おままごとキッチンを購入し、何歳頃まで遊ぶか悩んでいます。想像力を育むために車好きの子供におままごとをさせたいですが、場所を取るので迷っています。
男の子でおままごとキッチンでよく遊ぶ(遊んだ)お子さんいますか?
どのようなおままごとキッチンを購入したか知りたいのと、何歳頃まで遊ぶのかなと悩んでいます。
トミカなどの車が好きなのですが想像力を育んだりするためにおままごともして欲しいなと考えています。
今もプラスチックの食べ物のおもちゃで少し遊んだりしていますが、まだおままごとという感じではないです。
なかなか場所をとるので購入を悩んでいます。
- ママリ(2歳4ヶ月)
コメント

ペッパー
ブリオの木製のキッチンも持っていますが、大きさの割にそこまで本格的じゃなかったからなのか(流しなどはなくて、コンロのマークとオーブンが付いています)、結局アンパンマンのコンパクトなキッチンがいちばん遊んでいます。音が鳴ったり動いたりするので楽しそうです😊2歳の子は大好きで、5歳の子もまだまだ遊びます。

ともマル
幼稚園年少の一人っ子の息子がいます。
おままごとキッチンは場所がいるので買わずに支援センターなどで遊ばせてました。
家では、アンパンマンの炊飯器セット、どんぶりまんトリオのセット、あとは100均などでグッズを揃えました。
幼稚園に入園するまで、トミカとプラレール、おままごとのループで遊んでました。
私の母が男の子なのに、こんなにおままごとするの💦って驚いてました。
-
ママリ
うちは保育園なんですが、園には造作のシンクみたいなものはあるのですがあまり遊んではなさそうです😇
アンパンマンの炊飯器、近所で安くなっていたので気になってますがアンパンマンに興味がなくどうかなぁと💦
好きな子は長く遊べるんですね!!- 10月29日

みーぽ
ミーレのおままごとキッチン買いました⭐️
奥行きも狭めだしスッキリしてます✨IHは光ったり音が鳴ったりして楽しいです❣️おままごとセットって女の子用に可愛らしいのが多かったですが、これみてビビッときました☺️
うちの子は小さい月齢の頃から支援センターとかでおままごと•お料理ごっこが大好きすぎたので、絶対キッチン買おうと思って割と早く買いました✨次男もよく遊んでます✨
やはりお料理は好きなのか、将来はお料理作る人になる!(今はケーキ屋さん寄り)という夢はずっと変わってないです☺️
かなりおすすめです💖
-
ママリ
すごくおしゃれですね!本格的😳
うちの子はとにかく車が好きで、支援センターでも車をおままごとキッチンのシンクにたくさん入れる遊びしかしていませんでした🤣
保育園に入園して支援センターや遊び場にもあまり行けていないので、そういった場で試して好きそうなら購入の方が良さそうですね!- 10月29日

🫶🏻
息子は1歳すぎから興味持ってたので拾い画ですがこれ買ってよく遊んでました!しかし2歳6ヶ月の今もう既になんか飽きてきてます..🤣
-
ママリ
この前、ディーラーでこの形のキッチンがありました!
シンク部分におもちゃ入れるだけでした🥲
最近はお手伝いしたがるので、またどこかで遊ばせて好きそうなら購入を検討しようかなと思います!- 10月29日

新米ママ
1歳半ぐらいに アンパンマンキッチンが我が家にやってきました😇 (キッチン買うなら別のが良かった…)
結果的に 2歳前に アンパンマン狂になったので 結果的には
これで良かったって感じです。
でも もし第二子が女の子なら
私好みの物を買い直すかもしれません😂
今はトミカとプラレールが1番ですが それまでは ぬいぐるみに 食べ物 あげてて可愛かったです。
(今はたまに トミカにご飯 あげてます 🤣)
でっかいのじゃなくても
コンロだけの小さいタイプで
試してみるのも 悪くないと思います。
アンパンマン大型は 2歳の今の身長だと ちょっと低いのかな?って思いました。
(以前はよくアンパンマンキッチンに立ってやってたのに
最近立ってくれないし、 なんなら ブロックの箱とかに腰掛けて コンロに鍋を置いてるので … )
-
ママリ
うちの子はアンパンマンあまり興味がなくて😭
最近は私が促すとぬいぐるみに食べ物あげたり、食事前後の配膳を手伝ったりしてくれるので…おままごとキッチンがあってもいいのかなと悩んでいます!
確かに大きい物じゃなくても良いですよね…カラボにコンロタイプの物を置いても良いかもです!- 10月29日
-
新米ママ
食事前後の配膳をお手伝いしてくれるんですね!
素晴らしー
大きいものは1万越えなので
悩みますよね。
我が子は
キッチンのレンジ部分とか
食洗機部分に トミカとか入れちゃってます…🙄
物価高であっちもこっちも値上がりしてますし
おもちゃも徐々に値上がりしてるので 悩みますよねー
2歳になったら どんどん 吸収していく感じになるので
あれもこれも 欲しくなりますね🤗- 10月29日

はじめてのママリ🔰
うちは、こどもチャレンジのキッチン、と、コストコで買った英語の歌をうたうお鍋です。それらとセリアで集めた木製おままごと食材などと遊んでます。
遊ぶときは、チャレンジについてたレジャーシートを敷いてます。レジャーシートは片面がおままごとで、机などダイニングキッチンの絵が書いてあり、そこに皿を並べたり、ぬいぐるみを椅子の絵に座らせたりしてます。
もう片面は、道路と線路なのでミニカー遊びに使ってます。
-
ママリ
こどもチャレンジでもキッチンがあるんですね✨
レジャーシートかわいいです!
見立て遊びをしてほしいので、あまり完璧に揃えるつもりはないのでメルカリで見てみます!- 10月29日

年子怪獣mama🦖🐾
トイザらスで買ったこちら持ってます🌼🌼
2歳の誕生日で買いましたが、
5歳になっま今も遊んでます☺️
小物一式もトイザらスで買いました😉
-
ママリ
カラフルで可愛いですね✨
5歳になっても遊んでくれるのであれば買っても良さそう…!
今のところキッチンにあまり興味がなさそうで悩んでますが、家にあったら遊ぶかもです!- 10月29日
ママリ
コメントありがとうございます!
アンパンマンの物も候補にはあります!そういったものでも楽しく遊べるんですね💓