※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

救急車の音出しや音無しの違いについて、緊急性によって決まる場合があります。

救急車が音出しで来るときと音無しで来るときの違いって何ですか?

以前子供のことで救急車を呼んだとき、夜遅くの住宅街なのでサイレンは鳴らさずにお願いできますか?と聞いたらそれはできないんですよと断られました。
それは良いのですが、今家の前で長く車がエンジンをかけたまま停車してる音がするので外を覗いたところ、隣の家の前に救急車が停まっていました。到着までもサイレンは鳴ってませんでした。

緊急性とか何か違いがあるのでしょうか🤔?

コメント

ママリ

何回か子どもが乗ったことあります!
搬入先の病院を探している間は鳴らしていませんでした!

• ママリ

ママリ

搬送先でした💦笑

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも到着してからは鳴らしてませんでした💦
    家に来てくれるまではどうでしたか?

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

すみません、読み間違えていました💦
    家にきてくれるまでは鳴らしながら来てくれました!
    法律で鳴らさないといけないと決まっているそうです!
    住宅街に入ると音が鳴り響かないように低いサイレンに切り替えるそうで、気づかなかったとかですかね?😣

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ🙏💦
    下に返信くれた方が教えてくれました!テレビは付けてたので音量下げてたりして気付かなかったのかもしれないですね💦
    ありがとうございます😊

• 10月28日
‪🫶🏻

私は上の子が熱性痙攣起こした時に救急車呼びましたが鳴らさずにお願いしたらほんとに鳴らさないで来てくれました😂ダメな事なんでしょうけど、大の田舎でもう救急車に乗ってる方達もみんなが知り合いみたいな感じだったので多分鳴らさないで来てくれたのかもしれませんが..

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

救急隊の方が融通を利かせてくれたんですね✨うちも結構静かで年配の方も多いので起こしてしまったりしないかヒヤヒヤしました💦
    ありがとうございます😊

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

住宅街にはいると鳴らさなかったりしますね。
近所の介護施設ちかくなのでたまに来ますが道路に面しているので敷地内まで鳴らしてます。
お隣に着たときは国道から住宅街の市道にはいったら鳴らしてなかったです。赤色灯で気づきましたが。。
職場でもよんだことありますが敷地内は鳴らさないで道路にでたら鳴らしてましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    結構途中で切ったり切ってなくても音を下げたりはあるんですね🤔
    搬送先が決まって出発するときは普通に鳴らして出て行きました!

• 10月29日
うさぎ🔰

地域によるのかもしれないですね。

呼んだことありますが、我が家の場合はサイレンは鳴らさずに行く事はできないと言われましたが実家で呼んだ時は鳴らさないできました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。お隣さんとはもちろん同じ地域ですが対応した人によるとかもあるかもしれないですね🤔
    ありがとうございます!

• 10月29日
み

昔、祖父が倒れて救急車を呼んだ時は夜中だったので住宅街(実家から200メートルぐらい手前)で音を切ってました!
実家の並びはご老人が多いのでよく救急車が来ていましたが、夜は手前で音を切ってることが多かった気がします🤔
前住んでいた家は住宅街でしたが、前に老人ホームがあり時間関係なく老人ホームの目の前まで音を出してました!
実家は田舎なので、私道が多いからなのかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で切ったか音を下げた説が有力ですね🤔そのとき対応している方にもよるかもしれないですね。
    ありがとうございます!

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

ぷんさん、ありがとうございました!お気になさらず😊

ぷん

はじめてのママリさん。

すみません💦
1番最初の回答消去したら全て消えてしまいました😭

わざわざ調べてくださってありがとうございました🥹♡