※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で働く保育士の方へ質問です。お昼寝時間は必ず寝ないといけないのでしょうか?途中で起きたり、なかなか寝ない子はどうなるのでしょうか?ネットで怒られたり無理やり寝かされるのは怖いです。

保育園で働いてる保育士さんいますか??
お昼寝の時間は必ずずっと寝ていないといけないんですか??

途中で起きた子や
なかなか寝ない子はどうなるんですか??

ネットで、絶対に起きないように
寝てなさい!!と怒るとか
無理やり寝かすとか書いてあって
めちゃくちゃ怖いなと思って…

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士ではないけど保育園で働いてます。
この辺は園によると思います。
別室で起きてる子を対応してくれる園もありますし、うちの子の園は静かにしてるなら起きてても平気です。
勤務先は小規模園で0-2歳児クラスまでなので基本的にみんな寝ますが、布団で静かに起きてる子も中にはいますね😂
ただ、中々寝付けなくておしゃべりしたりして「ねんねの時間だよっ!」って強めに叱る先生もいるにはいます💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね😭

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝られない子を別室で過ごさせてあげたりしたいけど、その人員が足らないってのが大きい問題かもしれません🥺
    お昼寝の時間に休憩回してたりしますからね…やることもあるし😢

• 10月28日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

先生たちの休憩はお昼寝の時間なんですか😭

うぅ…休憩取れないとイライラするしそれで子供に怒号落とされるのも
    全て保育の現状が悪いんですね😭
    もっと保育士さんの待遇良くして欲しいです😭

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園によってはそこで会議したりする日もあるし、後はパート先生がそこで上がって人がいなくなるとかもあるので…。
    柔軟に対応するためには余裕のある人員が不可欠ですが、余裕のある保育園なんてひと握りかなぁ…😂

• 10月28日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね😭
    割り切るしかないか😭

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんの年齢によりますが、大体は眠れる子が多いので😊

• 10月28日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

5歳になっても寝れますかね😫?

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもが通ってる園にお昼寝時間にお迎え行ったことありますが、意外と寝てました!笑

• 10月28日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

その時間に私も外から覗こうかな…笑

• 10月28日
ままり

保育士それぞれの対応によりけりですね。
私は起きちゃったら、ゴロンしててね〜と声かけしてそれでも寝てるお友達にちょっかい出してしまいそうなら、起こして部屋は少し暗めだけど絵本読ませて待たせたりしてました。
寝れない子は、先生たちの事務仕事する机の方に寄せて、ごろごろさせてあげたりしました。

でもある先生は、時間まで寝てなさい。シー!と怖い顔で言ったり、まだ起きません!!!と何度も声かけすることもありました。トントンもずーーーーっとパートさんにさせてたり、、。何やっても寝れないんだから無理なのに、、笑
保育士によってって感じですね、、。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

寝れない時はもう寝れないですよね
    子供ですし…

ありがとうございます😭
    そういうのって親が見れないのでちょっと不安で😫

• 10月28日
  • ままり

ままり

寝れないとかは寝れません、、。
    午前中雨とかで室内遊びとかだと、寝れない子もいましたね。発散しきれてないとか。朝がゆっくりな子もいますし。

怒ったりする先生は、自分自身仕事が溜まってたり追い込まれてたりすると、つい寝てて欲しいって気持ちが優先しちゃうのかなとも思ったことあります。。
    そうですよね、見えないからこそ心配ですよね、、。
    お子さんが何歳かにもよりますけど、本人から聞き出せそうなら、聞いてみるのもありかと👍

• 10月28日
いくみ

園による部分はあるかもしれないですね。でも、状況やママリさんがご覧になったものを見ていないのでなんとも言えないですが、注意はしても怒るのはちがうかな、と思います。

私が初めて補助で入った園では、起きた子は静かに布団にいるよう注意してました。一方で、家庭と相談した上で、布団にいて静かにしてるなら、寝なくてもいい子もいました。その子は当時3歳だったのでそれもあると思います。

いま、補助で勤めてる園では、ある程度は布団で静かにしてもらいます。また、起きた子にによってはそばについてある程度トントンしたり絵本を渡して近くにいたりしますが、起きた子が増えたりその子が飽きてしまったりしたら起こして静かに遊ばせています。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

寝たくないのに寝ろ!って言われてもってなりますよね…
    ありがとうございます😫

• 10月28日
はじめてのママリ

保育士ではないけれど、何ヶ所かに預けて感じたことです…

本当に園によりました!
起きたら別室で静かに先生が遊んでくれるところ、起きても静かに布団に寝ているよう言われるところ、起きてしまうと怒られてしまうところ…
息子は怒られるところで、園に行きたがらなくなりました😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

それは、お子さんから話を聞いて分かった感じですか??

その保育園には、そのまま通わせましたか??

• 10月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!2歳児クラスの時です!残り3ヶ月ぐらいだったのと年少からは昼寝なしのところだったので通わせました。
    どれぐらい怒られてたかはわからないですけど…
    注意程度かもしれないですし。

でも、下の子はそこには通わせないです😅

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

年齢にも寄りますよ!
0.1.2歳は体力的にお昼寝時間は大事だと思います。保育園では体力使うので元気よくいてもらうにはお昼寝必須かな〜と。
3歳はだいぶ体力ついてくるので起きてしまったら布団の上で静かにしてもらうのが基本です。他の子みーんな寝てるので💦騒いじゃう子は個別でそばにいって様子見したりですね。
厳しい所だと怒る所もあるのかなと思います。