※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1年生の息子がトラブルに巻き込まれている。息子が正義感強く声をかけることが多いが、他の子供たちとの関係や将来のことを心配している。アドバイスを求めている。

正義感強いお子さんお持ちの方💦どう声かけしてますか?
お友達とトラブルになっていませんか?

1年生の息子がいます。
スポ少での出来事で、全て1年生同士の話です。
①とある子がコーチから注意をされていて、それを見て笑ってる子がいて(普段からヤンチャ系の子)それを息子が「笑ったらダメだよ」と注意する。1回言ってもその子はやめなかったからもう一度注意すると、何か言い返されたらしく、喧嘩?というか言い合い?になったと。
なぜ知ったかというと、翌日相手の子から急に謝罪のLINEがきて(子供同士LINE交換してます)私がそれをみて「え、なんで謝ってきてるの?」と聞いて、そこで初めて息子が昨日こんなことがあって…と話してくれました。
相手の子もちゃんと謝ってきてくれたのでそこはよかったなと思ってますが…💦

②試合中や、自分の出番ではなく試合を見てる時に
集中してない子やふざけてる子に注意をする。
私的には放っておけばいいのに…って思うのですが💦
コーチも審判やってたり遠くにいて見てなかったりする場面なので、コーチの代わりに息子が言ってしまう感じです😞(コーチが見てないし言わないから俺が言うしかないじゃんって思ってるようです…)

他にも悪さしてる子のことをコーチにチクったり?もしたことあるようです💦
今のところみんな仲良くやってますし、注意したことある子とも仲良しでプライベートで遊んでるので大丈夫そうですが…ただ今後もあまり口うるさく言うといつか煙たがれそうで…私が不安になってしまって。

もっとこうした方がいいとか何かアドバイスありましたらお願いします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

正義感強いのは良いことだと思います👍
息子は正義感強い子に注意される側の人間ですが、親子共に全く気にしていません!
むしろ親としては、しっかりダメなことわかっててお友達に注意できることは凄いなぁと思います。

男の子とのことで、周りの子も気にしていないと思いますよ。
これからどんどん社会を学んでいって、上手くやっていけるようになると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    そうなのですね…💦そういっていただけると救われます😢
    これから学んでいってくれることを願います😭

• 10月28日

正義感はなかなか抑えられないですからね…子供のうちからことなかれ主義もどうかと思いますし、難しいですよね。

私は正義感強い子供でしたが、まあトラブル起こして親呼ばれてました(父さん母さんごめん)
ある程度自制するようになったのは「正論で人を殴ってはいけない」と親に教えられたのが良かったかなと思います。
正論と力は身を守るために使え、人を傷つけたら負けだとよく言われていました。それでよほど酷い行い以外はとりあえず様子見ってことが出来るようになりました。
参考にならないかもですが、元・正義感強い子供からの一意見です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😣
    例えばどんなトラブルでしょうか…?親が呼ばれるって結構なことですよね💦??
    正義感が強すぎても問題起こしてしまうってことなんですかね💦

息子は学校では先生がいるからか人に注意することはないようで、なぜかスポ少でのみ正義感発揮で…😅

• 10月28日

退会ユーザー

いじめを止めようとして標的になってしまって😅見て見ぬふりの担任を怒鳴ったりしてしまい、
    反抗的だということで呼ばれてました…
    注意できない大人が許せないって気持ちで加速してしまうのかな〜とも思います💦

• 10月28日