※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

元夫からの養育費が滞っており、強制執行を考えています。回収方法について相談したいです。

元夫から毎月55000円の養育費が支払われているのですが、(調停離婚でした)今月の支払いがまだなので連絡を取ったところ、
怪我をして給料がすごく減った、全ての支払いが滞っているという返事がきました。
先々週も子供と面会していましたし、勤続25年ほどの正社員なのでそれなりに収入があるはずなのですが…いろいろ矛盾だらけなので嘘だと思います🥲
強制執行の手続きに入ろうかと思うのですが、その前に養育費の回収のためにできることはありそうでしょうか?

コメント

ママリ

強制執行一択です!!!
嘘ついて減っているなら落ちないはずですし嘘だってすぐわかるし!!やりましょう!!

• ママリ

ママリ

一昨年に増額調停を起こしたのですが、その時も収入を証明する書類を頑として提出しなかったので単に相応の額を払いたくないだけなんだよなあと思います。
    これから毎月支払いを確認するのもストレスですし、勤め先が分かるのでやはり強制執行しようと思います。
    背中押して下さってありがとうございます🥲

• 10月29日
ママリ

嘘であれば強制執行してもいいと思いますが、
本当かどうか、
会社とかに確認は取れませんかね??
本当ならばその手続きの費用とか無駄になるかもですし、
逆に、養育費下げられてしまう可能性があるかもです…。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    個人情報なので教えて貰えないかなあと思います…🥲
    怪我は一過性のものなので、これからずっと収入が少ないままということは考えにくいですよね。
    金額が減ったとしても、決められた期間養育費を支払わせる事に意味があるので、
    やはり強制執行しかないなと思います🤔

• 10月29日

それならそれでそっちから「怪我した。支払い遅れます。息子に申し訳ない」って連絡してくるのが筋でしょうよ。
聞かれてから答える時点で舐めてんのかって思いますよね

受診の領収書等の写メでいいので送らせます
もし労災でも手続き書類があるはずなので、その写真を送れと言いますね。

それがなければ強制執行一択です

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥲
    そうなの、連絡もよこさず黙って踏み倒そうとした事が許せないんです。
    なぜか怪我の状態の写真を送ってきたりと、のらりくらり誤魔化そうとしています。
    ですので、強制執行の手続きを頑張ってみようと思います。
    前例を作って養育費の未払いをする人達に制裁を与えたいです🥲

• 10月29日