娘が11ヶ月で発達が心配。動きが遅く、座れない。医師には問題なしと言われ、リハビリが難しい。同じ経験の方、成長の経過を教えてほしい。
11ヶ月の発達について
娘が11ヶ月になったのですがいまだにずり這いしかしません
片手と片足しか使えてなくゆっくりとしか前に進めません
座らせれば座れますが自分でお座りの状態になれません
お座りからうつぶせもできません
つかまり立ちも全然できなくて脇を持って立たせようとすると足が地面につかず、空中で足を広げて座ってるようなポーズのままです
10ヶ月検診で診てもらいましたが問題ないとしか言われませんでした
個別で病院にも行きましたが同じことしか言われませんでした
運動面もですが精神面も問題がありそうなのでリハビリや療育に早く行きたいのですが月齢が低いので難しく、何もサポートしてあげられない今の期間がもどかしいです
同じような経験がある方いらっしゃいませんか?
また成長してからの発達はどのようになりましたか?
何か少しでも情報をいただけると幸いです
よろしくお願い致します
- はじめてのママリ🔰
コメント

うに
下の子はうつぶせが大嫌い。
はいはいが1歳1ヶ月。
つかまり立ちがその20日後、
つたい歩きが1歳2ヶ月。
1歳過ぎてから急に成長しました!
問題ないと言われているのですから、楽だな~🌠と考えてはどうでしょうか😉

ミルクティ👩🍼
腰が据わっているから、問題ないと言われたのだと思います🥺
次女が10ヶ月の終わりから、運動面で療育に通っています!
腰が据わっていれば、自力でお座り、立って歩ける筋力はあるから、やる気の問題。まだ出来るだけの力が備わってない。今はやる必要性を感じていない可能性があるそうです🥲
次女は筋肉がなくて、腰が据わらないのかもと言われて、その通りでした…😅
心配でしたら、発達外来や専門家に相談したほうが良いと思います🤔

はじめてのママリ🔰
長男が似た感じでした!
11ヶ月はずり這いしかできませんでしたが、そのずり這いも振り子のように体を揺らして、微妙ーに進んでる?くらいの速度でした💦
10ヶ月の頃、未だにお座りも座らせても長時間できず、再健診にも引っかかったので、11ヶ月の頃大きな病院で検査したのですが、異常はなく個人の範囲内だからお座りの練習をしましょうと言われていて、ようやく11ヶ月の半ばに座らせたら座れるくらいになりました。
結局、1歳過ぎてすぐくらいにうつ伏せからつかまり立ちを始めて、その3日後にうつ伏せからお座りができました。その2週間後に伝い歩き、ハイハイを始めて、1歳4ヶ月で歩き始めましたよ😊
ちなみに言葉もゆっくりで、途中言語訓練にも通っていた時期がありました!
でも今小2ですが、全く問題ないですよ💡
年少の頃にはクラスで1、2を争うくらい足も速くなりましたし、年中で鉄棒も前回り逆上がりもできましたし、跳び箱も園で1番高い物を難なくクリアしていました。自転車も練習なしでいきなり乗れました😊
頭の方も賢い方だと思います。就学前に公文とかやってませんが、数ヶ月で四則計算をマスターしていましたし、年中の頃には漢字も書いていて、元々好奇心旺盛でしたのでもっと難しい問題を解きたいとの事だったので、今は中学受験塾に入っていますよ💡
赤ちゃんの頃とは全く違ってびっくりしています😅
-
はじめてのママリ🔰
追伸です。
上の方も書かれているように腰が据わっていたら問題ないと、当時検査で診てもらった医師に言われました!- 10月29日

はじめてのママリ🔰
コメントしてくださりありがとうございます。
一度発達専門の病院で診てもらおうと思います。
そこで問題がなければ娘の成長をゆっくり見守りたいと思います。
皆様の体験談を聞けて少し冷静になれました。
本当にありがとうございました。
うに
今は年長さんで、クラスでも体が大きく、足は早い方ですよ😃