※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいみ
ココロ・悩み

小1男児が不登校気味。教師やクラスメイトからの暴言、暴力で支援を受けていたが、怪我をして保健室に連れて行かれた際、外に出された。保健室の対応に疑問を感じ、学校に相談を検討中。親の関与についても疑問。

小学1年生の男の子で、不登校気味です。

担任の女の先生が暴言、厳しい
発達の診断を受けているクラスメイトからの暴言、暴力

が原因でした。

教頭に相談して、別室登校していましたが、その教室が使えなくなり、保健室登校したり、勉強だけ支援の先生が見てくださったりしていました。
最近は支援室で1日過ごしたりする事が増えていましたが、投稿中に転んで怪我をして保健室で治療してもらったけれど、唇の上を怪我してやや晴れ気味だったようなのですが、保健室の先生に教室に行くように言われたけど、もう少し落ち着きたかったみたいで
嫌だ
というと、体を抱えられて外に出されてそうです。

怪我をしたばかりの子、つい最近まで不登校気味だった子に、そのようなことをするのが信じられないのですが、

以前にもその保健室の先生は、支援級のお子さんで、意思の疎通が難しい子がわたしのそばに来てくれたので話しかけると、上手く会話にならないことがあり、それをみて

会話が通じない

とバカにしたように笑っていました。

そのような出来事を目の当たりにしていたので、余計かと思うのですが、
これを学校に相談しようか悩んでいます。

みなさまならどうされますか?

また、不登校は親の関わりがいけないと言われたことがあるのですが、そうなんでしょうか?

コメント

なな

相談されて良いと思います。

何事も早めのほうが良いです。次々とまた何かあると大変なので。

学校の教頭先生へ連絡してみてはいかがでしょうかね。
本来は学校側と保護者で協力して子どもをサポートするものなので。
ただ、担任によりその年が楽しく過ごせるかどうかが決まると言っても過言ではないほど、担任によりますよ、、。
来年度は今年より相性の良い先生に当たると良いですね。我が家は昨年最悪でした、子どもも親もズーンっとメンタルにきましたよ。
今年の先生は大丈夫でした。

大変かと察します💦お子さんが頑張って学校に行けているうちに、解決してあげれるよう相談してみてくださいね😭

• あいみ

あいみ

メッセージありがとうございます!
    ななさんも大変な思いをされていたんですね😭💦
    教えてくださりありがとうございます!

そうですよね、担任って大事ですよね🥹

優しいお言葉ありがとうございました!

• 10月28日
さゆさゆ

私なら味方を増やします。学校対親だけだと進まないことがあるんで💦教育センターだったり民間の児童支援団体だったり相談して、学校と自分との、間に入ってもらいながら進めてきます!!

• あいみ

あいみ

メッセージありがとうございます!

そうなんですね😰
    民間の児童支援団体、相談してみようと思います!ありがとうございます!
    早速調べてみます。

• 10月28日