生後3ヶ月の双子を完ミで育てています。長女は飲みが悪く、飲む量が不安定でイライラしています。静かな場所で飲ますと聞いたが、効果がなかった。飲む量が変わるため作る量にも悩んでいます。何かいい方法があれば教えてください。
生後3ヶ月の双子を完ミで育てています。
長女のミルクの飲みが悪く
調子いい時は140ml。
調子悪い時は100mlも飲みません。
次女は150か160を10分で飲み干しますが
長女は100でさえ30分かかります。
静かなところで飲ませると飲むと聞いたので
寝室で静かに集中させて飲ませたところ
70しか飲みませんでした。
ミルクも飲ます度に飲む量が変わるので
作る量も悩みます。
さっきは140飲んだからと思って
140で作ると80しか飲まなかったりして
減らして作ると物足りなそうにされたり...
つい、イライラしてしまいます(´・_・`)
何かいい方法ありましたら教えてください🙇♀️
- 🐣(生後3ヶ月, 生後3ヶ月)
あーちゃん
そんなもんですけどね😅
うちも100以上残されることもざらでした💦
飲むのに時間かかるのは哺乳瓶の乳首のサイズが合ってないことが理由の時もありますよ
ぼーの
お疲れ様です😌
うちも双子完ミです。
セルフ授乳はしていますか?セルフだとミルクの時間がママの息抜き時間になるので、少しイライラが減るかもです。
うちは息子がすごーーくゆっくり飲むタイプだったので、乳首のサイズをどんどん大きくして4,5ヶ月でLL使ってます。
娘は飲まないタイプなので、最低ノルマを決めて飲まなさそうだったら休憩挟んで、最低ノルマをクリアしたら捨ててました。
でも最近は勿体ないな…と思って、余りは片方にあげたり、大人のコーヒーに混ぜてます(笑)
二人だとミルクの時間もなかなかかかりますよね💦お疲れ様です😌💓
三姉妹ママ
お疲れさまです😊
うちにも3ヶ月の女の子の双子がいます💕
一緒で嬉しいです🙏🏻💕
うちは1人泣いたらもう1人泣いてなくても2人にあげていたのですが、それが泣いてない子からしたら「別に欲しくないのに飲まされていやだな〜」って感じでやっぱり飲まなくて飲んでも中途半端な量しか飲まなくてよくなかったらしくて、今はミルク欲しくて泣いたら泣いてる子だけにあげるようにしています。
どうしても2人一気にあげて一度に済ませてしまいたいですが飲みムラに繋がってしまうので1人ずつのタイミングであげるようにしたらその都度しっかり飲んで欲しい量飲んでくれるようになりました☺️
あとは双子なのでやっぱり大変なので「ママ代行ミルク屋さん」というグッズを使ってミルクを飲ませる時はセルフミルクしてもらってます🍼✨
ちなみに今2人とも160mlを飲んでいて乳首の大きさはMサイズを使っています。
飲まないかなぁと思っても160ml作って残ったらしょうがないと思って毎回あげています。
大変なことも多いですが今しかないこの大変な時期を噛み締めながらお互い頑張りましょう🥺🤝🏻
はじめてのママリ🔰
双子育児お疲れ様です✨
我が家も双子育ててます🍀
同じく次男は飲みムラが多いですが、飲む時の角度?(上半身を起こす)を変えたり、哺乳瓶を変えたりすると結構飲むし、早くなりました!それでも時々やる気を無くして飲むのを辞めちゃう時があって、その後欲しがったりするので30分くらいは様子見てまた欲しがったら続きをあげるようにしてます!
長男はどんな時もグビグビ飲むので、これも個性だよな〜双子なのに〜とのんびり構えてます😂
コメント