※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

病棟勤務経験の看護師が転職で悩んでいます。病棟以外で働きたいが、経験が足りず挫折感。クリニックや訪問看護は特殊経験が必要との指摘も。

看護師の転職経験がある方。
新卒は大抵総合病院に就職すると思うのですが、そこを辞めて1番初めの転職をする時、どこに行きましたか😥??
ずっと総合病院の病棟勤務で初めての転職活動してるのですが、就職先がなかなか決まらず挫折してます…。

・クリニックは外来とか内視鏡室など特殊部署経験がないと厳しい。と言われました。訪問看護も総合病院経験が長いと型にとらわれてるというか、柔軟な考えが出来ないのが欠点と言われました。

病棟勤務=夜勤必須なので病棟以外の所で働きたいのですが、ずっと病棟経験しかない看護師って使い物にならないんですね😥

コメント

はじめてのママリ🔰

3回転職してます

別に、初めての転職でクリニックにいくとなっても、
特殊な部署の経験なんて不要ですよ!

採血、
点滴、
筋肉注射、
皮下注射
あたりができれば、
大体通用します

あとは、整形外科とか
皮膚科、耳鼻科、眼科とかなら、
入ってから教えてもらえますし

私は初めての転職は、
専門病院の外来に行きました

そこは専門の科しかやってなく、
外来、オペ室、病棟(40床くらい)とありました

転職エージェントは使わず、
ハローワークの募集みて、
自分で応募しました

その科の経験なんてなかったけど、
きちんとおしえてもらえました👍

• ママリ

ママリ

ピックアップされてる技術は特に問題なく出来ます。特殊部署経験必要ないんですかね😅

• 10月29日
あーちゃん@ポムバサダー🐶

新卒からの初めての転職はリハ病院に行きました!急性期からの慢性期を経て元気に自宅退院される方をみたかったからです☺️
先日まで訪問看護にいましたが、病棟経験が長いから使えないってことは全くないと思います!むしろ急性期を長く経験されてる方は即戦力なんじゃないかな、と思いますよ!
わたしも転職活動中ですので、お互い良きところに就職できますように!

• ママリ

ママリ

即戦力ですかね😂面接で総合病院の看護師は型にはまってて頭硬いみたいに言われてトラウマです😅

• 10月29日
  • あーちゃん@ポムバサダー🐶

あーちゃん@ポムバサダー🐶

えっ!そんなこと言われたんですか…でもそういうところは就職しなくて正解だと思います😊

• 10月29日