持ちです。
娘を産んですぐに免疫低下のために顔に沢山できました😅キズパワーパッドで感染予防しました。
再発の薬も薬局にあります。(我が家にはストックしてあります。)
今のところ娘の感染は無さそう💦
ヘルペス菌は1度感染するとずっと体内に居ます。
免疫の弱ったタイミングで外に出てくるので疲れやストレスなどが原因ですかね🤔
早めに病院か薬局へいき、薬を塗る、出てるところには絆創膏かキズパワーパッドを貼り傷口の液体を他の人に触らせないようにすることが重要かと思います。

• あや

あや

病院に行き塗り薬と飲み薬もらってました!最初の原因てなんなんですかね、、、
    会社の人に性行為でうつったんやないか?と言われたようです😮‍💨

子供にうつらないかほんとヒヤヒヤです💦💦

次産まれてくる子に影響ないかも心配です😭

• 10月30日
  • 🔰タヌ子mama

🔰タヌ子mama

私は子供の頃に貰ったことが原因でした。どこからもらったかはわかりませんが、子供のころからの風邪をひくとよく荒れていました。ヘルペスだなんて知らずに過ごしてました😓
    水膨れがやぶれてその液体が粘膜のところや口や傷口に入ると感染するようなので手についた人が手すりなど触ればそこに触れた人の手を介してうつることはあるかもしれませんね😓
    性行為も対象になりますが全てではないのでなんとも言えません💦

• 10月30日
  • あや

あや

子供の頃になった可能性ありますね🤔🤔
    旦那がコロナになってからヘルペスが何度も出来てたそうです😵😵

• 10月30日