※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー🔰
ココロ・悩み

4歳の子供が友達に逃げる様子が心配。友達との関わり方について相談しています。

友達に声をかけられると逃げる4歳
公園で園の友達にあったり、送迎時に友だちにバイバイ!と言われてもガン無視か逃げてしまいます。
なぜかおともだちのお母さんにはちょっかいをかけに行きます。
たまに友だちがいなくなるとその子を探し始めます。

今度遊べたらいいね、とかバイバイ言われたらバイバイ言おうね、と言っていますがあまり変化が感じられません。園ではひとりぼっちというわけではなく一緒に遊ぶ子はいるようです。
これから友だちとのコミュニケーションが大事になってくると思うのでちょっと心配です。どのような関わり方がいいでしょうか?

コメント

りんご🍎

こんにちは。うちも同じでしたけど小学生になるとそのへんわかってくるので大丈夫ですよ😊まだ小さいうちはそんなものです。
逆にバイバイして無視されても子供本人は気にしてません😂

低学年のうちもまだまだ自分勝手な行動も多いですが、
高学年になり、自分が人からどう見られるかというのを
気にするようになってきますよ✨

あんこ

うちの娘も、挨拶できない子です。
声をかけらてもガン無視…

色々聞いたり試した結果、本人としては「どうすればいいのか分からなくなる」らしいです。

挨拶仕返しなさいと言われても、声が出ないし、どんな風に、何て返したらいいのかも分からなくなるらしい。

これに対して先生や私が娘に伝えた中で一番響いたと思われる言葉は、

「何も返さないと、相手は悲しいから、手を振ってみよう」

という内容でした。

今も声は出せないのですが、「挨拶してもらったら必ず手を振る」
「挨拶できない時は、必ず手を振る」

だけは守っています。