※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

保育園の送迎でストレス。登園時間変更で早く家を出ても遅刻扱い。保護者の責任はわかるが、チクリと言われるのがつらい。休ませたいと思う。

保育園の送迎がストレスで辛いです。
家が田舎のほうにある為、私の職場に近い保育園で家からは30分かかります。
今年の春から9:15までに登園が9:00までに登園に変わり、産休前は登園に間に合うように早く家を出て出勤時間まで時間を潰していました。
登園時間はルールなのでそこに間に合わせられない保護者が悪いのは重々承知です。
でも、30分以上前に遅刻の連絡はしていても園長先生にチクリと言われるのがきつい。
もういっそのこと、勝手すぎますが休ませたいとまで思ってしまいます。

コメント

マコリ🔰

登園時間はイベントでない限り、親御さんの都合に合わせてもいいと思います。もちろん園のスケジュール上、お散歩中で外出していたり、レッスンを受けられる時間が受けられなかったりすると思いますが、、、。連絡しているのにそういった対応をされるのは嫌ですね。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    そう言ってもらえると気持ちが楽になります…ただ、一般的に見たら私がダメな親に見られてしまうんだろうなぁと落ち込みます。

ここ数週間イヤイヤ期もあるのか行き渋りがあり、連絡はいつもかなり早めにしています。遅れることを前提でいる感じも嫌なんだろうなぁ…と被害妄想。笑

• 10月29日
  • マコリ🔰

マコリ🔰

そもそも遅れずに行けるなら行ってますって話ですよ!距離もありますし、無理をして赤ちゃんに何があっても園長は責任取れないですよね?って強い気持ちをもっていいと思います💪

• 10月29日
  • ままり

ままり

泣いてしまいそうです…!
    本当にここ数日落ち込んでいたので。身体のこと気にかけてくれるようなフォローもないし…妊娠中で余計メンタルにきてたかもしれないです。

とりあえず出来るだけ強い気持ち持っていきます💪

マコリさん親身にお言葉いただきありがとうございました!!!!

• 10月29日