※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

帰省時の手土産や気遣いについて教えてください。子供と一緒に作ったお菓子を持っていくことが多いですか?

義実家帰省、申し訳ないほど手厚くもてなしてもらっている方いますか?

帰省する時、手土産以外に何か持って行ったり気をつけている事があれば教えてください。

子供と一緒に作ったお菓子などを持っていく事が多いです。

コメント

るん

めっちゃくちゃ手厚くおもてなししてくれます😵
帰省したら旅館を2泊させてくれたり、多分義実家帰るだけで60万とか使わせてるかと思います…

手土産はみんなより多め、値段も高め
あんまりこちらから気を遣わせると相手にもより気を遣わせるので
あまりそれ以上の事はしてないです😌
沖縄に住んでるんですが沖縄に帰る時にお礼言って、
またそれ以外と誕生日だったりイベントだったりそちらでプレゼント贈ったりしてます。それぐらいです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    確かにこちらから何かすると相手にもより気をつかわせてしまいますよね🥲
    参考になりました✨

• 10月29日
あいみ

うちも遠方ですが、行くととても良くしていただくし、先月と今月は月またいで2回、1000キロ離れた我が家に姉妹それぞれの運動会を見に来てくれました☺️
旦那が兄弟だけだからか、私まで実の娘のように大切にしてくれます☺️
義両親の誕生日と父母の日はそれぞれ贈り物をし、それ以外にもたまに送ります。

LINEでグループ組んでいるので、孫写真も月に一回〜数回送ります!
良いことあったら(例えばテスト100点とかでもw)写真撮って、頑張りましたーって報告します🤭

帰省する時は、上の子はお小遣いでちょっとしたプレゼント買って渡していますねー☺️

旦那も私も帰省する道中で一緒に食べたい物を買って向こうで一緒に食べるって考えなので、そこそこなお土産の量になりますが、楽しいです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊コメント読んでうちと似た感じだなと思いました✨

お小遣いでちょっとしたプレゼントは嬉しいですね☺️
    食べたいものを買って一緒に食べるのも楽しそうです!参考になりました✨

• 10月29日
ママリ

行く度にすきやきやお寿司等のご馳走を頼んでくださり、それプラスで手作りの汁物や副菜、デザートとして果物やケーキを用意してくださってます🥹娘に洋服やおもちゃ、絵本、私にはハンカチや家で食べる用のお肉、果物、洋菓子等、本当によくしてくださります😭私は高級な珈琲や洋菓子を持って行きます☕️

• ママリ

ママリ

手土産以外だと毎日みてね!を更新したり、当たり前ですがその日のうちにお礼LINE、父の日母の日、お誕生日にはプレゼントやお花を贈ってます💐

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

コメント読んでうちかな?というくらい似た感じだなと思いました😂
    高級な珈琲中々買わないので参考になりました☺️

• 10月29日
はじめてのママリ

めちゃくちゃ手厚いです😅
ほんと、有難いです、、。

帰省時は手土産以外は特に何もしてないです。
やりすぎるとかえって気にさせてしまうので💦
あとは私の方の実家に帰った時にお土産買っておいたり、イベントごと(母の日、父の日、敬老の日)に何かプレゼントしたりとかはしてます。

本当に良くしていただいているので、こちらも感謝の言葉だったり、滞在中の気配り(心遣い)は忘れないようにしたいなぁと思ってます😌

• ママリ

ママリ

そうですよね😭気をつかってくださってるのに、より気をつかわす事はしたくないです🥹
    日々感謝の言葉や態度は忘れないようにこれからもしていきます!

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

実家より居心地いいくらいです!
特に何か持っていったりはしませんが、できるだけ子供達と接して貰ったり、出されたものは美味しく全部いただく、配膳や食器洗いはするようにしてます。
こちらに来てもらった時にその分おもてなしするし、旅行に誘ったりもしています☺️

• ママリ

ママリ

実家より居心地いいの素敵ですね✨
    うちはコキ使われるくらいが気楽なタイプなのでありがたくも、恐縮してしまってます😭
    食器洗いなどもさせてもらえず、出されたものは男性でも食べ切れる量ではなく…大食いなので決して少食ではないのですが残してしまって申し訳ない気持ちです💦
    旅行などはきっと喜んでもらえそうですね✨
    こちらから誘うと旅費なども全部出していただく事になるので軽々と誘えないというところがあります😭

• 10月29日
くりーむぱんだ

何かと手厚くしていただいてますが、特に何も用意してません😂
たくさんの感謝の気持ちはもちろんありますが、悪く言うと押し付けな感じもあるので💦(いるかどうか聞かれていらないよと伝えても渡してきたりもするんです…どう考えても消費しきれない量だったり笑)
他にも理由はたくさんありますが、色々と考えた結果こうなりました😌当たり前かと思われますが、その都度お礼のLINEするのと、時には娘の写真を添えたりしてます!あとLINEだけでなく電話したりもしますね☺️

• ママリ

ママリ

消費しきれない量わかります💦
    とても参考になります🥹
    お子さんのの写真は喜んでもらえますよね!
    電話は中々出来てないのでこちらからかけてみようと思います✨

• 10月29日