※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

創価学会についての友人の告白に驚き、信仰内容が分からない。自身は神社参拝経験あり、宗教との違いが気になる。

今日親友から初めて、宗教に入ってることを告白され知りました。産まれたときから創価学会に入っているそうです。
いままで一度も、勧誘などされた事もないし、本人も最近信頼している子にしか話さないし、勧誘もしないと言っていて、初めて聞いたのでびっくりしました。
人それぞれ信仰するのは自由だと思いますが、よく分からないのですが、創価学会に入っている方はなにを信仰しているんですか??

わたし自身、宗教に入ってはいませんが、年始には神社に行きますし、妊娠出産で神社にはお世話になって
これは神様を信じている 宗教とは違うんですかね、、?

日本語が変ですみません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

池田大作先生を尊敬している宗教なんじゃないですかね⁇🥲私も創価じゃないですが案外隠れて創価の人はかなり居ますよね😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そうなんですね🤔
    大人になって、創価学会に入ってるのを知ったひとがちらほらいるので、かなり創価の人はいるんですね!

• 10月28日
ペッパー

父方の実家が創価学会員です。池田大作先生を崇拝?されていますね。幼い頃に一度だけ集会みたいなのに連れて行かれたことがあります。広い部屋に何百人か大勢の人たちがみんな正座して座って、数珠を持たされてお祈りみたいなことをさせられました。兄と小声でおしゃべりしたら普段温和なおばさんから叱られたのを覚えています。
伯父や伯母は熱心なようですが父は信仰しておらず、我が家は聖教新聞が送られてくるのと選挙前に伯母から「公明党によろしく」と電話がかかってくるだけでした。勧誘はされたことないです。
本当かどうか定かではないですが数年前祖母が亡くなりましたが一般的なお葬式ではなく学会のお葬式のようなものだったため親族であっても私たちは行くことができなかったそうです。(私は出産を控えていたため気を遣って産後に亡くなったことを知らされました)お墓も普通には行けないようで、一度も行けていません😭

• ペッパー

ペッパー

そういえば祖母の家と伯父の家には創価学会のお仏壇?があって、毎日朝晩手を合わせてお経を唱えていました。今になって考えたら、創価学会も仏教?南妙法蓮華経なのですかね🤔謎です。

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達も新聞を取ってるって言ってました!たまに、近況報告の電話もするとか🤔
    詳しく話しを聞くことはできなかったんですが、正座してお祈りするんですね。

集合住宅の賃貸に住んでいて、隣の部屋の方がたぶん信仰されていて、毎日お経が聞こえてなかます!

• 10月28日
  • ペッパー

ペッパー

近況報告があるのですね!
    正座してお祈り、子どもながらに異様な雰囲気を感じました。(信仰していないのでそう感じるだけで信じている方を否定するわけではないですが)
    毎日お経が聞こえるならそうかもしれませんね。

• 10月28日
ぴー

変に言われる前に、学会員です。
日蓮大聖人の説いた法華経を信じてます。家に曼荼羅(掛け軸)の御本尊があるのが基本です。

年末年始に神社行ったり、お宮参りとかも子供の成長や自分で祈る宗教の1つではあると思います。
日本人はその神や仏の違いが分からないくらい、ごちゃまぜ宗教(クリスマスもありますし笑)なのだと思います。
また、どれだけそれを信じているのか信仰心も人によって違いすぎるのもあるかもしれません。
学会員でもクリスマス楽しんだり修学旅行で普通に神社行きます。

多分信頼して、嫌われちゃうかもしれないと思ったけど勇気を出してその方は告白してくれたのだと思います…。その方自身もどこまで信仰心あるか分からないので、あまり偏見持たずに接してくれると嬉しいです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宗教に入ってないといいつつ、神社行ったり、いわゆる仏教というひとつの宗教ですかね?🤔

彼女が創価学会に入っているからと言って、縁を切るなど微塵も考えていません🙆‍♀️

• 10月28日
  • ぴー

ぴー

神社は神でお寺が仏ですね🤣
    私たちはその行く先が家にあって毎日祈れる状態ってイメージで、みなさんが持ってるその薄い宗教が身近にありすぎる感じです。

みなさん言われてる補足をすると、勤行と唱題(南無妙法蓮華経)というのを朝晩その仏壇に正座して祈るという宗教です。

葬式やお墓、全然普通に行けます💦💦

偏見持たないでいただき、ありがとうございます🥲

• 10月28日
かすみちゃんママ

創価学会 聖書 真光 そういう系は、本当に うざいです。
 私の 姉も、結婚と 同時に 旦那家族が、入っているからと、無理やり
入らされた 感じです。
 私は、こういった 物や
 勧誘 セールスには、絶対に 入りたくないです。
 それに、学会は 選挙の時 だけ うるさいです。

はじめてのママリ🔰

母親が創価学会員でした。
何を信仰しているか:日蓮と言いたいところですが実質池田大作です。(←最近死にました)

また、宗教にはそれぞれ教えがありますが、その教えを信仰してるみたいなところもあります。

宗教というていはとってありますが、教えと言っても、哲学書、心理学の本、世界の偉人の名言などに書いてある程度のものです。

「教え」というものは、洗脳するものではないし、「こっちの Aの教えいいよね。でもこっちのBの教えは私には合わないから取り入れない。あっちのCの教えを取り入れる」と自由であるべきです。
宗教にはその自由がありません。

心が弱ってる人や迷ってる人、自身がない人、追い詰められている人などの心に、「救われますよ」「仲間がいますよ」などとスーッと入っていき、信者になり、その子も二世になっていく、という流れですね。

仏壇にむかって、「なんみょ~ほ~れんげきょ~」とお経を唱えます。

私も子供の頃は、「お経あげなければ不幸になる」と言われ無理矢理やらされてました。

お寺や神社、キリスト教の教会や仏教のお墓などに行くのは、「地獄に落ちる」と禁止されてました。
私を神社に誘った友人は、親から私の知らないところで「うちの子に近づくな。二度と神社などに誘うな」と電話をされてました。

輪廻転生がどうたら~、功徳を積まないと地獄に落ちる~、とかで、布教活動、公明党への選挙活動に狂ってました。

インターネットのない時代は、若い人も友人への勧誘や選挙公明党に入れてね活動が激しかったです。
インターネットが普及してからは、創価学会のヤバさを知る人が増えたので、友人には創価学会員であることを隠したり勧誘しない人が増えました。