旦那に家事や育児の負担を伝える方法について相談しています。どう伝えるか悩んでいます。
9/3に出産し、旦那には1ヶ月間育休を取ってもらう予定でした。
が、産後数日経って環境の変化に自分のメンタルとかがついていけず、鬱?みたいな感じになってしまい、
旦那に育休を延ばしてほしいと言って、11/末まで育休にしてもらいました。
最近になって自分もメンタル落ち着いてきて、余裕出てきたからか旦那にイライラすることが増えてきてしまって。
というのも、旦那がもともと行ってたジムを再開したんですが
私も行ってきていいよ、とは言ってますが最初1時間くらいだったのが少しずつ長くなってきて最近行ったら2時間は帰ってこない。
1時間くらい、って言ってた時も2時間帰ってこなくて。
さらには子供が泣いてる時もテレビ見たり、で片手間であやすからギャン泣きしてたり。
ミルクあげた後、少しの間機嫌いいから家事進められるのにご機嫌だからってそういう時ばっか抱っこしてたり。
育休って家事や育児をする前提で取っているはずなのに、家事も育児も私の割合の方が断然多い気がして。
もちろんそれでも助かってないわけでもないし、元々は育休延長をお願いしたのもこっちだから言いにくく。。
皆さんなら旦那にどう伝えますか?
それともこのままで伝えない方がいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
毎日ですか??
それならいいますね😅
けど週2くらいならいわないです!
その代わり、自分も1人の時間が欲しいといいます😊

はじめてのママリ🔰
家にいてほしいと伝えます🥲

はじめてのママリ🔰
旦那さんの育休は産後の体を休めるためのものです!
命をかけて産んだのだから心も体もボロボロで、それを治すためにあなたは休まなければいけません💦
家事全般と育児のサポートをするのが育休中の旦那さんの勤めなので、もっと家事して!育児して!と言っていいくらいだと思います…!

はじめてのママリ🔰
育休の意味ないです。延長して貰ってるって感じる必要ないですよ‼️しっかりしてもらわないと‼️
コメント