咳止めの薬は生後4ヶ月未満では出せないことがあります。小児科での診察を受けて症状を確認しましょう。
病院にもよるのでしょうが、咳止めの薬ってだいたい何ヶ月から出してもらえるようになるんですかね?😭
今日で生後4ヶ月になった子が、上の子から風邪をもらって咳が結構出てて💦
2週間ほど前にも咳がでてて小児科には行きましたが一応RS調べてもらって陰性で、まだ咳止めの薬は出せないからと鼻水などの薬だけもらいました。
また今も結構咳がでてるけどまだだせないなら行って変にほかの病気もらってしまうかもしれないなと躊躇してしまってます😭
- mimimi(生後5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ぷんぷん
小児には咳止め出さないと思います!
アスベリンとかのお咳のお薬はその月齢でも出してもらえると思います☺️
はくまい🍚
うち1ヶ月でヘルパンギーナになったときはシロップで薬だしてもらいましたよ!
-
mimimi
そうなんですね!!
咳の薬も出してもらえましたか?
今日も行きましたが、結局咳に直接効く薬はもう少ししないと出せないと言われてしまいました😭💦- 10月28日
mimimi
カルボシステインとムコサールドライシロップという薬は出してもらえたのですがこちらも咳に一応効くんですかね?🤔
めっちゃど田舎で、小児科はちかくに一つしかなく内科と小児科が併設されててとくに区切られてないのでほかの病気をもらってしまいそうでめっちゃいくの迷ってます😭💦
ぷんぷん
カルボシステインは鼻水出た時、ムコサールはおそらくアンブロキソールってやつなので去痰薬なのでお咳に対してって感じだと思います!
そのほかにアスベリンっていう鎮咳薬があり、これは生後4ヶ月とかでも出せたと思うので(息子生後4ヶ月くらいでお咳止まらない時に出してもらったことあります)あまりにもお咳辛そうだったらアスベリン出してもらうと良いかもしれないですね☺️
mimimi
ありがとうございます😍
早速明日病院に行ってきます🏃✨