※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャン太郎
お仕事

A型事業所で働くまでの時間や、発達障害の疑問について相談中。現在精神内科に通いながら、ハローワークで相談済み。近くの事業所で働きたい考え。

A型事業所で働くまで、どのくらいかかりますか?

パート初めて2年目ですが、転職しまくっています…
恥ずかしながら、2日で辞めたり、1ヶ月で辞めたり…

自分でも消えたいほど追い込まれ、
毎回ママ友や、幼稚園の先生にも(働いている人のみ、延長保育できるので)
仕事辞めたんですよ…
と伝えるのが辛いです…

あと、昔から気になっていた、私自身,発達障害があるのではないか?という疑問があります。

多分…ですが、確実にあるだろうな。と思います。
やっちゃいけないミスや、頭の回転の弱さ、環境の変化、こだわりなど、
色々と心当たりあります。

ハローワークに相談したところ、すごく親身になって相談に乗ってくれて
貴方は、病院で発達障害と判断されて、手帳持った方が働きやすいと思います。
と言われたほとです。

今,仕事探していますが、割と近い距離にA型事業所が多いので
発達障害の判断をもらってから、働きたいなと考えています。

今も精神内科に行っていますが、そこはおじいちゃんの先生で、
発達障害は判断できないので、新しいところに通う予定です。

学童の退会が二ヶ月後なので、それまでに働きたいと思っていますが
難しいでしょうか?

a事業所なら簡単に働ける!と思っているわけではなく、働きたいけど
どこ行ってもポンコツすぎて、上手くやっていけないので
自分に合ったところで働きたい

a事業所とかあるのなら、そちらに行ってみたい。という気持ちなので、
a事業所を馬鹿にしているわけではないです。

体験者の方、教えて欲しいです

コメント

Ⓜ︎mama

経験者ではないので、的外れなコメントでしたら削除してください🙇

お話を伺っていると、何となくちゃんとした医療機関を受診して、診断をもらい、薬剤などで治療できるのであればそれからの方が、長い目で見た時に、ご自身にとっていいのではないかと思いました。
新しい事業所も入ってみたら、想像と違ったり、また同じことを繰り返して自己嫌悪になる可能性も否定できないのかなと思います、、、。
いまはご自身と向き合うことを最優先にされた方が、生きやすいのではと勝手ながら思ってしまいます。

ご気分悪くされてしまったら申し訳ありません。
その際、コメント削除してくださいね。

• ニャン太郎

ニャン太郎

優しいお言葉でのアドバイスありがたいです!
    今はおじいちゃんの先生に頼んで、発達障害の薬としても使われるストラテラ飲んでいるのですが、
    頭の中がビックリするくらい静かになるので、前よりかはマシになりました。
    でも、発達障害専門の病院へ転院する予定です。

自分と向き合いますが
    家にいるのが苦痛すぎて、早く働きたいです…

まずは、発達障害の病院へ行き
    その先生にも早く働きたい!と伝えてみます。
    確かに後先考えずに、パート応募してしまう癖もあります…
    ありがとうございました😊

• 10月28日
もえ

就労支援A型のことですか?
受給者証があれば大丈夫だった気がします。
その後は普通に面接して採用になると思います。

• ニャン太郎

ニャン太郎

そうです!
    すみません、ママリでa事業所とかいた方がヒットする気がしたので、この様に書きました。
    ややこしくて、すみません💦
    受給者証ってのは、発達障害と診断されてからすぐにもらえるのでしょうか?💦
    私の近所だけかもしれませんせんが、普通のパートよりも
    就労支援の求人の方が募集多くされていて
    働きやすい気もしていて…💦

• 10月28日
  • もえ

もえ

受給者証はお住まいの市町村の福祉課で詳しく教えてくれると思いますので聞いてみてください。
    ちょっと調べたらサービス等利用計画が必要みたいですね!
    自立支援受給者証のほうであれば確か精神科の通院で出たと思います。間違ってたらすいませんですが💦

• 10月28日
  • ニャン太郎

ニャン太郎

まずは、発達障害が診断できる病気へ行き、
    診断されたら福祉課に聞いてみます!
    早く働きたいんですが、辞めるたびに、かなーり落ち込むので
    とりあえず受給者証もらえるように動きたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 10月28日