※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

7歳の子供のチック症状について相談です。トゥレット症候群に似ており、経験を共有している方がいらっしゃいますか?

7歳の子供ですが、2歳くらいから様々なチックが出たり治まったりを繰り返していて、最近では体全体でピクッピクッとなるようになってしまって主に首が動きます。ネットで調べると、トゥレット症候群というのに似ています。今のところ音声はありませんが。
チックがひどくても、ちゃんと治ったよって方や、逆に小さい頃から慢性チックでトゥレット症候群になってしまった方など、経験があるかたいますか?

コメント

ままり

子供ではなくて私自身の体験ですが
姉と兄がいて私含めて3人とも幼い頃にチックが出ました。
小学校高学年の頃には消失しましたが私だけが25歳頃からストレスでまた症状が出てきて
現在34歳ですが年々酷くなってます。

• はじめてのままり

はじめてのままり

遺伝なんでしょうか?
    親族に、ひどいチックがある人は居なくて、母が幼い頃瞬きがあったみたいですがそれくらいです。
    どんなチック出ますか?涙

• 10月27日
  • ままり

ままり

私以外は症状がないので遺伝ではないと思いますが詳しいことは分からないです。

症状としては
    ・喉を動かす
    ・瞬き
    ・咳払い
    ・しかめっ面
    ・鼻すすり
    などです。
    音声チックはないですが、疲れたりストレスを感じるとかなり出るので仕事場でも恥ずかしい思いしてます。

病院へ行ってもストレスの原因を無くすしかない。みたいな感じで言われたのでお手上げです😅

幸い、家族は理解があるので助かってます。

• 10月27日
  • ままり

ままり

症状が出ると人より動いちゃうので本人が1番しんどいし疲れます。
    私は理解のない学校の先生にかなり怒られたりしたことで酷くなったりもしたので気になるとは思いますが
    そっと見守ってあげて欲しいです😔

• 10月27日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

それだけ一気に出ますか?
    それとも、代わる代わるですか?
    息子は顔を真っ直ぐにできなくて歩き方も不自然ですごく心配になってしまうのでチックだろうとは思いますが脳の病気だと怖いので病院へ行くか迷ってます。でもチックだったら病院行くと余計悪化しそうな気もして。
    病院行った時は検査とかしましたか?

• 10月28日
  • ままり

ままり

一気にというのは同時にでるってことですか?

同時には出ないですね
    でも10秒に1回くらいは何かしら動いてる感じです。

病院へは大人になってから心療内科へ行ったので検査は無かったですが。

無理矢理やめようと思えば数分間はやめれます。
    息子さん顔が真っ直ぐできないって事ですが、もしかしたらチックでは無い可能性もあるので1度連れていかれてはどうでしょうか?

怖い病院とかでなければ
    「そっかー☺️よかった」と思えますし

• 10月28日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

私もそれが心配で。筋肉が強張っていて、首がカチカチなんです。
    もしチックではないとしたら、病院はどこへいけば良いのでしょうか😭?

• 10月28日
  • ままり

ままり

とりあえずかかりつけの小児科へ行くのがいいと思います。

• 10月28日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうしてみます!!

• 10月28日