40歳になり体調不良が続いており、働き方を変えるか検討中。体調が戻らず薬でごまかして働いている人もいるのか、転職して働く時間を減らすべきか悩んでいます。
来年40歳になります。
そのせいか最近体力の衰えを感じて、風邪を頻繁にひいたりと体調が悪い日が多く、働き方を変えようか検討しているくらいです😢
今は正社員で9時~16時半の短勤で働いています。
仕事は忙しいときとそうでない時の差が激しいです。
娘が今年4月から転園して、その保育園が週2回お弁当があり、行事も多く直前に準備しなければいけないことがあり地味にストレスになっています💦
体調不良はこの4月から続いていて、まず咳が3ヶ月止まらなくなりずっと吸入のお薬を続けていました。
やっと治ったと思ったら8月に溶連菌になり、なかなか喉の痛みがすっきりせず、ずっと鎮痛剤を飲んでいました。
そして9月になりぶり返したのか鼻水も出てきて、副鼻腔炎になっていました。
そして10月になり、やっと体調が戻ってきたと思ったら、今また副鼻腔炎の症状が😣
長くなりましたが、歳のせいでここまで体調不良が続くことってありますか?
皆さん薬飲んだりして、ごまかしながら働いているのでしょうか?
また、私の今の状態なら転職して働く時間を減らしますか?
- まりりん🔰
コメント
こらそん
わたしも今年で40なので分かります🥲
疲れは寝ても寝てもなかなか取れないし、風邪の治りも遅くなりましたよね😭
お仕事、頑張りすぎだと思います😭
健康第一ですし、働き方を変えた方が良いと思いますよ🙆♀️
momo
歳のせいもあるかもしれないけど、免疫力を上げるのが一番だと思います🙆♀️
栄養しっかりとって
睡眠とって、お日様にあたるのが一番って聞きます☀️
産後は自分のご飯も適当になっていて、すぐ副鼻腔炎なるし、子供からの風邪は一通りもらってて
ほんっとに免疫力が落ちてるのを感じました🥺
今は怪しいと思ったらすぐ病院受診してます!!
子供も自分も酷くなる前に💦
-
まりりん🔰
しっかり食べてしっかり寝てるんですけどね😅
サプリメントとかそういうの飲んでる方も多いんですかね~🤔
病院にはすぐ行くようにします!!- 10月28日
-
momo
寝てても子供たち2人の寝相が悪く何度も目が覚めて
熟睡は出来てない気はします(笑)😅
サプリも何年か続けてたけど
効いてるのかよく分からず(笑)😅
ずーっと前に飲んでた
ニンニクのカプセルが一番合ってた気がします🤣- 10月28日
-
まりりん🔰
確かに!
トイレ行きたいって夜起こされることも多いです🥲
ニンニクいいですね~!
昔よくニンニク点滴をしていたので、久しぶりしてこようかと思います✨- 10月29日
-
momo
ニンニク点滴良さそうですね😊
たまに接骨院等で
体のコリもほぐしてます(笑)- 10月29日
ままり
毎日お疲れ様です💦
仕事に加えて家事育児の負担が大きいのだと思います😵💫
私は40超えていて、同じく正社員時短勤務です。
子が3〜4才まではそんなかんじで常に体調悪かったです🥲
まず子どもに手がかかる
夫に比べて私のタスクが多すぎる
上司パワハラ仕事激務
が要因だったと思います💦
今は、
子ども自身がほとんど自分で準備でき、時間を守って行動できる
園の準備、洗濯、子どものお風呂、寝かしつけを夫が担当するようになった
ほとんど惣菜に頼っておりまともにごはん作らないようになった
上司が変わり、パワハラなくなり理解がある
などで、今のほうが体調良いです✨
今から転職しても、
条件悪くなる
まだ子育て忙しいのに一から仕事を覚え、人間関係も作らなければならない
新人のうちは有休がない、取りにくい
ので、
私ならご主人に家事育児のタスクを移行して、仕事は今のまま続けます。
夫に家事育児負担させたところ
夫は大激怒&大不満で離婚騒動、
口もきかない毎日ですが、
あのままだったら私倒れてるので(というか、2回倒れてこのままじゃ病気になると危機感覚えました😅)
-
まりりん🔰
今ちょうど4歳で、自分でできることも増えてきたけどやっぱりまだまだ手がかかります🥲
うちは旦那も家事育児に積極的なんですが、最近仕事が大変みたいで💦
人員が半減したり転勤の話が出てきたりと、それでストレスもすごくてこれ以上は負担ささられない感じです💦
なのでこのままなら、私がパートとかになるしかないのかなと悩んでいます😣- 10月29日
-
ままり
そうなんですね😣
もちろん職場によるとは思いますが、私は正社員よりパートのほうが休みづらくて大変というイメージです💦
あと2年で6才、
6才になると本当に楽になります✨
それまで必要経費として
タクシー
家事代行サービス
マッサージ
を利用するなど、
少し贅沢をしても生涯賃金で考えれば正社員のままのほうがお得かなと思います🥹✨
また、これからもっと年をとって更年期など病気が出てきたり介護がでてきた時に、診断書などの書類さえ出せばまとまった期間休職できるのも正社員ならではで、パートなら辞めるしかないので💦、やっぱり正社員のままのほうが良いかなと思っています。
お弁当大変ですよね🍱💦
うちも幼稚園なので毎週お弁当あります🍙
おかずは前日の夜に作ってお弁当箱に入れて冷蔵庫に入れておき、朝はごはんを冷まして別途入れるだけにしています🥹
そして、毎回同じおかず入れてます〜!- 10月29日
-
まりりん🔰
あと2年...早く6歳になって欲しいです😂
思いつかなかった正社員のメリットを教えてくださり、ありがとうございます✨✨
ここが踏ん張り時ですね!
お弁当も手抜きしなきゃやっていけないと思いながらも、子供のリクエスト(入れ欲しいおかずなど)に応えてあげたい思いもあり、葛藤しながらどうにかやってます🥲- 10月30日
まりりん🔰
そうなんですー😭
22時~7時まで寝てるのに、全然つかれがとれません😅
こらそんさんはどのような働き方をされていますか?
もしよければ教えてください🙏