コメント
ゆかちゃん
うちの娘も聞くと1人で遊んでるって言いますが、実際遠足とかで見るとお友達と遊んでいます!
本当に1人だったら心配ですが、行事で見た感じはどうですか?
ままりん
女の子だと年中くらいからグループできてたりしますよね💦
先生に相談してみてはどうでしょうか?クラスでは何時もどんな感じですか?と。
1人でいるようなら寂しがっているので先生からもお友達の輪に入れるよう促してもらえませんか?と伝えてもいいかなと思います。
-
いちご
先生は一人でいることはないと言いますがあたしには無理してると言います
- 11月4日
-
いちご
先生は一人でいることがないと言います
- 11月13日
-
ままりん
娘はこう言ってるので、友達の輪に入れてなかったら声掛けてもらえると嬉しいです!等とお伝えしてみてはどうでしょうか?
お子さんが「無理している」といっているのは、お友達と遊ぶことに関してでしょうか?
我が家の次男ですが、5歳児健診で「初めての人や慣れてない人とのコミュニケーションに困難あり」とが出たので今度療育の面接予定です。今はよくても小、中と大きくなるに従って困り事が出てくるかもと言われています。
幼稚園や普段の様子では困難な様子は見受けられず、幼稚園でもお友達とも先生とも楽しそうに過ごしてますとしか言われないので気づかなかったです。
言わないだけでうちの子無理してるのかな?と感じたので、大人のサポートが必要かもしれないとわかりショックはありましたが安心もしています。
幼稚園だけでは解決しないようなら、小児科等でも相談できると思いますよ。- 11月13日
はじめてのママリ🔰
私なら先生にすぐ相談します!うちもたまに1人だったって言います😅本人が気にしてないようなら見守りますが、嫌そうなら登園拒否になる前に相談した方がいいかと。
うまく混ぜてくれたり、様子を注意深く見てくれますよ!✨
-
いちご
先生は大丈夫としか言ってくれません
- 11月13日
ゆきママ
うちの息子も来年小学生で早生まれで5歳ですが、1人で遊んでる、とかつまらないとか言いますけど、先生に聞いたり様子を見ると普通にお友達と遊んでます。
なんなんでしょうね、私も謎です笑
ただ、うちの息子はブロックのような1人で熱中してやる遊びが1番好きなので、夢中になっていると1人になってしまうのかな?と思いました。みんなに嫌われてるわけでもないし、お外でたまたまお友達に会えば、声をかけて貰えるし、楽しそうにしています。
きっと大丈夫だよねって思うようにしています。
私自身も特別仲のいい子は2人くらいしか居ませんでした。他の子も友達だけど、仲良い子が休みだったり、ほかの子のところに行ってしまうと少しつまらなかったです。
そんな感じなのかなと思います。
心配ですけど、我が子を信じて様子を見てもいいんじゃないかなと思います。
いちご
運動会では楽しくしてましたが朝行くとみんなの輪に入れないです