※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

大阪府池田市で学習障害の検査をする病院を探しています。

大阪府池田市の発達検査について
学習障害の検査をされている病院はご存知でしょうか?
学習障害疑いがあり、検査機関を探しております。

コメント

ママリ🔰

大阪医科薬科大学にLDセンターがあります!うちは遠いので受診しておらず、近くの児童精神科で診断されましたが上記を教えてもらいました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    調べてみたら高槻市なんですね!昨日、池田市にあると伺ったたので、検査を受けたい気持ちでおりました😨
    小児科の発達障害の枠で受診しておりますが児童精神科とはまた異なるのでしょうか?うちの子も精神の部分が気になっております。
    手帳所持しております。

• 10月29日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちはウィスクをして先生が本人が書いた字をみたり、音読して診断って感じでした。
    LDのガッチリした検査?のようなものはしてないです🤔

手帳の診断はセンターとかですかね?今のかかりつけでもウィスクとかは出来るのであれば診断自体はしてもらえそうかなと思います🤔

• 10月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今現在の住まいの病院にて数値だけを見て普通級に行けると言われました。
    誤診?(私の説明不足)で困惑している状況です。
    昨日放デイ見学にてLD疑いを指摘されました😰
    転居を繰り返しているので、検査の依頼しようと考えております。今年の5月(神戸市)に行ったばかりなので却下されるかもしれません。
    病院の変更も視野に入れています🫡
    3ヶ月のみ住んだ神戸市にて今年の5月にウィスクの検査予定でしたが、意味がわからない様子でK式に変更され検査となりました。
    検査が出来ない時点で色々と問題がある様に感じています💧
    他県の療育センターにて手帳の診断を受けています⭕️
    安心して受診出来ていただけあって、言い忘れがないようにしないと💧と、いうプレッシャーが凄いです💧

• 10月29日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど!お引越しが多いと一から探したり大変ですよね💦
    池田市+児童精神科
    とかで病院は出てこないですかね??今は小学生でこれから池田市にお引越しって感じですか?

私も忘れがちなので手帳に書いてます😂でも終わってから気になっちゃったり…

• 10月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

紹介状を書くから転院先を決めてと言われ、引越し前に決めた病院なんです😥
    今は川西市に住んでおります。方デイの子は池田市だったり伊丹の病院に通われてそうで😨中でもLD検査はやっている病院が限られている。池田にあると聞きましたが、もしかしたら間違った情報だったかもしれませんね😅
    日々記録する事が多すぎて、メモもパンパンです🥹

• 10月29日