※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

共働きで家計を折半している夫婦に質問です。妻の収入が半分になり、家事育児をほぼ一人でこなしている状況で、家計を折半し続けるのはモラハラではないか悩んでいます。意見を聞きたいです。

フルタイム共働きの方々で、家計を折半されている方に質問です。
育休中で妻の収入が半分になった場合、それでも家計は折半を続けている方はいらっしゃいますか?

我が家がそうなのですが、納得いかなくて…。
10ヶ月の子供がいます。
平日はほぼワンオペで家事育児こなし、土日は「仕事で疲れてる」とすぐ仕事を理由に自分を正当化します。

・曜日に関わらず子とは一緒に寝ず深夜対応なし、休日は自分のタイミングで起き昼寝も自由
・暇な時間は子の面倒はみずYouTube
・家事はほぼ風呂掃除のみ(平日は無し)
・離乳食ミルクおむつ替えは一切せず
・明日飲みに行ってくる、ランチに行ってくる、温泉に行く、ショッピングに行ってくる、と1人で自分のやりたいこと優先

私の目線が強いのでなんとも言えないと思うのですが…
まだ家計を多く出してもらってたら納得もできるのですが、これで家計折半、私は貯金を崩して家計にお金を入れ続ける、というのはある種モラハラなのではと思ってしまいます。

ご意見伺いたいです…(攻撃的な意見は避けていただけると幸いです)

コメント

ママリ🔰

独身気分が抜けてないのかなと思います😭

お話し合いとかで、折半拒否であればモラハラかなと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度か言ってるんですが「足りなくなったら出すよ」と軽く言われて終わりです、足りないって何基準だよ…言っても拒否られるの目に見えてます…。
    ほんっとうに、独身気分のままなんです。父親レベル低すぎて笑えます。

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

我が家も元々折半でしたが、わたしの収入が減るのに応じて旦那に多く出してもらうようになりました🙇現在も育休中で収入ゼロですが、夫婦の貯蓄+旦那の収入でやりくりしてます。

ママリさんに育児丸投げならお金くらい出しなさい!って思っちゃいます😠(人様の旦那様にすみません)飲み会や趣味には使う余裕があるんですもんね…不満に思って当然だと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平日は育児ゼロ、休日も少し(ほぼ私が子につきっきり)です。。。普通収入源減ったらその分出しますよね、呆れます本当に。

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

ほぼ折半でしたが、平日は夫の仕事に影響が出ないようにワンオペ、ただし土曜朝から日曜の就寝前までは夫が育児してました。

最初は渋られましたが、育休終えて仕事復帰した時にいきなり夫に頼んでも出来ないのが目に見えていたので、早い段階から強制的に育児に参加させました。

独身気分も正期産に入るまでと伝えました。

仕事復帰後も平日は寝かしつけまで私、夜の洗濯干しは夫、土日の子守と朝食とトイレ・風呂掃除と買い出しは夫担当です。

今からでも遅くないです。
再教育しましょう❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人素敵すぎます!!理想です!!!トイレ掃除なんて、夫は一回もやったことないです。
    土日は仕事が疲れてるからできることしかやらない、という考えを変えさせたいのですが全く聞く耳持たずです。どう教育されたかお聞きしたいです😭

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

簡単ですよ〜、外で働くより子育てしながら家事する方がいかに大変かを分からせれば良いんです。

ご主人が休みの日に体調が悪いとか言って何もしないで寝込んで、家事と育児全部ひとりでやって貰いましょう。絶対に起き上がって手を貸してはいけません。

妻が倒れたら困るのはご主人です。
    それでも文句言うなら、「産後の肥立ちが悪いから子育てと家事がしんどいから仕事やめていいよね?今みたいに全部私がやって仕事もするとか絶対無理」と突き放して良いと思います。疲れてるのはお互い様です。

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あぁ…なるほど…。夫の愚行を義母に相談したときも子を一日任せてみると良いとアドバイスもらいました。
    でも私がたった3時間、美容院に行って帰ってきただけなのに、子をバウンサーに乗せ自分の椅子の後ろにおき自分は友達とオンラインゲームをやられたことが2回ほどあり…。
    夫に預けると子が放置されてしまうのが本当に耐えられなくて、そこから私がなるべくみるようになってしまいました。

でもその方法なら私も家の中にいれるので、夫の行動は把握できるので良いですね…!
    子がもう少し動き回るようになったら目が離せないのでそのタイミングでもいいかもしれません!
    (今はそこまで動かないのですぐ自分の部屋につれていきベッドに寝転がせ自分はゲームするので)

• 10月28日
K.Sママ

全く一緒でしたよ!!
離婚も考えました💔

育休中最後まで折半でした!
お金足りなくて自分の貯金崩してました💸
旦那にも言いましたが「俺もお金ない」って言われて、本気で出て行こうと思ってました。

今は仕事復帰してどうにか赤字生活は切り抜けましたが、家事100%私なのに家計が折半な事に納得いってないので、毎日脳裏に離婚がよぎります…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒すぎてなんか嬉しいです!!!(←)
    ですよね、こっちは家事育児を365日対応してて収入は半減(それ以下)なのに、「俺が多く払ってこと?俺貯金できないけどいい?」はぁぁぁ???ってなりました。

それ近頃の悩みです、育休中ずっと折半なんだろうなと半ば諦めてますが、育休あけたら立場は対等だ!と思いますが、うちも家事完全に私になるんだろうなと懸念してます…
    離婚よぎりますよね…
    この人なんなの…って思ってしまいますし、喧嘩するたびに「私育休中で収入半減以下なのに家計折半クソ野郎だよな」とイラついてしまいます笑

• 10月29日
  • K.Sママ

K.Sママ

もうそれうちの旦那の事ですね😑!!!笑
    同じ事言われます!!!
    「俺だって支払い多いんだから無理だよ。それで貯金貯金言われても。」って言われました😑💦
    いや、お前もっと稼げよ!って感じです。
    しかもうちもう36歳で、会社の幹部なんですが、マジでくそ給料低いので1馬力じゃ食べて行けないんです🫥💸
    それなのに多趣味でヘビースモーカーなので殺意すら芽生えます😑

男なのに奥さんにこんなツライ思いさせて恥ずかしくないのかな?って思います🤣
    せめて「俺の稼ぎが低いから無理させてごめんね!」って感じなら支え合っていこうとも思えるんですが…🥹💦

子供達大きくなったら離婚して他の人と老後過ごしたいです😂

• 10月30日
  • K.Sママ

K.Sママ

補足です!!
    うちの👨🏻は全く料理出来ないし、洗濯もやれないです。
    子供と遊んでもオモチャ散らかしっぱなしだし、下の子と遊ぶ時なんて寝転んでTV見ながら手だけで遊んでます😑

やってくれるのは休日のゴミ捨て&掃除機だけです。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますうちも35なのですが1馬力じゃやりくりできないですし、男としてのプライド?みたいなもの何もないです笑
    給料低いの当たり前、共働き当たり前…それはいいですが状況(育産休)が変わったら臨機応変に寄り添って欲しかったです☹️

家事スキルないの残念すぎますよね…わかります喋れないし動き回らないからって携帯でYouTube見ながら手だけで遊ぶの見ると殺意湧きます。おもちゃを片付けることもしたことないんじゃないかな。

1人で悶々としてたので、すごく似ている方とお話できてとても勇気づけられました😭😭😭

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

ママリさんが命をかけて妊娠出産されたのに、それはひどいと思います。
だったらお前も産めよって言いたいです笑
家計を折半するのなら、妊娠出産も折半して頂きたいですね笑
もちろん家事育児も!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、立ち会いして私が死にかけてるの見たのに絶対忘れてます…

• 10月30日