子供を保育園に預けて復職したが、仕事が退屈で意義を感じられず悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
何が正解なのか分かりません。
私は、なんの資格も必要ないしがない中小企業の事務仕事をしています。
子供が産まれて育休2年取ったのち子供を2歳から保育園に預けて復職しました。
私の理想は、子供が3歳になるまでは自宅保育でそれから幼稚園に通わせたかったけど、なんせ旦那から正社員で共働きしてねと言われていたので仕方なく可能な限りは育休延長して保育園に預け始めました。
しかし、復職してみたらすでに私の代わりに入社した人が私がやっていた仕事をしていて、私はたまに仕事が舞い込むだけで基本やることがなくて出社しても毎日ほんと退屈です。いる意味ある?って感じで。
小さな子供を保育園に預けて子供は保育園で頑張っているのに私は何やってるんだろと虚しくなります。
復職する意義として、例えば、相当努力して就いた職で子供できただけで辞めるの勿体無いから復職するとかならまだわかるけど、正直私は今の仕事に子供預けてまで復職する価値が見出せなくてしんどいです。
職場からも必要とされてないみたいですし。
しかし給料は悪くはなく、お金のことだけ考えるとしがみついていたほうがいいのかなと思うのも事実。
子供は小さいままではなく成長するしお金もかかるようになる、、、
理屈では分かっていても感情が追いつかなくて復職してからなかなか辛い日々を送っています。
このモヤモヤした気持ちどうしたらよいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
ショコラ
同期で同じような感情になり、年収500蹴って退職し、扶養内パートしている子がいますよ!
人それぞれ人生において何に価値を持ち、時間やお金など優先するとか違いますからね…
旦那さん一馬力でやって行けない感じでしょうか?
そこそこ今と変わらない生活が送られるのなら、辞めてお子さんとの時間ファーストで過ごすのが良いとおもいます。
だって、主さんの人生だから。
どちらにせよ、後悔はするとは思いますが、お子さんと仕事どちらを叶えたいか。それは主さん次第では?
はじめてのママリ🔰
育休明けだとは思いますがよく話題に出る、暇な職場でやることないっていう状態ですよね。
それが辛い人は辛いですし、暇でラッキーと思う人はそこまで深刻にはならないのかなとも思います。
お子さんが小さいですし、逆に休みやすい環境なのは大きなメリットかなと思います。
私も現状暇な職場にいます。
仕事がある時もあるのでいる意味がないとまではいきませんが、週1ぐらいで休んでも誰も何もいいません…。
個人的にはありがたいなと思っています。
コメント