※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
住まい

新築マンションで足音がうるさいと階下から苦情が来た。普段は普通に歩いているだけで、20時にも関わらず注意された。子供も夜は早く寝る。対策として防音スリッパを買ったが、他に何かできることはあるか相談。

1ヶ月前に新築分譲マンションに引越しました。
昨日下の階の方から20時頃足音がうるさいって苦情言われました。
でも兄弟もいないので家で走り回ったりとかもないですし、ジャンプとかも全くしません。ドカドカ歩いたりドタバタしたりもありません。
ただ普通に歩いてるだけで言われました。しかもその時もそんなに歩いてる感じでもなかったです。
夜遅くとかじゃなく20時。
子供は21時前には寝ます。朝も7時半以降しか起きません。こちらも気をつけますが普通に歩いてるだけで言われるのはストレスです😦
子供が産まれて6年間、以前住んでたマンションでは一度も足音など言われたことはないです。むしろ子供が小さい頃の方がまだうるさかったと思うのですが。
絶対神経質な方な気がします。

特にうるさい歩き方とかもしてないし心当たり無さすぎて
え、ほんとにうちですか?って聞き直したくらいです🙁すみません、気をつけますとは謝りましたが。

もちろんこれから対策等しますが、分譲マンションの皆さんどうしていますか?
ちなみにしっかりとした作りの20階建てのタワーマンションです。

とりあえず子供用の防音スリッパを買いました。
あとできることありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

以前同じくタワマンタイプの分譲マンションに住んでいましたが上の階のお子さんの足音、正直結構苦痛でした…。
一時的に住んでいただけなので苦情は入れませんでしたが、多分普通に歩いてても結構響くんですよね。
大人ほどすり足では歩けないからだと思います💦
常識の範囲にあたる時間帯でも一日中足音が響いたり電気が揺れていて妊娠中は特にしんどかった記憶はあります。
ジョイントマットを敷く年齢ではないとは思いますが、吸音、防振対策にはなるかもしれません。
ただ集合住宅である以上、お互い様になってしまいますよね💦

• まろん

まろん

コメントありがとうございます!!
    そうなんだと思います🥺普通に歩いてても響くところが生活しづらいなと🥺
    うちも数回ですが上の階の人の足音が気になったことがあるので響きやすいんだろうなと。
    できれば見た目的にジョイントマットはひきたくなかったのですが(もう子供も必要ないのもあり)
    迷惑かける方が良くないので検討したいと思います!!
    子供用の防音スリッパも4000円もしたので軽減して欲しいです😂😂😂

• 10月28日
ばいきんまん

築2年の分譲マンションに住んでます。
我が家は戸数の少ない小規模ですが、ただの足音では苦情はおろか注意のお知らせがきたこともないです💦

なので20階建で普通の足音がするって不思議で…それほんとにまろんさんちの音だったんですかね?🤔
マンションだと斜めに音が響くとかもよく聞くので、他所のおうちだった可能性もあると思います。
次に言われた時に思い当たらなかったら管理会社を通して我が家ではないと思うと言っていい気がします。

• まろん

まろん

うちも以前住んでたマンションでは苦情とかお知らせも全くなかったのでびっくりしてます(息子はどちらかと言うと大人しい方なので。)

普通の足音なんですが、まだカーペット等ひいてないのでそれは良くなかったのかもしれないです。
    これから家でもマット引くなり防音スリッパ履くなど対策してみてそれでも言われたら、管理会社にも相談しようと思います😂😂

• 10月28日
さおり

分譲マンション住んでます!
うちも下の階の方がめちゃくちゃ神経質な方で、今まで20回ほど警察も呼ばれました😅
しかも寝てる時間や不在の時間にも呼ばれてました。
うちはとにかく対策をしっかりして、ジョイントマット敷き詰めた上に極厚マット➕極厚カーペット敷きました😥
最終的には警察の方にも家に入ってもらってここまで対策してることを分かってもらって、逆に下の階から嫌がらせされてるって警察に相談しました😂

マンションに住んだからにはお互い様なのは百も承知ですけど、子供に注意しないといけなかったりストレス溜まりますよね💦
下の階の方、変な人じゃないことを祈ります🙏

• まろん

まろん

えーーーー💦下の階の方怖いですね😦
    寝てる時間や不在時に何て言ってくるんですか🥺なにか幻聴が聞こえてくる方なんですかね💦💦

対策が凄すぎます!
    それはさおりさん家族の方が被害者ですよね😢😢警察も呆れてると思います😓
    こちらももちろん気をつけまていこうと思いますが限度がありますよね🙁

変な人じゃありませんように🥺

• 10月28日
  • さおり

さおり

不在の時はとりあえず、警察が画面に写ってたのでまたか…って感じでした…
    後、寝てる時にピンポンされて出れなかったのを居留守使っていると思われて、玄関のドアをドンドン叩かれました😅しかも警察にです😱それは流石に警察官に対してブチ切れました笑
    ここ1年くらいは言われなくなったので、今となっては話のネタです😇
    ちなみに下の階の方はご年配夫婦でお子さんはいない方です…なので少しの音でも嫌だったんだと思います。

• 10月29日