子供に調味料を自分でかけさせる時期や上手になる時期について相談しています。
調味料のちょいかけ(ケチャップ、ソース、マヨネーズ、ポン酢や醤油など)は何歳くらいからお子さんに自分でやらせていますか?
今 長男9歳、次男6歳ですが、最近までドバッと出されたり料理に近づけすぎて蓋や先端が汚れたりするのが嫌で私がやってました笑
しかし、大きくなっても調味料を上手にかけるのができない子になったら恥ずかしい!と思って最近2人とも自分でかけさせています。
案の定ドバッと出してますがこれも経験ですよね😂
皆さんのお子さんは何歳くらいから自分でさせて、
何歳くらいから上手にかけれるようになりましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
食パン🍞
上2人は年長からやらせてました!
年少の下の子には同じようにやりたがるのでやらせてます!
私も先端に食べ物をくっつけるのとか嫌過ぎてやっていましたが、家では練習だと思いやらせています😂
その代わり外(義実家など)では私がつけてました!
力加減が慣れるまでは難しいですよね😭
momo
1年生になってから少しずつさせてます😊
ゆっくりね〜少しね〜とか
めちゃくちゃうるさく言ってしまいますが(笑)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうです、まさに我が家もそうです🤣
ゆっくりよ!ドバッと出るからね!フタ!近いよ!もっと離して!とか私もめっちゃうるさく言ってます😂💦- 10月29日
-
momo
言ってしまいますよね(笑)🤣
たくさんかけるのも
こぼされるのも防ぎたくて(笑)🤣🤣🤣- 10月29日
ままくらげ
年長ですが年中くらいから自分でやらせる事も増えてますよ☺️
たまに失敗しますが、とろみが強いかボトルが重すぎなければ失敗はないです。
普段から料理の手伝いとして調味料を合わせてくれたりするのでそこで練習しています✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊料理の手伝いも時間がかかるのやだなと思ってしまいほぼさせていないので、もう少し(私が精神的にゆとり持てるように)がんばります😂笑
とんかつソースは年長の次男も大丈夫なのですが、900ml特大ポン酢はさすがに難易度高めです笑- 10月29日
ママリ
上の子ははっきり覚えてないですが、年中さんくらいからやってるかな?って感じです🤔
小1の今は基本うまくいきます👏
下の子も今やってますが要領がいいのか、まだ失敗しますが結構いい感じです笑
-
はじめてのママリ🔰
お〜だいぶ早めからされてるんですね😆👏🏻
今まで私がでしゃばりすぎました笑
将来彼女やお嫁さんの前で「お母さん、ポン酢かけて」とか言ったらやばいと思って最近やらせるようになりました笑- 10月29日
ベビーラブ
1年生からは自分でかけてますが、だいたいちゃんとかけてますが、たまにかけ過ぎだなって思う時もありますね💦
-
はじめてのママリ🔰
ポン酢は難易度高いですよね😂醤油は醤油さしがあれば大丈夫ですが、ポン酢は市販の容器のままなので、うち900mlの特大サイズ買うのでポン酢は難しいです🤣
あと次男はほぼ100%マヨネーズと料理が近すぎてマヨを蓋にべっとりつけます笑- 10月29日
はじめてのママリ🔰
年中の息子はやりたがるのでやらせてます!自分でこないだはかけすぎたから気をつけるな!って学びながらやってます笑
-
はじめてのママリ🔰
皆さん年中さんや年長さん頃からさせるご家庭が多そうですね😄🙌🏻次男が何度も同じ失敗するのでもう少し前回の失敗を生かして欲しいです🤣- 10月29日
はじめてのママリ🔰
年長さんからなんですね🤭
次男が年長なので良いタイミングでした😂
長男はトンカツソースとかとろみがあって沢山出ないものは今まで自分でかけさせてましたが、ポン酢とかは最近やっとさせるようになりました😂早くさせればよかったと思いました笑