コメント
ままり
子供ではなくて私自身の体験ですが
姉と兄がいて私含めて3人とも幼い頃にチックが出ました。
小学校高学年の頃には消失しましたが私だけが25歳頃からストレスでまた症状が出てきて
現在34歳ですが年々酷くなってます。
ままり
子供ではなくて私自身の体験ですが
姉と兄がいて私含めて3人とも幼い頃にチックが出ました。
小学校高学年の頃には消失しましたが私だけが25歳頃からストレスでまた症状が出てきて
現在34歳ですが年々酷くなってます。
「ココロ・悩み」に関する質問
小1の勉強にほんとにぶつかってます、、 宿題も二時間かかり、なかなか前に進みません。 教えてもイライラして怒ってしまいます。 勉強だけが全てではないとわかっていても、既につまずいていては、、 塾にいかせるべきな…
友達にラインしたら、今家がバタバタしてるから落ち着いたら連絡するねと言われました 私は縁切られたのかなと思ってます 皆さんもこんなふうに言われたことありますか? 待つしかないですよね?
女の子の名付けで、漢字について悩んでいます。 女の子だったら名前の読みを「ちよ」にしたいと考えていますが、 読みやすさ重視で『千代』とするか、 可愛らしさ重視で『千桜』とするかで悩んでいます。 桜を『ヨ』と…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのままり
遺伝なんでしょうか?
親族に、ひどいチックがある人は居なくて、母が幼い頃瞬きがあったみたいですがそれくらいです。
どんなチック出ますか?涙
ままり
私以外は症状がないので遺伝ではないと思いますが詳しいことは分からないです。
症状としては
・喉を動かす
・瞬き
・咳払い
・しかめっ面
・鼻すすり
などです。
音声チックはないですが、疲れたりストレスを感じるとかなり出るので仕事場でも恥ずかしい思いしてます。
病院へ行ってもストレスの原因を無くすしかない。みたいな感じで言われたのでお手上げです😅
幸い、家族は理解があるので助かってます。
ままり
症状が出ると人より動いちゃうので本人が1番しんどいし疲れます。
私は理解のない学校の先生にかなり怒られたりしたことで酷くなったりもしたので気になるとは思いますが
そっと見守ってあげて欲しいです😔
はじめてのままり
それだけ一気に出ますか?
それとも、代わる代わるですか?
息子は顔を真っ直ぐにできなくて歩き方も不自然ですごく心配になってしまうのでチックだろうとは思いますが脳の病気だと怖いので病院へ行くか迷ってます。でもチックだったら病院行くと余計悪化しそうな気もして。
病院行った時は検査とかしましたか?
ままり
一気にというのは同時にでるってことですか?
同時には出ないですね
でも10秒に1回くらいは何かしら動いてる感じです。
病院へは大人になってから心療内科へ行ったので検査は無かったですが。
無理矢理やめようと思えば数分間はやめれます。
息子さん顔が真っ直ぐできないって事ですが、もしかしたらチックでは無い可能性もあるので1度連れていかれてはどうでしょうか?
怖い病院とかでなければ
「そっかー☺️よかった」と思えますし
はじめてのままり
私もそれが心配で。筋肉が強張っていて、首がカチカチなんです。
もしチックではないとしたら、病院はどこへいけば良いのでしょうか😭?
ままり
とりあえずかかりつけの小児科へ行くのがいいと思います。
はじめてのままり
そうしてみます!!