歯磨きが嫌いな10ヶ月の子どもについて。歯磨きシートや歯ブラシでの対応方法について相談中。
歯磨きイヤイヤされる。。
歯磨き好きな子ってあんまいないですよね💦
うちの子も嫌です!
7ヶ月頃しばらく歯磨きシート、機嫌のいい朝にやっていて、市の定期検診で保健師から歯磨きシートやらんでいいと言われ、
シリコンの歯ブラシで磨こうねーって言ったりして1日1回やってました。できる時とできない時ありましたが。。
8ヶ月頃から歯が生えてきたのもあり、歯磨きしようとしたら、嫌がってしまいました。
今10ヶ月目に入ってます。
なので今一度歯磨きシートで拭いたり、上手く歯ブラシで磨くしかないんかな?とここのところもんもんとしています。
皆さんはどうやっていますか?
- さちっこ(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子は歯磨きする時に横になるのが嫌だった時期があり、
座ったままなら磨かせてくれたので、しばらく座ったままやってました😂
どういう姿勢で歯磨きしているか分かりませんが、試してないなら座ったままやってみるのも手かと思います!
きなこ
バンザイさせて、親がその両手を踏んで座って、無理やり磨いてます🤣2年間くらいは毎回格闘してました😅
でも歯ブラシだけはちゃんとやりたいし、1歳半検診でもう虫歯指摘された子知ってるので‥😅私自身も母子手帳見ると3歳検診でもうすでに数本虫歯あったようです
無理矢理やると余計歯ブラシ嫌いになるってコメントも見たことありますが、そんなやり方してても3歳になった今じゃ自分からゴロンして仕上げ磨きさせたくれるし、フロスも鏡見て自分でやってますよ🥰
-
さちっこ
なるほど、格闘ですね💦
やっぱり虫歯にはさせたくなくて、磨いてやりたいんですけど、自分の意思を出せるようになってきているのでなかなか手こずってます😢
ですが、虫歯はさせたいので頑張って磨いてみようと思います!コメントありがとうございます!- 10月29日
さちっこ
保健師からの指導では寝かせてやってとのことだったので、寝かせてやってたんですけど、うつ伏せになりたがったりしてなかなか歯ブラシできません😢
必ずしも寝かせなきゃいけない訳ではないのなら、まだ試していない座ったまま磨いてみようかと思いました☺️
アドバイスありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
寝かせてやった方が親も口の中ちゃんと見れるし、奥まで歯ブラシを入れ過ぎることがないから安全かなと勝手に思ってます😭
座ったままだと口の中見ながら磨くのは難しかったです、、
でも、やらないよりはいいかな精神で!!
無理せずやってみてください☺️