2歳の息子が偏食で困っています。保健センターでは食事を楽しくできるようにと言われるも、感覚過敏や療育の必要性について悩んでいます。食事以外には特に問題がないそうです。
もうしんどいです😞2歳の息子の偏食が加速してます😞
パン卵焼きは食べてたのにそれすら食べず毎食ふりかけご飯のみです。お菓子も決まったの4種類くらい。お茶しか飲みません。
保健センターで相談してもお母さんあんまり怒らず食事を楽しくできるように!って言われるだけです。
感覚過敏なのかな?と思って相談しましたが、そういうのは療育でって言われました。他に別の酷い感覚過敏や発達的に遅れがないと偏食だけで療育は行けないと言われました。
発語自体遅かったので、まだ2語文は出ませんが、最近色々と単語で伝えてくれるので特に困ったことは食事以外ありません。食事以外のこだわり等も何もありません。
感覚過敏、偏食のお子さんをお持ちの方、お話聞きたいです😭ここ1ヶ月で今まで食べてたもの全拒否なのでしんどいです😞
- みー∗*゚(2歳7ヶ月)
コメント

erk3人目
偏食しんどいですよね…
3歳になりますがいまだにそんな感じです🥲
保育園に通っているので、給食(メニューによりけり食べたり食べなかったりですが)が救いです😭
うちも毎日夜ご飯家ではふりかけご飯or納豆ご飯でおかずは出しても食べてくれないことがほとんどです。
あとは味噌汁よりも意外とコンソメスープやお吸い物にしてあげたほうが飲んでくれます。
3歳で12キロしかなく偏食なうえ、小さめなので主食さえ食べてくれればOKとしてます。
もう気にするとキリがないですし、ご飯の時間もイライラして無理やり食べさせてしまうので、憂鬱です😢
好きな食べ物はないですか?
うちの子はウインナー、卵焼きは間違いなく食べます。それ以外は気が向いた時にしか食べません。

まぽ
うちも感覚過敏で偏食です😭
お米とみかんとバナナしか食べません…魚を食べていた時期はあったのですが今は拒否です💦食事だけではタンパク質がとれないのでまだフォロミ飲ませてます。
野菜やお肉などは繊維の感触が苦手みたいで、なんとか口に入れてもべーーっと口から出してしまいます。
保育園の先生にも感触に敏感ですねと言われました。この前は絵の具を手のひらにつけてペタペタと絵を描いている途中に、手についた絵の具の感触が嫌だったみたいで吐いたらしいです…💦泣き過ぎて吐いたとかではなく、感触が気持ち悪くて吐いたようです。
その話を聞いてからは「吐くほど感触を受け付けないなら無理して食べさせなくていいや」って思いました😢
親としてはいろんな食材をまんべんなく食べてほしいところではありますが、本人がそんなに嫌なら…と。
日によって食べられるものが違ったりするので、もうあきらめて大人の食事に同席させて、食べたいものを子どもが手を伸ばしてつまむという方式でやってます…!お行儀は悪いですがこうでもしないと食べてくれないので😢
-
みー∗*゚
感覚過敏なのですね、、!お話聞けて嬉しいです😭
お菓子やジュースは飲んだり食べたりしますか??😭フォロミ飲ませてるんですね、、!うちは多分それすら拒否です😞
なるほど、、😩それは小さいうちからでしたか??うちは偏食ながらそれなりに1ヶ月前までは食べてたんですが急にピタッと全部食べなくなりました。
そうだったんですね、、!😭絵の具ですか、、!うちも無理そうな気がします(笑)そもそも小さい頃から砂とか触らないしおもちゃとかもあまり舐めたりしなくて誤飲の心配がない子でした。
お子さんは今何歳ですか?🥺
療育等通ったりしたことはありますか??😔うちは感覚過敏はそういうところにいかないとなかなか治らないよーって言われました😞
感覚過敏は診断されたりするんですかね、、?😣
色々質問してしまいすみません😣- 10月29日
-
まぽ
今1歳4ヶ月です!
保育園ではミルクなしになりましたが家では朝と夜飲ませてます🍼
そうなんですね…!フォロミすら拒否なのは悩ましいですね🥺
1ヶ月前から突然食べなくなったんですね…!
うちも0歳の頃のほうが食べてました。1歳になりペースト状の食べ物が減って固形物が増え出したころから食べられるものが狭まったかんじです😢かといって今野菜のペーストを出しても食べません🥺
おもちゃ舐めない、誤飲の心配がない→とってもわかります!
まずあまり物を口に入れることがなく、入れてもすぐペッペッと出しています。口の感覚が敏感なんでしょうね。
うちは夜泣きと後追いもひどく、0歳の頃は基本抱っこじゃないと泣き叫んでいて、抱っこしすぎで私はぎっくり腰になりました😱神経質なタイプなのかなと思っています。
療育は通ってないです。感覚過敏は療育行かないと治らないんですね😭💦
実親にはそのうち食べるようになるよーと言われて、そういうものなのかな…と思ってたので情報助かります🙇♀️
ちなみに感覚過敏だと療育ではどんなことをやるんですかね?家でできるこたがあれば今のうちからやってみたくて🙏
診断はまだされてませんが1歳半検診で聞いてみようと思います❣️- 10月29日
-
まぽ
記入漏れがあったので追記です🫶
お菓子やジュースは飲んだり食べたりするか
→1歳からのかっぱえびせん、マンナビスケットは食べてくれます。でも野菜入りせんべいみたいな健康に良さそうなものは食べません…笑
一時期干し芋にハマったみたいで食べてくれてましたが今まったく食べません。ブームが去ると見向きもしません。
ジュースは、喉が渇いているとき限定でトマトジュースと野菜ジュースを飲みます。リンゴジュースはいやがります😂そこは逆でしょーと思うのですが…
子どもの好きなもの代表格、コーンや枝豆、ハンバーグ、チキンライス、菓子パン等がまったく手応えないです。- 10月29日
-
みー∗*゚
遅くなりすいません😭
元々母乳ずっとあげてて(哺乳瓶拒否でした😂)、一歳なる直前に突然母乳拒否されて😂そこからずっとお茶だけ飲んでます😂
そうなんです😔でも突然食べなくなった代わりに突然色々喋り出しました😂
なるほど、、、形状がダメなんですかね?😭うちも幼児食に戻そうと思いましたがそれもダメでした🥲
おおお!同じですね👏誤飲の心配ないのは楽でした!敏感なんでしょうね、、🥲
わ!ぎっくり腰!!それは大変でしたね、、!😭息子は夜泣き後追いはひどくなかったです!
でも心理士さんに相談した時、色々と慎重で敏感なタイプですねと言われました🥲
療育と言われました😔でも結局は慣れなので保育園や幼稚園でも効果あると思います。うちは行ってないので療育っていう言い方されたのかもしれません😨
私も周りにそのうち食べるようになるよってよく言われてました!でも多分過敏があったら難しいんじゃないかなと思ってます🥺
すみません、何するかは聞いてないんです😭でも専門の先生が見てくれるので多少は改善するのかな、、と思ったり🤔- 10月30日
-
みー∗*゚
おおお、、、同じ感じです!
うちはかっぱえびせん食べなくなりました!(笑)😂ブームがあるんですかね😂
和光堂のクッキー、無印のチキンラーメン、アンパンマンのお野菜せんべいはずっと食べてます🥹
トマトジュース、野菜ジュース飲めるのすごいです!!😳👏
ストローとかはなんでも大丈夫ですか?🤔うちは中身が怖いみたいで決まったマグでしか飲めないです😣
うちもですよ、、食べてた時期はありましたが大きくなるに連れて食べなくなりました!大好きだった丸亀のうどんすら拒否です😂(笑)- 10月30日
-
まぽ
そうだったんですね!うちも哺乳瓶拒否ありました!完母の時期もあり、でも10ヶ月から保育園に預けないといけなかったので必死で哺乳瓶で飲ませました🥺
たくさん喋り出したんですね!すごいです💕ぐんと脳がステップアップしていろいろわかるようになったんですかね!
療育の話もありがとうございます!
保育園では、味で嫌がっているか、見た目で嫌がっているか、感触で嫌がっているかで考えると、おそらく感触であろうという話でした。
ひじき入り炊き込みご飯は、ごはんつぶと感触で見分けがつかないのか食べてました。- 11月1日
-
まぽ
かっぱえびせん食べなくなっちゃうこともあるんですね🥺何も食べない時にかなり重宝してるのですがブームが去ると悲しいですね😭
アンパンマンのお野菜せんべいはあげたことなかったのでチャレンジしてみます!
ストローはなんでも大丈夫です!
中身が怖い、なるほど😲見慣れないパックだと何入ってるか分からないっていうことですね…新たな視点でした!うちは見た目はあまり気にしないみたいで感触だけにこだわってるみたいです。それでたぶん飲めてるのかな?と思います。
うどん拒否!同じです!
なぜかパスタなら食べます、しかも大人が食べてる途中の😂
うどんなんでダメなんだろう…ほんとに謎すぎますね🥺
同じように悩んでおられる方がいて安心したというか嬉しかったです💓
まわりになかなか居なかったので🥺- 11月1日
みー∗*゚
しんどいです😞もうしんどくておかしくなりそうです😂
保育園で食べてくれてたら良いですよね!!😭うちはまだ行ってないのでずっと家で、、😞
ふりかけご飯一緒ですね、、!😭納豆食べれるのすごいです!
うちはやっぱり感覚過敏もあるのかお椀に口をつけたりするのもダメで😣コップも怖がって飲みません😣
うちは生まれが大きかったのもあるのか身長体重もずっと平均で😔食べないのに大きく見えるね!!とよく言われます😔
ご飯の時間毎回本当に憂鬱でイライラしますよね!全然楽しくできないです😞
好きな食べ物は無印のチキンラーメン(お湯なし)くらいですかね、、、お菓子です😩
一昨日まで卵焼きだけは食べてましたが飽きたのか一口も手つけずです😔