※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子どもの咳が2週間以上続いており、小児科で治療中。後鼻漏の可能性があるが、過去の耳鼻科処方は強すぎたため小児科で治療。先生に後鼻漏の可能性を相談したいが、どう伝えればいいか悩んでいる。

子どもが2週間以上たんのからむ咳で悩んでます。
小児科には3回受診しています。
最初はカルボシステイン、アンブロキソールを飲みました。それでもよくならず、ツロブテロールを追加されましたが、やや良くなった感じです。
色々調べると後鼻漏というのがすごく当てはまっていると思いました。
実は今まで熱がなくたんのからむ咳なら耳鼻科に行ってました。しかし小児科でその耳鼻科の処方箋を見せると、強い薬ばかりでよくないと言われました。確かにその耳鼻科は抗生物質をすぐ出す病院で有名です。
また子どもの食物アレルギーがわかり、今後は小児科に受診するようにしてと言われました。
なので今回の症状でも耳鼻科には行けません。
でも気管支広げても結局後鼻漏が原因なのではと思っていてこれでは治らないのではと不安です。
でも素人の私が後鼻漏ですか?と聞いても先生からしたらは?って思いますよね…。
しかし今までの子どもの様子を何回も見てきてなんとなくそう思うんです…。
小児科の先生がちょっと威圧感?ある先生(一応子どもの病気の為に懸命さは伝わります)で、怖いんですが聞いてみたいんです。
なんて聞けば角が立たずに聞けますか?
「過去に後鼻漏かもと言われた時の症状と似てるんです。」とか言えばいいでしょうか…。

コメント

ままり

後鼻漏かどうか知りたいとなると
やはり耳鼻科の受診のほうが
確実かと思うので
別の耳鼻科を受診されるのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科の先生では後鼻漏はわからないですよね…。
    私の地域が本当に耳鼻科がなくて他ができなくて…💦

• 10月29日
ゆうママ

鼻水はかむことは出来ますか?うちは鼻水吸引機使ってます!鼻水が長引いて、咳も出るときは割と吸ってあげると咳が軽減します。
以前、風邪から副鼻腔炎になって抗生物質飲んでましたが、長く飲むと良い菌も殺しちゃうから良くないと聞きました💦
鼻水が垂れて、咳が出てるようなんですが治らなくて心配だと言うことを伝えて
合う薬もらえれば良いですね😥
いまいちだと思ったら私は違う小児科、変えて受診したりします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、年齢書いてなかったのは申し訳ありませんでした💦小1なので鼻かめますが、なぜか表にでてこないんです…かんでも出てこない…。
    副鼻腔炎で抗生物質って長く飲むとよくないんですね…。
    咳が1ヶ月続きますとかママリで見ることあるのでよくあるのかなと思ったり…。強い薬を使わず治す先生なのか、当てが外れてる先生なのかもうわからなくて😭

• 10月29日
ゆうママ

長女が2年生で鼻炎持ちなんですが、
鼻水吸引の手動の物があるのでついでにやったりします😊
意外と、すごいの出て来たりします!
あと点鼻薬はよく使ってて
した後は出やすいみたいです。

強い薬飲んで1週間以上も治らなかったらあってないのかなと思ってしまいますね😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん2年生なんですね!うちも花粉があったりとアレルギーっ気があります。吸引の手動あるんですね!赤ちゃんの頃の電動のものがあるんですが久しぶりに出すか…。
    小児科の先生は対症療法?的な感じで時間がかかり、耳鼻科はガツンと強い薬で治すみたいな対極なのかもしれません😭

• 10月29日