帝王切開で出産する経験者の話を聞きたいです。入院や手術の痛み、退院後の動きについて知りたいです。不安で色々な話を聞きたいです。
12月に全前置胎盤で帝王切開で出産するので
経験された方のお話お聞きしたいです。
どのような流れで始まりますか?
いつから入院や、旦那といつから会えないなど、、
知りたいです。
手術中はいつが痛いですか?
術後はいつまで痛いですか?
退院してからどれぐらいで動けますか?
わからないことばかりなのと、
帝王切開が予想外だったので
不安で、不安で、、
色んなお話聞きたいです꙳☄︎
前置胎盤での、帝王切開じゃなくても、
帝王切開された方のお話も聞きたいです。
- ♡👶🏻♡(妊娠32週目)
コメント
とも🍀
私は少し違いますが、予定では自然分娩でしたが、最終的に緊急帝王切開でした。
何もなければ前日入院が多いのかなと思います。
手術までの流れは緊急だったので予定帝王切開は分からなくてすいません💦
とりあえず剃毛、尿道バルーン留置から始まるかなと思います😌
手術中は麻酔をするので痛みは全くなく、術後3.4時間後から麻酔が切れ痛みが出てきました。
私がいた病院は、痛み止めは飲み薬、坐薬のみだったので、全く効かず手術当日の夜〜次の日の朝までずっと痛く寝れなかったです😓
次の日は痛みピークですが、歩かされます😂
2日後から徐々に痛みはなくなってきて、3.4日目は普通の生活ができてました😌
傷口の痛みもですが、子宮収縮を見るためにお腹を押されるのがめちゃくちゃ痛かったです😩
傷口の痛みは1ヶ月ぐらいで良くなりますが、鈍い痛み、引っ張られる感覚は半年ぐらいまで続きました。
ママリ
前置胎盤で帝王切開しました!
手術前日に入院、当日は朝から禁食で午後イチで手術でした😃
当日は旦那が術前〜術後まで病室にいてくれましたが、これは出産する病院によって付き添いや面会の方法が違います。
術中は背中の麻酔はチクっとするくらい、お腹は切開している感覚はあるけど痛みは無かったです✨
術後は1時間くらいで後陣痛が強く出てきました😭これは点滴で子宮を縮める薬を入れるので仕方がないですが…辛かったです💦
術中に硬膜外麻酔(背中から細い管を入れる痛み止め)を入れる場合もありますし、術後すぐは注射の痛み止め、数時間後から坐薬の痛み止めが使えます😃
手術の翌日以降、飲水がOKになったらロキソニンが飲めます。
痛みは術後3日目頃からスタスタ歩けるくらいになりました!
問題無ければ術後1日目にベッドから起きて歩きますが、事前に時間を聞いておいて痛み止めをしておくと良いと思います。一度使うと次は4〜6時間時間を空けないといけないので💦
退院する頃には普通に動けてましたよ😊
私も同じ頃にまた帝王切開します!お互い頑張りましょう✨
-
♡👶🏻♡
ありがとうございます!
前置胎盤では輸血が必要かも?と言われたのですが、輸血はされましたか?
ハイリスク妊婦と言われているので怖いです> < ՞
帝王切開で産まれてからはいつ赤ちゃんと旦那に会えますか?
飲水も制限があるのですね…
ごはんもなかなか食べれないのですか?
後陣痛も辛いのですね💦
注射の痛み止めは効きますか?
退院するころには普通に歩けることはとても安心しました!
日常生活も普通に送れると言うことですよね?꙳☄︎- 10月28日
ママリ🔰
すみません、思い出しながら色々書いてるのでわかりずらいかもです💦
私は臨月で逆子になってしまい、正期産1発目の検診の日に緊急帝王切開でした。
入院日数は9泊10日
腰椎麻酔が、切れてからは後陣痛がめちゃくちゃ痛かったです!一定間隔で激痛が来ました😭術後は2日目?3日目まで点滴の痛み止めが使用でき、効きはよかったとおもいます。
その後は飲む痛み止めを自己管理で頂きました。
痛み止めは我慢せずフルで使って良いとのことなので遠慮せずお願いした方が良いと思います!
3日目からシャワー許可が出て、それまでは清拭対応です!
術後に2.3日は血栓防止のフットポンプが着けられます!
うるさいです!
麻酔の影響で頭痛が起こることがあるみたいで、横になってると嘘みたいに痛くないんです。
起きてるとめちゃくちゃ痛くてしんどくて、痛み止めも効きませんでした😭
助産師さんの勧めでアイスノンをもらって横になってたら翌日にはすっかり良くなりました!
心電図モニターも結構邪魔でした!
歩く時痛すぎて点滴スタンドが相棒でした笑
私の場合は痛みが引くのが早くて術後翌日の朝には安静時の痛みはほぼなく、入院半ば頃には動作時の痛みもほぼゼロでした!
退院してしばらくは皮膚が突っ張る感じがあったり未だに切開したところの下の辺りは触られた感覚が完全には戻ってないです!
ですが1ヶ月検診前にはうつ伏せもできちゃうくらいでした!
同室の方が予定帝王切開の方で、
前日に入院し、翌日午後帝王切開という感じでした。
術前に面会予約しとけば面会してから帝王切開できる感じでした。
-
♡👶🏻♡
ありがとうございます☺︎︎
後陣痛、、こわいですね💦
後陣痛のために痛み止めの点滴ができるのですか?
それが効きよかったのでしょうか?
痛み引くのが早いのは安心ですね!
私もそうであってほしいです🥲- 10月28日
-
ママリ🔰
そうです!麻酔が切れると徐々に下腹部が痛くなってきてお腹と腰、肛門あたりがめちゃくちゃ痛かったです!
点滴を入れてから少しして効いてきて、そこから1時間半〜2時間程眠れました。その後また同じくらいの痛みが復活して、痛み止めは6時間あけないといけないので、うとうとする点滴を入れてもらい明け方まで眠れました!
20時半 手術終了
痛みに耐え
23時台 痛み止めの点滴
〜寝た
1時台 うとうとする点滴
〜明け方まで寝た
って感じでした!- 10月28日
-
♡👶🏻♡
ありがとうございます。
その間は赤ちゃんと会えましたか?
次の日からも点滴をして寝た感じですか??- 10月31日
-
ママリ🔰
私の産んだ総合病院は緊急帝王切開の場合は確定で1日以上NI CUに入院という決まりでした!
小児科、産科双方のゴーサインが出てから母子同室開始でした。
私の母子同室は3日目からでした!
それまではNICUに予約をとって面会に行くって感じでした!
私の場合は安静時の痛みは一晩で落ち着いたので寝る時は痛み止め要らずで寝れました!
ですが、産後ハイなのか眠りは浅くちょこちょこ起きてしまいました!笑
術後初めてのNICU面会は歩いて行くと決めていたので、面会30分前に痛み止めの点滴を打ちました!ですが、打っても打たなくても動作時は痛いので、それ以降は打たずに過ごしました!- 10月31日
むな
全前置胎盤で37週で出産しました⭐︎
入院は病院によって管理入院があるところやないところなど違いますが、出血があったら即入院です!
私の場合は出血なかったので手術の前日入院で、手術室に入る前まで旦那と会えました。
手術痛は麻酔は少し痛いですが、麻酔の麻酔もします。
それ以降は全く痛く無いですし、赤ちゃん取り出されたら眠らされての手術です。
術後は普通に痛いです。
普通の帝王切開と比べて出血が多いので、2日目ぐらいから歩く訓練始まります。
怖いですよね、、
-
♡👶🏻♡
同じ方がいて嬉しいです。
赤ちゃんを取り出す時は下半身麻酔なのでしょうか??
いつ赤ちゃんと旦那と会えますか?
全前置胎盤が1番こわいと見たので不安で仕方なかったです。- 10月31日
-
むな
赤ちゃんを取り出すときは下半身麻酔?です!
意識もしっかりありました。
痛みはなかったです!
赤ちゃんを一瞬見せてもらった後に全身麻酔に切り替わりました!
その後自分が目が覚めるのは手術が終わってからでした。
赤ちゃんだけ先に新生児室に行くので旦那はその時に会えましたよ⭐︎
怖いですよね、、、
私も毎日泣いて過ごしてました!
でも私は術後は痛みよりも精神的にとにかく楽になったので痛みは耐えれました、、
とにかく痛み止めをずっと飲んでました。- 10月31日
ゆり
全前置胎盤で出産しました👶
32週で警告出血し、そのまま37週で産むまで管理入院してました。
前置胎盤は出血したら即入院の方が多く、出血なくても管理入院される人もいるみたいで病院の方針によってそこは変わるかなと思います⭐︎
手術は赤ちゃん取り出す所までは下半身麻酔、その後すぐに全身麻酔に切り替えて胎盤取り出すと言われていましたが、結果下半身麻酔だけで終わりました。
出血も3.7リットル程度で輸血もなかったです!
術後は、後陣痛が死ぬほど痛かったです😭
次の日も痛すぎましたけど、早く歩いた方が回復も早いので死にものぐるいで歩きました!笑
4.5日したら痛みもだいぶ和らいで歩いてました😌
退院してからですが、1ヶ月半入院してたので私は普通に歩くのもしんどかったです💦
前置胎盤てかなり不安ですよね💦お医者さん信じて頑張ってください😊
YK
こんにちは。二年前に全前置胎盤で36wで出産しました。
全被り、ネットで見ると怖いことしか書いてないので不安になりますよね…
私の病院は34wまでには入院して、経過観察と自己血貯留などを行いました。
その間出血や張りなかったので、病院内は行動自由でした。
36w早朝に急に出血し、赤ちゃんの大きさも十分あったのでその日の昼に帝王切開となりました。
出血あった時点で夫に連絡(いつ出血→出産になるかわからないからね!とずっと言ってありました)。主治医が来るのを待ち診察、出産確定→夫を呼んで、術前に少し会えました。
手術は腰椎麻酔にビビってましたがあまり痛くなく、すぐに赤ちゃんが取り出されて泣いて、包まれて顔の近くまで見せにきてくれました。手も握れました。
術後、部屋に戻ってから夫と少し面会できました。その時は麻酔効いていて全く痛くなかったです。
その後痛み止めの影響か眠くなって、うとうと→だんだんお腹痛くなってくる→うとうと→お腹痛い…って感じを繰り返して、夜中はお腹の痛み(後陣痛) max& まだ足動かないから腕だけで力ずく寝返りって感じでバタバタしながら痛みを乗り越えました…
点滴からの痛み止めのみで、痛くなったら自分で追加できるやつでしたが足りなくて、ナースコール何回かして足してもらったりしました。そこは我慢しなくていいと思います。
次の日の午後には歩かされましたが、痛くておばあちゃんみたいになってました。その日は車椅子で赤ちゃんに会いにいきましたが、翌日には手すり使って歩いて行けました。
出産から5日後くらいには背中を伸ばして歩けるようになりました。
♡👶🏻♡
ありがとうございます。
尿道バルーンは痛いですか?
痛み止め効かないのは辛いですね> < ՞
帝王切開って色々大変なのですね💦
半年ぐらい続くのですか!
それは大変でしたね🥲
とも🍀
麻酔がかかった状態で入れるので痛みも感覚もなかったです!次の日には抜きますが、抜くときはすこーし痛かったです😌