3歳息子の朝の寝起きが悪く、起こすと大泣き。保育園の時間変更に備え、早起き方法を知りたい。
3歳息子の朝の寝起きが悪すぎます。
ほぼ毎日起こすと大泣きです。
自分で起きてくると機嫌がいいのですが、起きてくるのを待っていると8時になったり、9時まで寝ていることもあります。
保育園が今は9時からなので、ちょっと遅くても大丈夫なのですが、11月から保育園に行く時間が8時に変わるのでなるべく7時には起きて欲しいです。
起きてからもご飯食べるまでに時間かかるし、私の上から動かないし、何もできません。
ついでに下の子も一緒になって大泣きされるともう何もする気になれません。
寝起きを良くする方法ってありますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
りほ
夜の寝る時間は何時頃ですか?😊
かのん
何時頃に寝ていますか🤔?
我が家は21時半を過ぎると、朝もう起きれないです💦
20時くらいに寝かせて、やっと朝7時くらいに起きれます😅
-
はじめてのママリ🔰
21時〜22時に寝ています。
2歳くらいまで20時に寝かせていたのですが、最近はなかなか寝てくれません。
寝かせるコツとかありますか?- 10月29日
-
かのん
多分朝8〜9時に起きているので、体内時計でなかなか眠くならないんだと思います💡
1回6〜7時に起こしてみるのはどうでしょうか🤔?- 10月29日
しゃー
経験上、早く寝かせるしか無いと思います。
うちの子もたくさん寝た日はやはり寝起きは良いですが、睡眠時間の短い日は子供達の寝起き必ず機嫌が悪いです。
話を聞く限り、息子さんにとっての必要な睡眠時間にはあと1、2時間足りないのだと思います。
早く寝かせるか、朝工夫をするとすれば、子供たちの機嫌の悪そうな日はまず上の子から起こし、子供の好きなテレビをつけてあげ、最初だけ膝の上に乗せます。テレビに夢中になってきたら、朝何が食べたいか聞いて、食べたいものが決まったら、最初だけ膝の上で食べさせるか、「食べるなら自分のお椅子で食べてね」と言って誘導します。
成功する時もあれば、まだママの上がいい!とぐずられる時もあります😅
上の子が1人で食べられるようになったら、次に下の子を同じように起こし、最初膝の上作戦や最初だけ抱っこにして機嫌をとります。落ち着いたら1人で食べさせ、朝の支度をしています。
-
はじめてのママリ🔰
21時〜22時頃に寝ています。
早めに寝かせようと思うのですが、なかなか寝てくれず最近は早めに21時に布団に入ってくれればいいというふうにしていました。
早めに寝かせるには何かいい方法ってありめすか?- 10月29日
-
しゃー
すみません💦アドバイスをしておきながら、私は時間管理が苦手なので正直22時23時に寝かせて8時起きになっています。なので参考になるかわかりませんが😅
早く寝かせる工夫は、早めに部屋の電気を暗くしたり、娘が最近寝る前に好きなのが、iPhoneのSiriに「何かお話して」と言うと童話のような作り話をしてくれます。それを何回か聞かせると落ち着いて寝てくれることが多いです。- 10月29日
はじめてのママリ🔰
寝るのは21時から22時頃です!
りほ
寝る時間が遅くて睡眠が足りなくてグズグズになっちゃうんですね💦
20時頃に寝られればいいのですが、男の子だと昼間お昼寝もしてるし体力あって寝ないですよね…
保育園にお願いして3時間グッスリ寝てるなら、2時間半にしてもらったり相談できないですかね?😅
うちの子も夜が中々寝なくて、21時に布団に入っても入眠22時前です(それでも朝に強い子なので6:30には起きます)
でも夜寝ないのは困るので、担任に話を聞いたらお昼寝が1時間半位でトイレで1回起きるので、その後は寝ないで布団で皆が起きるまではゴロゴロしてるようにしてもらうようにしてます(それでも寝るの上記の時間ですが😅꜆꜄꜆)