上の子が下の子を押して思い切り舌を噛み、夜間に縫う怪我をした。自分を責めているが、上の子に対する感情が不安定。どう切り替えればいいか悩んでいる。
夕方の出来事です
上の子が下の子を押したことによって、下の子が思い切り舌を噛み夜間に行ってそのまま舌を縫って帰宅しました。
その時は上の子をかなりきつく叱ってしまいあとから聞いたら、下の子が上の子のおもちゃをとったことによって起こってしまったみたいです
ちゃんと見てなかった自分が1番悪いのは分かってます
最近シングルになってほんとに余裕なくて毎日時間におわれてその時も家事をしてました
上の子に対してきつく叱ってしまったこと申し訳なく思うときもあったり、上の子に対して怒りを覚えてしまう時もあり、情緒が不安定なのですがどのように切り替えればいいでしょうか
思うだけで、上の子に対して当たったりとかは無いです
- 姉妹ママ(1歳5ヶ月, 3歳8ヶ月)
まみ
我が家のルールですが、、
たとえ下の子が悪かったとしても、それで手を出すのは絶対ダメ!言葉で注意するだけにしようね。と教えてます。
なのでうちが同じ状況になったらめちゃくちゃ怒りますね!縫うほどって結構強く押してると思いますし😵
うちも上の子にイライラすること多々ですよ(笑)
イライラが治るまで上の子と話さないです🤣
はじめてのママリ
うちの子も3歳ですが、自我ははっきりしているけど、まだ聞き分けが良い年齢ではないので手がかかる時期でイライラすることが多いです😇
母も人間なのでイライラすることは当然ですし、その苛立ちをお子さんにぶつけるわけではないのなら、無理にイライラを抑えつけようとしなくても良いと思います☺️私はそういうときは夕飯のおかずを買ってきた惣菜にするとか、ちょっと家事を手抜きして気持ちを落ち着けてます。忙しいと余計に気持ちに余裕がなくなっちゃうので🤣
怪我をさせてしまったことはきつくしかられても仕方ないことなので、叱ったことは悪いことではないと思います。ただ、原因が下のお子さんにあったのであれば下の子が悪かった点は認め、上のお子さんの気持ちも受け止めてあげることが大切だと私は思うので、「おもちゃを取られて嫌だったんだね。それは下の子が悪かったね。でも押すのは怪我をしたり危ないからやめようね。返してって言っても返してもらえなかったらママに教えてね」と私なら伝えます☺️
はじめてのママリ🔰
我が家は手を出したらお互い様なので全然怒りますよ。
むしろ怪我させちゃうほどなんて
あなたが病院に連れて行けるのか、治せるのか、責任取れるのか話して無責任なことはするなと話します。
私も旦那が単身赴任で居ないので
イライラがおさまらず切り替えられない事なんて日常茶飯事ですよ😩
叱った後は笑わせる!って思っててもまぁーできないwww
姉妹ママ
皆さん暖かいコメントありがとうございました🙏
コメント