※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子の育児中で、吸引分娩で生まれたため脳性麻痺の心配。首の力や姿勢に関する悩みがあり、同じ経験をしたママさんに相談したいです。

もうすぐ1ヶ月になる男の子の育児中です!

吸引分娩で3210gで産まれました!

下記のような状況で、吸引分娩だったので低酸素で脳性麻痺かな?と心配になっています💭
同じような子を育てているママさん達いますか?

・首の力がかなり強く、抱っこする時、ゲップさせる時に首がスムーズについてこない

・手足の力が強く足をピーンとすることが多い

・反り返りが強い

・↑のことから横抱きがしづらい

・向きグセがある(右向き)
左向きもたまにしてるがきごちない

毎日ネットで調べてモヤモヤしています😭

コメント

さち

全然普通だと思います!うちの子も体が少しづつ動かせる様になってきて、手足ピーンなってました!結構力ありますよね😅
向きぐせに関しては気になるならタオル等で調節して向き変えてあげてもいいと思います!
多分自分の好きな向きになってると思いますが😅💦

• み

ありがとうございます!
    普通だと言ってもらえるだけでも少し安心できます😭✨

• 10月29日
       チョッピー

1人目は吸引でも無理で鉗子分娩でしたが…
さほど気にすることも無いかなぁと〜男の子だしそんなもんではないですかね〜ウチの第三子も2ヶ月入り女の子ですが今そんな感じですよ😅

• み

ありがとうございます!
    男の子はやはり力強いものなんですかね😂あまり気にせずに過ごしてみます!

• 10月29日
ママリ

吸引してもないですが、上の子も下の子も書いてあることすべて同じで、赤ちゃんあるあるですよ😉

• み

ありがとうございます!
    全て同じとのことでなんだか安心しました😮‍💨💓あまり気にせずに見守ってみます!

• 10月29日
のん

私の息子も吸引分娩です!
大体同じ感じです〜。脳性麻痺かは首がなかなか座らないなど、もう少し経ってからじゃないとわからないみたいですよ。

息子も向きぐせひどく、タオルを挟んでも、すぐ抜けてしまって効果がなかったのですが
寝かせる向きを頭側と足側を変えてみたらほぼ治りました!

話しかける方向や、電気など明るい方向が同じだと向きぐせがついてしまうと助産師さんに言われました☺️

• み

ありがとうございます!
    タオル等で左側向いてくれるように工夫してみます🥺✨

• 10月29日