※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

主婦でも学校に行かずに薬剤師の資格を取れるか、ウェルシアやマツキヨで働く薬剤師は必要ですか?

ウェルシアやマツキヨなと薬局で働ける
薬剤師の資格って主婦でも学校れ行かずに
資格は取れますか?

ロキソニンなど買うときに居る薬剤師です!

コメント

ママリ🔰

登録販売者であれば独学で取れますが、薬剤師さんは6年学校行って国家資格の試験に合格しないと取れないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    登録販売者はロキソニンなど買うときに必要な人ですよね?それは資格なしで働けるんですか😳?無知ですみません😢💦

• 10月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ロキソニンは第一類医薬品なので薬剤師さんがいないと買えないです!
    登録販売者さんも資格要ります😊資格なしでもドラストで働くことはできると思います🤔資格がなかったら規定医薬品の販売は出来ないですが💦

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    ロキソニン系は国家試験などが必要になるんですね!
    普通にドラッグストアで働くより登録販売の資格があった方がお給料も少し多くなるのかなーって思いまして🥹💦

• 10月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

手当がつくと聞きましたよ〜☺️試験問題見てみたら難易度とかもわかりやすいと思います!
    実務もいるみたいですね🤔

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん教えて頂きありがとうございます🥹💞明日本屋さんに行ってみようと思います✨

• 10月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ネットでもみれましたよー☺️
    「薬剤師」と言う資格は国家資格なので、どこで働かれてても薬剤師の資格を持った方です🥹

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬剤師の資格持ってた方が何かと有利そうだけど6年も勉強は年齢的に難しそうです😭🥵💦

• 10月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうですね…今から「有利そう」で取るにはなかなかハードル高い資格だと思います🤔予備校とかも含めたらもっとかかると思います😭

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう33なので😣パッ!と資格取れるものから挑戦していこうかなと思います😊介護の資格なども持ってれば損はないのかなーなんて思ったりもします✨

• 10月29日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

でも登録販売者さんも高確率50%ないみたいなのでパッと取れるかと言われたら、なかなか難しいのかなと思いました🤔通学が必須ではない資格をって感じですか??

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1発合格は無理そうなので何度か挑戦しようかなとは思ってます😂😅そうですね💦小学生と幼稚園児が居るのです通学は考えてないです😭💦

• 10月30日
ペコラ

登録販売者の資格を独学で一発でとりました。私は市販のテキストとネットにある過去問を繰り返し解く、YouTubeに分かりやすく解説してくれている動画とかもあるのでそれを見て、子どもが学校に行っている間に3ヶ月くらいコツコツ勉強しました。
ドラッグストア等に勤めながら資格取る事も出来ます(多分こちらの方が何らかの補助があるか、分からない事を有資格者に聞けるので便利かも)

合格率50%とはいいますが、正直受ける地域や年によって内容に差があるので、一概にいえないとこあります、過去には合格率40%代のとこもあれば60%超えのとことかあったので…😂