無痛分娩と安全性を両立できる産院が探せず悩んでいます。同じ経験の方の決め手を知りたいです。
私の血液型がB型のrhマイナスなのですが、産院選びで迷っています。
前回1人目を普通分娩で産んだ時に痛すぎて、次は絶対に無痛分娩にするぞと思っていたのですが、今通っているクリニックの先生には、万が一輸血等必要になった時のことを考えると総合病院等大きい病院の方がいいと思うよと言われました。(前回の時もそう言われたので前回は総合病院で産みました。)
しかし近くの総合病院で無痛分娩を行なっているところはなく、無痛分娩を選択するとなるとクリニックになってしまいます。
そこで、無痛分娩を優先するか、万が一の安全を優先するかでとても迷っております。正直どちらも捨て難いのですが、同じような状況で迷われていた方で決め手になったものがあれば教えていただきたいです。
- さく(妊娠12週目, 1歳5ヶ月)
コメント
🍊mikan🍊
私の祖母がさくさんと同じ血液型でした。
うちは何かあった時のことを考えて、NICUのある大学病院で出産しました。フルタイムで仕事してたんで、セミオープンシステムを使いました。
結果何かあったんで、その選択でよかったと思ってます。
誰だって万が一はあって欲しくないです。
でも最初から設備が整っている方が、安心してお産にのぞめるかと。
応援しております。
さく
参考になります。ありがとうございます。
万が一はないのに越したことはないですが、それは誰にもわからないですもんね、、。
安心して出産できるように検討したいと思います。