家づくりの予算が少なくて悩んでいます。31坪は5人家族にとって小さいでしょうか?
愚痴です😮💨
家づくりを始めて2ヶ月ほどです。
予算が少ないので全く楽しくありません…
5人家族で31坪は小さいですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
まま
二階建てなら31でも良さそうですが、平家だと狭そうなイメージです👀
momo
私も上の方と同じで
平屋でなければ大丈夫だと
思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね💦
そうだと嬉しいです…😢- 10月28日
てんまま
我が家が33.5坪くらいで
リビングの快適さに全振りしたので狭くはないです。4畳ほどキッズスペースなので、5.6年後リビングからおもちゃ消えればやや広く感じるんじゃないかな?と感じています。
ただ、子ども部屋一部屋足らないです🤣夫は数年後、増築するって言っています…
-
はじめてのママリ🔰
広くて羨ましいです😢
うちは4LDKですが、収納取り過ぎてかなり狭いかなぁと思っています😭- 10月28日
ゆう
都内なので27坪です😂
31坪羨ましいです✨
-
はじめてのママリ🔰
都内は仕方ないですよね💦
うちは田舎ですが、家が高過ぎて小さい家になりそうです😭- 10月28日
はるのゆり
33坪ないぐらいですが、今はちょうどいいですー!
ただ延べ床面積に含まれない屋根裏収納が他にあります。
間取り次第だと思いますが家族が集まるところを出来るだけ広くとったり、収納はウォークインやウォークスルーなど、人が入るためだけの空間を減らすなど工夫はあったほうが良いかも知れません😊
うちもそんなに予算ないのでいつも予算の事考えてました🤣
やりたいことは色々あったから出来るだけ兼用するように工夫はして、『一石二鳥になる!』と思うようにしました✨
兼用にしたのは洗面脱衣を一緒にしてホスクリーンつけて洗濯物を干せるようにしてランドリーと兼用にしました。
洗面と脱衣が分けれたら良いんですけど、壁で分けてしまうと壁の厚み分も狭くなるしホスクリーンも長く取れないのでたいして干せなくなるので💦
将来子供がお風呂上がり見えるのが気になると言うのであればカーテンなどで仕入れるように下地は入れてもらっています😊
私の地域では土地が30坪ぐらい2階建ての家で5人家族で住んでいる所結構あります!
小さいと感じるかは地域性と育った広さに対する感覚にもよるかなと思いますが、生活出来ると思いますよー!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
収納取り過ぎてしまっているかもです💦
ホスクリーンいいですよね!
うちもつけたいですが、洗面と脱衣所扉で分けちゃっています😢
そうなんですね!
うちは土地は80坪ですが、予算がなく建坪は31坪です😭- 10月29日
-
はるのゆり
もう間取り決定なんですかー?
うちは土地が狭いのでどうしようもないですが、土地が広いので外で使うものは外に物置置いたりして室内の空間は確保しようと思えば出来ると思うので羨ましいです✨- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
ほぼ決定です!
うちは予算が少ないので、もしもっと減額になったらシュークロやめて庭に倉庫も考えています😂- 10月29日
はじめてのママリ🔰
二階建てで、4LDKで2階に3部屋で下に1部屋あります。
が、狭いんだろうなぁと😮💨