※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま@ 2BOY MAMA🌈
雑談・つぶやき

育成級と普通級、どちらがいいか悩んでいます。長男は育成級でよかったけど、次男は迷っています。本人はゆっくりマイペースがいいと思っています。

本人は育成級がいいって言うけど、親としてはもしかしたら普通級でも大丈夫かな?って考えてしまう。

でも本人にとったらゆっくりマイペースに勉強出来た方が良いやろなぁ。

長男の時は迷わず育成やったけど、次男はどうしたらいいか考えがまとまらん😭

コメント

nico ☺︎ ゆるダイエット部

軽度の子は悩みますよね…🥲
うちも迷ったのですが、最後は息子の園での様子を見た支援級の先生の判断と、年長の夏休みごろに受けた発達相談の結果で普通学級+放デイに決めました。
今のところはなんとか付いていけてるみたいです。
担任の先生のフォローありきですが…😇

• ま@ 2BOY MAMA🌈

コメントありがとうございます😊
    園の様子見てくれるのありがたいですね✨
    うちの次男は切り替えがとにかく苦手で、突発的な行動が抑えれない子で普通級だと迷惑かけるかもと不安しかなくて😭
    でも人付き合いは得意だから普通級でもやっていけるかも?と考えてるんですが、本人には負担かかるかなぁとか色々考えてたらどっちがいいのか分からなくなってきてます😥

• 10月29日
  • nico ☺︎ ゆるダイエット部

nico ☺︎ ゆるダイエット部

得意不得意それぞれですもんね🥲
    うちは逆に余計な一言が多くてトラブルになりそうなタイプです…😇
    もう就学前健診終わってしまったかもしれないですが、学校の先生に悩んでいる旨を相談してみてもいいと思います☺︎
    やっぱり保育園や幼稚園と違ってイレギュラーなことも多いですし、学校が嫌になっちゃうぐらいなら1年生は支援級で様子見もできるかなと🥺
    支援級に行く子のリストを教育委員会かな?に提出しないといけないのでって言われたので、もしかしたらギリギリかもしれないですが💦
    あとはもう担任の先生次第なところはありますよね😂

いい選択ができますように🙏🏻✨

• 10月29日
  • ま@ 2BOY MAMA🌈

うちの次男も余計な事言ったりマイルールを押し付けたり、白黒ハッキリさせたくてお友達を詰めたような言い方すると言われてます😮‍💨
    近々学校と面談があって、その時に色々話してみようと思います!
    通う学校は支援級から普通級に変わる事が簡単にはいかないみたいで💦

そうなんですよね😅担任になる人がまだ理解ある人ならいいんですが😂
    合う合わないがあるから難しいなと思ってしまったり😂

暫く悩みそうですが、次男が嫌がらず通えるようにしっかり考えたいと思います✨

• 10月29日