※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
子育て・グッズ

子供と一緒の旅行計画について、キャンセルや変更が難しい場合、新幹線や宿泊を個別に予約することが多いですか?

子供がいる人の旅行の計画について
まだ気は早いですが、子供がいる人って旅行の予約とかどうしているか教えて欲しいです。

私は子供がまだいない今、旅行に行く時は大体事前に新幹線+宿セットのパックプランに申し込みます。そうゆうプランのない宿だったら別々に申し込んでます。大体夫と行きます。

子供がいない場合は自分達が体調不良とかにならない限りはキャンセルになることもないですが、子供がいたらなかなか計画通りいかないですよね。

パックプランだと結構前からキャンセル料が発生するようになってたり、新幹線だと時間変更できなかったり融通が効かないことが多いと思うんですが、やっぱり新幹線、宿とそれぞれ個別に予約するんでしょうか?(割引のない定価の予約であれば結構ギリギリまでキャンセル料無料だったり、日時変更なら手数料がかからなかったりするので..)

コメント

ままり

私はパックプランは使ったことないんですが、ホテルの予約とかはキャンセル保険かけてます!

はじめてのママリ🔰

私もキャンセル保険使うようになりました😂高額の宿とか。パックプランだと交通費も宿もたしか保険対象だったような✨子供の体調不良はほんと予期せずくるので、しばらくはキャンセル保険お世話になりそうです🥹

山奥の初マタ

結婚前から旅行好きの夫婦です。
妊娠中も産後の今もちょいちょい旅行しています。

まず移動手段は車がメインになりました。
または車+フェリーです。
なので基本的に毎回、移動手段と宿は別々に予約しています。
我が家は今まで2度、子どもの体調不良でキャンセルしたことがありますが、そこはもう仕方がないで割り切ってキャンセル料を支払っていますね💦

まるる

まとめてのお返事ですみません。
キャンセル保険調べてみます、海外に行った時には加入しましたが、今後子供がいる場合は国内でも使うようにしようと思います!
もしキャンセル料を払うことになってしまうことがあっても子供の体調不良の場合は仕方ないですよね。
どの意見も参考になりました😭