※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供が言葉の発達について心配しています。普通の成長段階か不安です。保育園での行動やコミュニケーションについて相談しています。

これってなにかの障害でしょうか?
2歳になったばかりの子供がいます。
単語や2語文はだいぶ話すようになってきたのですが、まだまだちぐはぐで
何となく違和感を感じることが多いのですがこのぐらいの年齢だと普通でしょうか?

・保育園のお迎えに行くと、先生が「また明日ね」と話しかけているのに
「カンカン(踏切)みにいく!!」と言って先生をしかとして玄関に向かって走り出したりする
(私とよく踏切を見に行くので私が来たら踏切に行けると思ってるんだと思います。
私の存在は無視せずにちゃんと「ママ~」と言ってしがみついてきてくれます)
・バスに乗ると、「バス!バス!バス!バス!」と10回ぐらい繰り返して言ったり
バスの中では静かにするように注意するが静かにできない
【バスの中では小さな声でね】と注意すると、「ちっさ!!!」とか言ってる
(最近、大きいものと小さいものを見比べてちいさいとか言うのにはまってます)
・「バス!バス!」と騒いでると思えば今度はいきなり「ごはん!」などど脈略もないことを言い出す

まだ2歳なりたてぐらいだと宇宙人みたいな感じだし、こんなものかと思いますが
バスの中で小さい声で話せないのとか気になります

あと、コミュニケーションについてですが、「これ何?」とかには答えられるものの
YES/NOで答えるような会話はまだできません。
ほしいものややりたいことは単語などで訴えられます。

2歳なりたてだとこんなものでしょうか?

コメント

ママリ

下の子は2歳半ですがそんなもんです!

小さな声、とかもなかなか難しいです!シー🤫とするとたまに真似してきますが、シーの真似をするだけでその後静かになるわけではないです笑

はじめてのママリ🔰

そんなもんです😂
2歳になったばかりで、カンカン見に行く!って言えるの言葉早い方だと思いますよ。
カンカンみる!くらいが平均かと。
YES/NOできてもこれ何?できない子もたくさんいますし、バスや電車で興奮しがちなのは2歳児あるあるです😂