脂漏性湿疹は自然に治ることもありますが、皮膚科での治療も必要です。保湿や薬の使用を続けることが大切です。3ヶ月の赤ちゃんには皮膚科の指示に従いながらケアしてください。
脂漏性湿疹で頭に鱗状のカピカピしたものがあるのですが
これって薬を塗らなくてもいつか治るものなのでしょうか?💦
一度皮膚科連れて行ったのですが薬は出すけどあまり使ってほしくない感じで、それも使い切りまた皮膚科行くのもなーと思っています。
自然になるものなら自然に直してあげたいのですが、月齢進むに連れて治るかしりたいです。
保湿はしておらず、いつも忘れてしまいますがベビーオイルつけたりしてお風呂入れたりはしてます!
今3ヶ月です😮💨
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
同じ3ヶ月です!
うちも鱗みたいのあったのですが、寝てるうちに剥がれて汁が出てきた時がありました!その時皮膚科行ったら早めに取れちゃったんだねーでもこれカサブタだから大丈夫だよと言われて、薬出されました。
今は落ち着いたので塗ってないのですが、小児科さんで聞いた所体に塗る保湿を頭にも毎日お風呂上がりにうっすら塗るだけでいいよと言われたのでやってます!
気になりますよねー😭

ウサギ
うちの子もそのぐらいの時期に脂漏性湿疹になりました。
皮膚科で言われた事、やった事を共有しますね❣️
まず、泡のソープはやめること!ベビーソープの石鹸タイプか牛乳石鹸に変える。
ベビーオイルを浸したコットンを頭皮にのせてラップを被せて10分程放置。(この時に蒸らす?のがポイントです!)
次に目の荒い櫛でおでこからつむじ方向に逆撫でするようにとかす。←この時にそのウロコの様なものが取れます!
終わったらお風呂で優しく洗ってあげてください!
脂漏性湿疹って頭皮が乾燥してるように感じますが、お風呂上がりは頭には何も塗らないであげて!と言われました!
これを2、3回かな?繰り返してとっても綺麗になりました😊
-
はじめてのママリ
泡ではなく石鹸なのはなぜなのでしょう?😭保湿力ですか??
やはりベビーオイルでふやかして取ってやることが大事なのですね😳🫶🏻
しかもその2.3回で綺麗になったのですね!!
素晴らしい皮膚科さんと出逢われましたね🥹🫶🏻- 10月28日
-
ウサギ
石鹸は泡と違って余計な物が入っていない、泡切れが良い、洗浄力?が高いらしいです!
ただオイルなどを塗るだけだと更にその鱗の膜を厚くしてひどくなってしまうので、必ずブラシを通してあげてくださいね😊
いろいろまわってその皮膚科に出会ったのですが保湿方法などいろいろ怒られました〜笑- 10月28日
-
はじめてのママリ
やっと今日買いに行けるので牛乳石鹸買ってきます✨
ブラシの粗さってこれくらい粗目のもがよいのでしょうか?🥺- 10月30日
-
はじめてのママリ
そんな皮膚科に出会ってみたいです😭信頼できますね😭
- 10月30日
-
ウサギ
気をつけてお買い物行ってきてください😊✨
このぐらいの物でお願いします♡- 10月30日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
今日やってみました!
今の所、頭の瘡蓋はすこししかのこってないです!
続けてみます🫶🏻- 10月30日
はじめてのママリ
かさぶたなんですね🥹
保湿剤塗る指示だったのですね!
結構ママリでも保湿はしない!みたいに書いてあったのでしたらダメなのかと思ってました!
だんだんよくなってますか?🥹
はじめてのママリ🔰
うちの子には保湿効いてました!でも毎日ではなくて、ブツブツ出来てきたなぁ〜の時に塗ってます!
あと、出産祝いで貰ったやつを産院でも使ってたので使い続けてたのですが、それでも治らなくて途中で違う保湿剤にしたらめちゃくちゃ綺麗になりました😂
はじめてのママリ
保湿でも治ることもあるんですね😭🫶🏻
ありがとうございます♪