※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

娘の発達について悩んでいます。言葉は少なく、食事や抱っこに関してママとパパで違いがあります。意思疎通はできるが、発語が遅いため物を並べることに気になります。

娘の発達で悩んでいます 

発語はたまに◯◯する人〜?で
あーい!と手をあげる、のみ。 

チキンナゲットやおかずを並べる。

ママだと偏食、パパだと食べる

ママだと椅子に座って食べない、
パパだと座って食べる、癇癪起こさない 

人見知り、場所見知り、ママがいると
歩かないで常に抱っこ。

意思疎通は出来るし指示も通ります。
指差しもします。表情も豊かです。
ママどこ?パパどこ?もきちんと
指差してくれます。 
ですが発語もなかなか出なくて
物を並べるのがすごく気になります…

コメント

ぴっぴ

保育士でした。

パパ、ママも呼ぶことはないですか??
理解はしてるとのことなので、発語なしでも通じちゃってるから話そうとしないだけで、話し始めたらめっちゃ喋る子とかもいます🥹

心配でしたら、地域の保健課に連絡して、相談窓口と繋いでもらうのも安心できるかと思います(ू′o‵ ू)

• まま

まま

ありがとうございます😭
    パパ、ママ呼ばないです…
    一歳半検診引っかかり療育通ってます…
    健常でも物を並べたり、発語ない子っているのでしょうか…?

• 10月29日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

療育通われてるんですね!療育の先生に相談は出来ないですか😌?
    早めに動いていて、もしこれから何かあってもお子さんも安心して過ごせると思います♪

物を並べて遊ぶのが単に楽しくて遊ぶ子も中にはいますよ(ू′o‵ ू)
    こればかりは個人差もあるのでなんとも言えないですが…

• 10月29日
  • まま

まま

ありがとうございます。
    療育の先生に相談してみても、まだ小さくてなんとも言えないみたいです…
    私が発達凸凹で…遺伝すると聞いて不安しかありません…

物を並べるのもきっちり並べていてびっくりしました…

• 10月29日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

遺伝もあるかもしれませんが、絶対ではないと思いますよ😊
    でもこういう時って、悪いことばかり浮かんでしまいますよね…
    まだ個人差!と思って見守ってあげる気持ちもきっとお子さんに伝わります❤️

うちも1歳8ヶ月、最近はお風呂のあひるたちをみんな同じ向きに並べて行進させてます🐤
    楽しんでるだけかも…??

• 10月29日
  • まま

まま

ありがとうございます…
    不安しかないです 
    お子さんもあひる並べるんですね、可愛い💕
    うちはチキンナゲットやおかずを綺麗に並べるので心配になります…

• 10月29日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

おかず並べるんですね!
    早く発語も出て来て、不安なくお子さんと関われるようになるといいですね❤️

• 10月29日