娘が3月生まれで保活に悩んでいます。保育園に入れるタイミングや延長手続きについて悩んでおり、保活と子供との時間を天秤にかけています。経験者のアドバイスを求めています。
24年3月生まれの娘の保活について悩んでます。
同じような方がいれば意見がききたいです。
不妊治療をしてようやく授かった我が子ですが3月生まれのため、保育園をどうしようか悩んでいます。
入れたい保育園は25年4月の1歳枠でないとはいれないです。
でも本当はまだ子供ともう少し長くいたい。
ようやく子育てにも慣れてきたところで保育園にいれなくてはいけないのでとてもさみしいです。
25年3月で手続きさえすれば、一旦は手当も延長できます。
もし、仮に延長しても延長後の半年後に保育園に入れる保証はないです。
延長すれば長くはいれるけど、保育園が遠くなったり、行かせたくない保育園になる可能性も高くなります。
保活と子供と長くいる時間を天秤にかけてどちらが大切なのかわからなくなってしまいました。
3月うまれのお子さんをお持ちで保活に悩んでる方、または3月うまれのお子さんでこうやって保育園にいれたよっていうアドバイスがあれば教えてほしいです!
- けめ(生後8ヶ月)
コメント
ごま
20年3月に産まれて、21年4月に1才クラスに入れました!
2人目の子どもでしたが、入園前はほんとにナーバスになって寂しい気持ちでいっぱいだったのを思い出しました🥹
日中は会えませんが、時短勤務だったので16時過ぎにはお迎えに行けるし、週2日の休みはずっと一緒に過ごしました。
うちの子の性格的に、園は刺激があって楽しかったようで、あまり登園渋りがなかったのも救われました😌
私は育休延長といったテクニックに疎くて、育休終了後の最短で入れることしか頭になかったので、そのあたりはよくわからないのですが、可能なら長く一緒にいたいですよね💦
あー、3歳くらいまで育休出ればいいのになぁ(育休手当全額支給で😂
けめ
回答ありがとうございます☺️☺️
そうなんですね!
2人目だと保育園でみてもらえる方が助かったりしますよね!
私は不妊治療でとても苦労して授かった子なのでもう少し一緒にいたい気持ちがやっぱりあります。
でも夫は早くいれた方が刺激になって成長するし、なにより延長して入れなかったら困るといわれました!
ものすごく悩みます。
。。
けめ
3月生まれだと成長に差があると感じるときはありましたか?
ごま
やっぱり、4月生まれの子とは体の大きさが一回り違いますね。
4才半になった今でもそうですが…。やはりできることにはまだ差があるように思いますね。
入園直前のときは園の先生から、状況によっては0歳クラスのほうに混ぜて保育していただけるというお話があったんですが、本人、体が小さいながらも好奇心旺盛で、1才クラスで楽しめているようだったのでそのままになりました。
月齢が上の子たちからは妹のような感じで仲良くしてもらってるようです。
けめ
コメントが遅くなりすみません。
1歳ですぐ、入るとかわいがってもらえるのはいいですねー♡
あとは本人の性格次第ですよ、ね😚
けめ
返信が遅くなりごめんなさい!
コメントありがとう御座います!
やっぱりナーバスになりますよね!
いま、まさにそうです!
3月生まれは保育園入園タイミングが微妙で困ります😭
ちなみに1歳と少しで入園して、もっと成長を間近でみたかったとか後悔みたいなものはなかったでしょうか?
ごま
1才1ヶ月での入園については、私は後悔はしてないかなと思います。2人育児で大変だったのもあって、助けられた部分が大きいのもありますが…
ちなみに長女は生後8ヶ月で0才クラスに入れたのですが、こっちは、ちょっと後悔してるかもしれません。そんなに焦る必要なかったかなと🥹