※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
ココロ・悩み

夫が主体的に動く方法について相談しています。夫が忘れっぽく、同じことを繰り返すことに疲れており、自分がメモ帳代わりになることに嫌気がさしています。

わたしは忘れっぽいです。
けどメモしたり一生懸命工夫と努力でカバーして生きてます。
夫も忘れっぽく努力はしないでわたしに毎日同じことを言わせます。
言わなければ絶対しません、(言ってもしないことがほとんどですが)やっても期日の日などにやったりします。
それまで何度も言うのが疲れました。
回り回ってわたしや子供の迷惑になるので夫に言わないと言う選択肢もありません。
でも疲れたんです。
どうしたら夫は主体的動けますか?
わたしは夫のメモ帳代わりになるものもううんざりです。

コメント

うに

ちなみに、どんなことでしょうか?

また、旦那さんは仕事なら忘れずやるのでしょうか。

• まるこ

まるこ

仕事は一年半前に辞めました、資格取得のための期間のつもりでしたが今回3回目落ちました。

多いのは夫名義の支払い、荷物の移動

あとはわたしでもできるけどそうなると負担が大きいのでわたしが分担して夫にお願いしたことです。小さなことから大きいことまで。
    夫が書類を出さなくて子供の保育園にいけなくなったこともあります。

めんどくさがり屋でわたしが動けずわからないことをいいことにゴミを捨てにいって欲しいと渡しておくと、使ってない車庫に200個くらい貯めておいたりします。
    (わたしが妊娠後期〜早剥で帝王切開〜子供の早産で入院中ぶんのすべてのごみ)

このゴミはわたしが産後処分しました
    夫が仕事が忙しかったので、、
    匂いもすごいし車庫も使いたかったのでけっきょくわたしがやるしかなくて最悪でした。

腰も足も壊しました。

その後独身時代の借金を家の貯金から返済して貯金が全くなくなっていたことも発覚したりうんざりします。

ただ足に障害が残ったこと、こどもはパパが好きなことから離婚はしない予定です。

とにかく小さなことから大きなところまでめんどくさがり屋でくそです。

• 10月28日
  • うに

うに

失礼ですが…ちょっとヤバい旦那さんですね…😭

うちは仕事に全降りしてるので他はポンコツ(家の事を自分事化してなあ)というタイプですが💦

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

あれ、うちの旦那ですか?
アプリで家族のスケジュール管理してるんですが、前日にリマインドしても見ないから意味なし😮‍💨
見ないから仕事系など、予定入れちゃったりして、キャンセル😖

仕事のことは、きっちり忘れないのに🔪
もはや、言うことすら面倒…
口先だけの男です。
身体の重さと同じように、腰が重くて動きませんね🥲

はじめてのママリ

面倒くさがりを通り越していますね。
昔からそうなのか、年々酷くなるのかどうでしょうか?
酷くなっているなら若年性認知症とかもありますし、昔からなら発達障害抱えてる可能性あります。
もしも原因があるなら、専門家がおりますので対処法を知っているので教えて頂くと良いです。

私も自分がただ疲れやすいだけなんだと思っていたら鬱病だった事もあります💦

とりあえず支払い系はすべて口座引き落としにした方が良いと思います。

ゴミ200個は何かしら抱えてる可能性が高いと思います。