雑談・つぶやき 義母が謝罪の電話。親の愛情に感動。 義母が『この前、心無いこと言ってごめんね』って。 わざわざ電話くれた。 愛され育ちは羨ましいな〜。 うちの親なら、私は支配されるべき存在だし、きっと同じこと言って来たとしても『悪い』なんて感じない人だから、びっくりと嬉しさで泣きそうなったわ。 私の小さな幸せ。 最終更新:11月17日 お気に入り 義母 親 はじめてのママリ🔰 コメント 食べることが趣味 素敵です!ごめんとありがとうは本当に大事な言葉だと思います。私の両親もそんな感じで、絶対に謝らない人間で自分の子供になら何言ってもいいと勘違いしている人なので呆れます、、、 10月27日 はじめてのママリ🔰 コメントありがとうございます! 愛されるって嬉しいですよね😊 きっと私も子供の頃にこんな体験を積んでいたら、自分のことを愛せたのだろうか…なんて思う、今日この頃です🤭 自分の子供なら何言っても良いって考え、すごく分かります💧 うちの親もそんなんです💦 例え、自分が悪くても色んな方面から子供が悪いになるように、言ったこともコロコロ変わる人です😱 私は漸くその呪いから解放されるべく、絶縁しました〜😮💨 ほんと、呆れちゃいますよね😭 10月27日 食べることが趣味 私も思います!ずっと否定され比較されてきたので、、、😔 うわぁ一緒です!自分が悪くても揚げ足取ってお前が悪い!というような人達です😖絶縁したんですか!私も絶縁したくて、法的能力はないですけど絶縁状というのがあることを知って書こうかな、、、と思っているところです😆親が死んだ後は家裁に行って相続放棄の手続きと、、、とか調べてます👍 10月27日 はじめてのママリ🔰 分かります〜😭 そして、親から愛されることを渇望してませんか? 私は凄くしてて、最近父が亡くなったんですけど、父の介護も自分の仕事も、母の手伝い、母の仕事の送り迎え、父の闘病中の役所関係周りなどと…凄く尽くしました😅 が、父亡き後、母にお前は私たちの金を喰い尽くしたと言われ、絶縁を決意しました… まぁ、その時に子供を虐待してるとか、まー、ほんと色々言われ…笑 絶縁したからって、全てがハッピーエンドじゃなく、昔から受けて来た毒が溢れて、一時はもう、死のう、どこで死のうと死に場所さえ探す始末でした…笑 ほんと、それ!!分かります!!何で法的に親と絶縁出来ないんだ!!と思いました〜😭 だから、勝手に絶縁して、着拒して、引っ越したら、毒親を理由に警察に行って、証明書取得して、役所で戸籍の閲覧制限かけてもらおうと思ってます💡 10月28日 食べることが趣味 うちは過干渉でした😣0から10まで口出しされて、、、妊娠時期とかも口出されてさすがに目が覚めた感じです😖それまでは認めてほしいとか仲良くしていきたいとか思ってたんですけどもうその感情も無くなりました。 送り迎えや介護、、、ものすごく親孝行されたんですね😭それなのに、、、酷い。こういう親って結局何やっても認めないんですよね!時間の無駄だったなーと思います😓 毒溢れますよね!わかります!私は社会人になってすぐの時にもうヤバい状況までいきました。親を断ち切るのって本当大変ですよね、根っこのほうにどうしても親がいるのでなかなかポジティブになれないというか、、、勝手に絶縁!!1番効果あるやつですね👍 10月28日 はじめてのママリ🔰 うー😭😭過干渉、辛いですね😱 毒親もほんと様々なタイプいますよね… そして共通しているのが、自分は悪くないというよく分からない理論…笑 認めない!!ほんと分かります!!もう毒親の共通認識ですよね?笑 うんうん、そうだったんですね〜😭😭😭 若い頃に気付くのもダメージ大きいでしょうね😭💧 私なんかは気付くだけでも、ほんとダメージ凄くて、それを20歳前後で経験されたなんて😭😭😭 頑張られたんですね😭すごいです〜😭 親を断ち切るの難しいです。 些細な日常の場面でプツプツと毒が滲むこともありますし、やっぱりどこか、そっち側のネガティブな方向に引っ張られやすい気がします🤔 スパッと断ち切れたら、楽なんだろうな〜なんて考えちゃいますよね〜😅 勝手に絶縁したけど、親からの執着半端なくて、しんどいです〜😮💨笑 手紙にアポ無し突撃訪問、鬼電… メンタル崩壊するのには十分過ぎましたー😅笑 10月28日 食べることが趣味 お返事遅れてすいません!下の子が入院になってしまって😭 ネガティブに引っ張られやすいのすごくすごくわかります!!法律上なにか縁がきれるような事が出来れば自分の心も軽くなるんですけどねー😔 え、ご両親まさか絶縁されてるの気づいてないとかじゃないですよね?😱アポ無し訪問に鬼電、、、一緒すぎます!!!🤣何度言ってもアポ無し訪問してくるんですよねー、、、 11月2日 はじめてのママリ🔰 いえいえ!全然気になさらないでください! 寧ろお子さん大丈夫ですか? 無事帰って来られましたか?💧 そうですよね😭 すぐネガティブな思考が… 特に生理だったり、体調が悪いとかメンタル弱ってる時なんかは、中々抜けれずに…なんてこともあります😮💨 それ、すごく分かります! こう…なんていうか…スッパリとあなた方とは他人です!っていう印籠渡しみたいなのが出来たら…って💦 毒されてる時はそれすらも出来なかったけど、今なら出来るって思いますもんね💡 おっしゃる通り… もしかしたら、気づいてないのかも…です😅 多分、子供は親のものって意識が強いのだと思います。 私の子育てにも、子供を操作しようとさせてきたり、本当にヤバい通り越して、ヤヴァいです😱 アポなし訪問ー😭 分かります!もう自分の事しか考えてないんですよね! こっちの都合とか、そういうのガン無視で!! その時はめちゃくちゃ毒されてた時だったので、手が震えたり、抜け殻状態になったりとしました😭 それくらい、アポなし訪問ってこっちには大ダメージですよね😱 やめてほしい…ですよね〜😅 11月2日 食べることが趣味 川崎病になりまだ入院中です😭来週退院できるといいんですけど😔 生理前はヤバいですね😱わかりますー、、、いつも以上に余計なことばっか考えちゃってます😖 いやもう本当同じすぎて!!笑 子供は親のものって思ってますよね!!孫にも口出してきたのでもうダメだと思って絶縁しようとハッキリ決心しましたもん。しかも手震えますよね!!🤣鬼電来た時とかもう画面の名前見るだけで動悸がすごくなって取り乱したりしました😓 11月2日 はじめてのママリ🔰 あらま😱 それはお子さんもお母さんも辛い時ですね😭 応援してます〜😭 分かります〜!生理前中、終わってすぐ位はほんとやばいです😱 考えなきゃ良いのに、考えちゃって😮💨 思ってます!思ってます! 親>子供 です💧 だから、私が子供の人権を!とか言うと『あんたの子育ては間違えてる』とブチギレしてきてましたね〜😅 なので、私も親の前で子供を操作しなくちゃいけなくて、私も毒親やってました〜😭 やっぱり、自分の子供に口出してきたら、目も醒めますよね… 私はほんと遅かったなぁ…って、子供に申し訳ないです😱 わかってくれます?笑 動悸もしますね😓めっちゃわかります🥲 画面見た時、とかもう分かりすぎて💦 取り乱してってのもすごく分かります😓 うちの親も私を脅すために色々言ってきたりしてたんですけど、正しい判断が出来なくなって、パニックになってしまったり… 私も似た経験あります😭 11月4日 食べることが趣味 今週退院出来る事になりましたー!本当よかったです😭 妹がいるんですが(1歳の子供がいます)、まだ結構頻繁に親と連絡とってて、、、父親からは母親の愚痴の電話。母親からはそれ聞いてない(今度友達と遊ぶとか)!で恨みつらみの電話やライン、、、凄いらしくて。あと私が連絡とってないので、なんで無視されてるのかわからないのに無視されるし頼ってくれない!という連絡を妹にしてるらしいんです。で、妹は離れたいけど面倒くさい。という理由でずるずる連絡とってます。 私のせいでもあるかな?と思うんですがだからと言って連絡とったりはもう出来なくて😔妹には、そろそろ関係考えた方がいいよとは言うんですが争い事は避けて通るタイプなので中々、、、それに面倒だからという理由で全てを母親に話し、全てのイベントを一緒にやってるんです、、、私に出来る事って話を聞くだけしかできないですよね? なんかすいません相談になってしまって😔 11月6日 はじめてのママリ🔰 それは良かったですねー😭 お疲れ様でした🍀 そうですね〜🤔 私でお役に立てるかは不安ですが…笑 毒親から解放されようとしている私たちからしたら、え?って思うことばかりですが、妹さんは毒親の奴隷になっているので、貴女からの『親との関係を考えた方がいい』という助言すらも、きっと鬱陶しく感じているんじゃないかな?と思います💧 毒親あるあるで良く聞くやつですけど、子供の頃、妹さんはお姉さんと比較されたりしてませんでしたか? 妹の方が出来が良くて、可愛い😍みたいな… これ、一見お姉さんの方が可哀想に見えるんですけど、どっぷり毒に浸かってしまうのは、褒められていた側なんですよね😓 もし、これを子供の頃から味わっていたとしたら、本当の本当に妹さん自身、自分で『毒親だ!』と気が付かない限り難しいと思います。 離れたいけど、面倒。 面倒だから、イベントは全部親と。 これ、第三者側に立つと意味不明…じゃないですか? でも、当事者側に立つと 『親に煩わしいこと言われるけど、でもここに居たら、私何も考えなくて良いし、お姉ちゃんみたいにぐちぐち言われないから、安心安全〜。うちの親、怒らせたら面倒だし、どう対処して良いか考えたくないよー。きっと、あーいうことされて、こーゆーことされて(過去の経験)。あー、絶対辛いじゃん。失敗したくないし。このままでいよう。』 って事の表れでもあるんじゃないのかな?なんて思いますし、私はそうでした💧 助けたいって思いますよね。 楽になって欲しいと願わずにはいられませんよね。 私が離れたから、妹に全部背負わせてるのかな。なんて考えたら、とっても辛いですよね。 でも、進んで奴隷になってるのは、妹さんなんですよ。 面倒だから。は逃口上じゃないかな…😣と思いました。 まだどこかで毒が温かいお湯に感じているのかも。 思考が毒親に奪われているので、理由もなく、面倒なんですよね〜💧 話を聞くだけしか…と仰ってますけど、きっとそれだって辛いですよね?😭 色んなこと思い出したり、何ともない様に思ってても少しずつ傷ついたり… 寧ろ、私はそれだけで十分だよ!って思います。 目を覚ますかどうかは妹さん自身が手にしているものなので、諦める必要はないけど、だからと言って、(ご自身でも仰ってますが)身を削ってまで頑張る必要もないと私も思います🥲 そして、貴女の幸せのために、妹さんとの関係をライトにしても良いんじゃない?って思いました。 例えば、親の話が出た時には興味ないという態度をするとか、はっきり私もう親のことは聞きたくない。と言うだけで楽になると思います。 引き込まれないでくださいね🍀 私なら絶対引き込まれちゃうなと思って😅笑 11月6日 食べることが趣味 うわぁー、、、まさに、、、です!!!!!私からの助言を鬱陶しく感じてるな、と思う場面が何度もあります。だったら何で連絡してくるの?とも思ってて。聞いて欲しいだけなのかな?でも、、、と毎回葛藤して結局助言しちゃうんですよね😔 しかもその通りです!!!!!よく比較されてて、妹はスカウトされるくらい可愛くて勉強も私より全然出来てめちゃくちゃ比較されてました!!!どっぷり浸かるのって褒められる側。という言葉でもう全てが納得しました。本当その通りで、「私からしたら全部親に言ってて、排卵日がーとかも親に話してるってホラーだしもし旦那の義両親に全部筒抜けって考えると本当無理じゃない?」とか言うんですが妹は「親から離れたいと思うけどそういう事を考えるのが面倒くさいし疲れる」と言っていました。もう本当おっしゃる通りです、、、言う事聞いとけばお姉ちゃんみたいに言われない、とも言っていました!なので余計親の中ではお姉ちゃんと比べると「いい子」のままなんですよね、、、。 進んで奴隷になってるのもそうですね!面倒がまだ勝ってて抜け出したいまではいかないから言うこと聞く。まだ毒に気付ききれてないんですよね。 妹とはいってももういい年の大人なので冷たいようですが自分で決めてる事ですよね!毒が抜けない限り妹との関係も考えてもうちょっとライトにしようと思います。実はこの入院中の少しメンタル落ちてる時に妹から親がー、、、と連絡あったので少し引き込まれちゃってました😅危ない危ない!!!本当相談してよかったです😭😭ありがとうございます😭もう全て納得して心の中がスッとなり頭が冷えました✨ 11月6日 食べることが趣味 褒められていた側だ、とおっしゃってましたが、よく抜け出せましたね😭私はネガティブな比較をされていた側だったので反発心も強くすぐ離れたんですが、、、妹のようにきっと怒らせたら面倒だからという理由であまり反発せずいうこと聞いてたと思うんですけど、、、それが異常だと気付けたのが本当凄いです😭 11月6日 はじめてのママリ🔰 妹さんが連絡してくるのは、自分で抱えきれない毒を、都合の良い姉にぶち撒けたいから。だと思います… そして、厄介なのが『すべてが無意識』であると言う事かな。と思います。 いくら大人だからと言っても、子供の頃から一緒に育った妹ですもんね。 きっと可愛いと思います。 私も仲は悪いしDVもされて来たのに、兄の事完全に、他人の様に嫌いにはなれないですもん😭 だから、助言しちゃうのも、想像できます! おぉ…!🙄🙄ホラーですね🫥 うん、そうですね🤔 たぶん、妹さん自身、毒親とまでは思ってないかもしれませんね… 妹さんに『うちの親、毒親だよ。』みたいなこと言った事ありますか? もしかして、それを妹さんが親に言って、親が激怒しているのも見たのかも…って思いました。 だから、『離れたいけど、そう言うことを考えるのが面倒で疲れる』になるのかな。 そこで、『考えるのが面倒』って具体的に何だろう?って考えたら、それは親への罪悪感や親が否定する姉側につくこと、それによって今まで得られていた、蜜が吸えなくなること。を考えたくない。ということなんじゃないかな。と思います🤔 仰る通りだと思います。 妹さん自身、まだまだ毒親だと、心の底から認識してないんだと思います。 気づき始めているのかもしれませんが、もしかしたら、それを自分で否定してしまっている。なんて可能性もあるかもしれませんね… 私は全然、冷たくないと思いますよ!😊 貴女と妹さんは別人なので、貴女は貴女の心の声を大切にしていいし、辛いと思う時は自分に本当はどうしたい?って問いかけたらいいんです🍀 毒親育ちの私たちはすぐ誰かの基準に乗ろうとしてしまいますが、本来は自分の軸で生きられるんです😊 あ💡書き方が紛らわしかったですね😅 私は可愛がられていた方じゃないんです😓 可愛がられるために親の奴隷をやってたんです🥲 親を怒らせると面倒…だから、親の望む私でいて、平和と均衡を保つという選択肢を選びながら生きていました😭 私は幸いきっかけがあったので、異常と気付けたけど、なかったら、ずぅーっと奴隷やってましたね〜、きっと😔 11月7日 食べることが趣味 無意識なんでしょうね、、、何かある度連絡してくるので、とりあえずぶち撒けたいんだろうなと思います。😖 お兄さんですか!DVされても尚、、、家族ですもんね😔兄弟とかって親とはやっぱり少し違う感情がある気がします。 毒親診断がネットにあって、それが見事に全て当てはまったので一度言ったことがあります!その時はヤバいね!って言ってたんですがそれだけで、、、。以前母親に何か意見を言ったことがあるらしいんですがその時泣かれたらしいんです。それが嫌で面倒で疲れる。と言ってました😔私も母親に泣かれたことありますけど、何ヒステリックに泣き叫んでるんだここババア。ぐらいしか思えなくて😅妹は本当に完全に認識してないんですね、、、なんかアドバイス頂いてハッキリしました! 誰かを基準っておっしゃる通りですね、、、自分を基準にするって本当に難しくていつも誰かの意見に右ならえしてしまいます。けど!今回のことは自分がどうしたいか、そこを1番に考えます!せっかく毒親に気付けて離れることが出来てるので、申し訳ないけど妹に引っ張られて元に戻るのは絶対に嫌なので! なるほど!奴隷だったんですね、、、平和を保つ。まさに今の妹のようです。奴隷のように親が言う通りに全て教えてやって欲しいと言われた事はやって、、、いつか異常に気づいてくれるといいんですが😔 11月8日 はじめてのママリ🔰 ぶち撒けられる身にもなってくれ〜と思いますけどね〜😅笑 本当に…親とか兄弟って何か他人とは違うものを感じますよね💧 うわー。泣かれる方でしたか… 激怒してくれたら、目も覚めるのに😅笑 そういうのを目にしてしまうと、面倒とか考えたくないってなりますよね😔 今の私ならほんと、どっちの気持ちも分かります😭 ですよね!私も右にならえでしたし、今でも意識してないと右にならえをしてしまいます😓 それがいいと思います😊引っ張られて辛くなるより、自分の気持ちを優先して考えましょ🩷 妹さんもきっと何かのきっかけがあれば変われるチャンスはありますよ! 望んで奴隷やってた私でさえ、気づいて離れることが出来たので🍀 それが親が生きている内かもしれないし、亡くなってからかもしれない… それは本人次第なので分からないけれど、自分を守りつつ、そっと見守りましょ😊 きっと大丈夫!と、今はそう信じるしかないのかな〜なんて思います😣 11月9日 食べることが趣味 激怒しながら最終的には泣くんです😔悲劇のヒロインぶって、、、小学生の私と妹を家から出るなと閉じ込めておいて、自分は不倫相手とデート。それがバレた時も謎に激怒しながら泣いてました😅 そうですね!絶対気付きますよね!引っ張られないように私は私。と自分優先します!奴隷だったけど気付けたのが本当凄いです、、、そうなってくれたらいいなと信じておきます!! 11月9日 はじめてのママリ🔰 まさに悲劇のヒロインですね😭 えー、もうそれネグレクトじゃないですか😭 大変でしたね…😭😭 そういう経験もあると、やっぱり親に支配されやすいんですかね〜?😣💧 きっと!いつかは!!目を覚ましてくれる!!と強く願いましょう😊 お二人でたくさん辛い経験もなさったと思うので、姉妹の絆は強いと思いますし、その分とても心が痛いと思いますが、、、 幸せになりましょう🩷 11月11日 食べることが趣味 とにかく泣かれるのが面倒らしいです😔 ただ、妹から連絡があり、正月は実家に行くのかと聞かれたので「うちは勿論行かないし、新年の挨拶に後から行くとかもない」と伝えると、妹は毎年必ず実家に泊まりで行ってましたが今回は適当に理由をつけて辞めるそうです!ちょっとずつですが離れてるのかな?とも思います。 本当ありがとうございます😭お互い絶対幸せになりましょうね!! 11月12日 はじめてのママリ🔰 親に泣かれるって…子供にしたら辛いですよね😭 それが演技だってわかってても… そうなんですね💡 それは良かったです🩷 少しずつ、妹さんのペースで距離を取れたら良いですね✨ いえいえ!話くらいならいつでも聞きますから、ぜひまた✋🏻✨ なりましょう!!私も夫と息子、家族3人で幸せを掴みます🍀 11月12日 食べることが趣味 なりましょうね!!!!絶対😍😍長々と本当ありがとうございます😭 11月17日 おすすめのママリまとめ 義母・妊娠中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・義母に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 義母・妊娠初期に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠後期・義母に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・義母・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
愛されるって嬉しいですよね😊
きっと私も子供の頃にこんな体験を積んでいたら、自分のことを愛せたのだろうか…なんて思う、今日この頃です🤭
自分の子供なら何言っても良いって考え、すごく分かります💧
うちの親もそんなんです💦
例え、自分が悪くても色んな方面から子供が悪いになるように、言ったこともコロコロ変わる人です😱
私は漸くその呪いから解放されるべく、絶縁しました〜😮💨
ほんと、呆れちゃいますよね😭
食べることが趣味
私も思います!ずっと否定され比較されてきたので、、、😔
うわぁ一緒です!自分が悪くても揚げ足取ってお前が悪い!というような人達です😖絶縁したんですか!私も絶縁したくて、法的能力はないですけど絶縁状というのがあることを知って書こうかな、、、と思っているところです😆親が死んだ後は家裁に行って相続放棄の手続きと、、、とか調べてます👍
はじめてのママリ🔰
分かります〜😭
そして、親から愛されることを渇望してませんか?
私は凄くしてて、最近父が亡くなったんですけど、父の介護も自分の仕事も、母の手伝い、母の仕事の送り迎え、父の闘病中の役所関係周りなどと…凄く尽くしました😅
が、父亡き後、母にお前は私たちの金を喰い尽くしたと言われ、絶縁を決意しました…
まぁ、その時に子供を虐待してるとか、まー、ほんと色々言われ…笑
絶縁したからって、全てがハッピーエンドじゃなく、昔から受けて来た毒が溢れて、一時はもう、死のう、どこで死のうと死に場所さえ探す始末でした…笑
ほんと、それ!!分かります!!何で法的に親と絶縁出来ないんだ!!と思いました〜😭
だから、勝手に絶縁して、着拒して、引っ越したら、毒親を理由に警察に行って、証明書取得して、役所で戸籍の閲覧制限かけてもらおうと思ってます💡
食べることが趣味
うちは過干渉でした😣0から10まで口出しされて、、、妊娠時期とかも口出されてさすがに目が覚めた感じです😖それまでは認めてほしいとか仲良くしていきたいとか思ってたんですけどもうその感情も無くなりました。 送り迎えや介護、、、ものすごく親孝行されたんですね😭それなのに、、、酷い。こういう親って結局何やっても認めないんですよね!時間の無駄だったなーと思います😓
毒溢れますよね!わかります!私は社会人になってすぐの時にもうヤバい状況までいきました。親を断ち切るのって本当大変ですよね、根っこのほうにどうしても親がいるのでなかなかポジティブになれないというか、、、勝手に絶縁!!1番効果あるやつですね👍
はじめてのママリ🔰
うー😭😭過干渉、辛いですね😱
毒親もほんと様々なタイプいますよね…
そして共通しているのが、自分は悪くないというよく分からない理論…笑
認めない!!ほんと分かります!!もう毒親の共通認識ですよね?笑
うんうん、そうだったんですね〜😭😭😭
若い頃に気付くのもダメージ大きいでしょうね😭💧
私なんかは気付くだけでも、ほんとダメージ凄くて、それを20歳前後で経験されたなんて😭😭😭
頑張られたんですね😭すごいです〜😭
親を断ち切るの難しいです。
些細な日常の場面でプツプツと毒が滲むこともありますし、やっぱりどこか、そっち側のネガティブな方向に引っ張られやすい気がします🤔
スパッと断ち切れたら、楽なんだろうな〜なんて考えちゃいますよね〜😅
勝手に絶縁したけど、親からの執着半端なくて、しんどいです〜😮💨笑
手紙にアポ無し突撃訪問、鬼電…
メンタル崩壊するのには十分過ぎましたー😅笑
食べることが趣味
お返事遅れてすいません!下の子が入院になってしまって😭
ネガティブに引っ張られやすいのすごくすごくわかります!!法律上なにか縁がきれるような事が出来れば自分の心も軽くなるんですけどねー😔 え、ご両親まさか絶縁されてるの気づいてないとかじゃないですよね?😱アポ無し訪問に鬼電、、、一緒すぎます!!!🤣何度言ってもアポ無し訪問してくるんですよねー、、、
はじめてのママリ🔰
いえいえ!全然気になさらないでください!
寧ろお子さん大丈夫ですか?
無事帰って来られましたか?💧
そうですよね😭
すぐネガティブな思考が…
特に生理だったり、体調が悪いとかメンタル弱ってる時なんかは、中々抜けれずに…なんてこともあります😮💨
それ、すごく分かります!
こう…なんていうか…スッパリとあなた方とは他人です!っていう印籠渡しみたいなのが出来たら…って💦
毒されてる時はそれすらも出来なかったけど、今なら出来るって思いますもんね💡
おっしゃる通り…
もしかしたら、気づいてないのかも…です😅
多分、子供は親のものって意識が強いのだと思います。
私の子育てにも、子供を操作しようとさせてきたり、本当にヤバい通り越して、ヤヴァいです😱
アポなし訪問ー😭
分かります!もう自分の事しか考えてないんですよね!
こっちの都合とか、そういうのガン無視で!!
その時はめちゃくちゃ毒されてた時だったので、手が震えたり、抜け殻状態になったりとしました😭
それくらい、アポなし訪問ってこっちには大ダメージですよね😱
やめてほしい…ですよね〜😅
食べることが趣味
川崎病になりまだ入院中です😭来週退院できるといいんですけど😔
生理前はヤバいですね😱わかりますー、、、いつも以上に余計なことばっか考えちゃってます😖
いやもう本当同じすぎて!!笑 子供は親のものって思ってますよね!!孫にも口出してきたのでもうダメだと思って絶縁しようとハッキリ決心しましたもん。しかも手震えますよね!!🤣鬼電来た時とかもう画面の名前見るだけで動悸がすごくなって取り乱したりしました😓
はじめてのママリ🔰
あらま😱
それはお子さんもお母さんも辛い時ですね😭
応援してます〜😭
分かります〜!生理前中、終わってすぐ位はほんとやばいです😱
考えなきゃ良いのに、考えちゃって😮💨
思ってます!思ってます!
親>子供 です💧
だから、私が子供の人権を!とか言うと『あんたの子育ては間違えてる』とブチギレしてきてましたね〜😅
なので、私も親の前で子供を操作しなくちゃいけなくて、私も毒親やってました〜😭
やっぱり、自分の子供に口出してきたら、目も醒めますよね…
私はほんと遅かったなぁ…って、子供に申し訳ないです😱
わかってくれます?笑
動悸もしますね😓めっちゃわかります🥲
画面見た時、とかもう分かりすぎて💦
取り乱してってのもすごく分かります😓
うちの親も私を脅すために色々言ってきたりしてたんですけど、正しい判断が出来なくなって、パニックになってしまったり…
私も似た経験あります😭
食べることが趣味
今週退院出来る事になりましたー!本当よかったです😭
妹がいるんですが(1歳の子供がいます)、まだ結構頻繁に親と連絡とってて、、、父親からは母親の愚痴の電話。母親からはそれ聞いてない(今度友達と遊ぶとか)!で恨みつらみの電話やライン、、、凄いらしくて。あと私が連絡とってないので、なんで無視されてるのかわからないのに無視されるし頼ってくれない!という連絡を妹にしてるらしいんです。で、妹は離れたいけど面倒くさい。という理由でずるずる連絡とってます。 私のせいでもあるかな?と思うんですがだからと言って連絡とったりはもう出来なくて😔妹には、そろそろ関係考えた方がいいよとは言うんですが争い事は避けて通るタイプなので中々、、、それに面倒だからという理由で全てを母親に話し、全てのイベントを一緒にやってるんです、、、私に出来る事って話を聞くだけしかできないですよね?
なんかすいません相談になってしまって😔
はじめてのママリ🔰
それは良かったですねー😭
お疲れ様でした🍀
そうですね〜🤔
私でお役に立てるかは不安ですが…笑
毒親から解放されようとしている私たちからしたら、え?って思うことばかりですが、妹さんは毒親の奴隷になっているので、貴女からの『親との関係を考えた方がいい』という助言すらも、きっと鬱陶しく感じているんじゃないかな?と思います💧
毒親あるあるで良く聞くやつですけど、子供の頃、妹さんはお姉さんと比較されたりしてませんでしたか?
妹の方が出来が良くて、可愛い😍みたいな…
これ、一見お姉さんの方が可哀想に見えるんですけど、どっぷり毒に浸かってしまうのは、褒められていた側なんですよね😓
もし、これを子供の頃から味わっていたとしたら、本当の本当に妹さん自身、自分で『毒親だ!』と気が付かない限り難しいと思います。
離れたいけど、面倒。
面倒だから、イベントは全部親と。
これ、第三者側に立つと意味不明…じゃないですか?
でも、当事者側に立つと
『親に煩わしいこと言われるけど、でもここに居たら、私何も考えなくて良いし、お姉ちゃんみたいにぐちぐち言われないから、安心安全〜。うちの親、怒らせたら面倒だし、どう対処して良いか考えたくないよー。きっと、あーいうことされて、こーゆーことされて(過去の経験)。あー、絶対辛いじゃん。失敗したくないし。このままでいよう。』
って事の表れでもあるんじゃないのかな?なんて思いますし、私はそうでした💧
助けたいって思いますよね。
楽になって欲しいと願わずにはいられませんよね。
私が離れたから、妹に全部背負わせてるのかな。なんて考えたら、とっても辛いですよね。
でも、進んで奴隷になってるのは、妹さんなんですよ。
面倒だから。は逃口上じゃないかな…😣と思いました。
まだどこかで毒が温かいお湯に感じているのかも。
思考が毒親に奪われているので、理由もなく、面倒なんですよね〜💧
話を聞くだけしか…と仰ってますけど、きっとそれだって辛いですよね?😭
色んなこと思い出したり、何ともない様に思ってても少しずつ傷ついたり…
寧ろ、私はそれだけで十分だよ!って思います。
目を覚ますかどうかは妹さん自身が手にしているものなので、諦める必要はないけど、だからと言って、(ご自身でも仰ってますが)身を削ってまで頑張る必要もないと私も思います🥲
そして、貴女の幸せのために、妹さんとの関係をライトにしても良いんじゃない?って思いました。
例えば、親の話が出た時には興味ないという態度をするとか、はっきり私もう親のことは聞きたくない。と言うだけで楽になると思います。
引き込まれないでくださいね🍀
私なら絶対引き込まれちゃうなと思って😅笑
食べることが趣味
うわぁー、、、まさに、、、です!!!!!私からの助言を鬱陶しく感じてるな、と思う場面が何度もあります。だったら何で連絡してくるの?とも思ってて。聞いて欲しいだけなのかな?でも、、、と毎回葛藤して結局助言しちゃうんですよね😔
しかもその通りです!!!!!よく比較されてて、妹はスカウトされるくらい可愛くて勉強も私より全然出来てめちゃくちゃ比較されてました!!!どっぷり浸かるのって褒められる側。という言葉でもう全てが納得しました。本当その通りで、「私からしたら全部親に言ってて、排卵日がーとかも親に話してるってホラーだしもし旦那の義両親に全部筒抜けって考えると本当無理じゃない?」とか言うんですが妹は「親から離れたいと思うけどそういう事を考えるのが面倒くさいし疲れる」と言っていました。もう本当おっしゃる通りです、、、言う事聞いとけばお姉ちゃんみたいに言われない、とも言っていました!なので余計親の中ではお姉ちゃんと比べると「いい子」のままなんですよね、、、。
進んで奴隷になってるのもそうですね!面倒がまだ勝ってて抜け出したいまではいかないから言うこと聞く。まだ毒に気付ききれてないんですよね。
妹とはいってももういい年の大人なので冷たいようですが自分で決めてる事ですよね!毒が抜けない限り妹との関係も考えてもうちょっとライトにしようと思います。実はこの入院中の少しメンタル落ちてる時に妹から親がー、、、と連絡あったので少し引き込まれちゃってました😅危ない危ない!!!本当相談してよかったです😭😭ありがとうございます😭もう全て納得して心の中がスッとなり頭が冷えました✨
食べることが趣味
褒められていた側だ、とおっしゃってましたが、よく抜け出せましたね😭私はネガティブな比較をされていた側だったので反発心も強くすぐ離れたんですが、、、妹のようにきっと怒らせたら面倒だからという理由であまり反発せずいうこと聞いてたと思うんですけど、、、それが異常だと気付けたのが本当凄いです😭
はじめてのママリ🔰
妹さんが連絡してくるのは、自分で抱えきれない毒を、都合の良い姉にぶち撒けたいから。だと思います…
そして、厄介なのが『すべてが無意識』であると言う事かな。と思います。
いくら大人だからと言っても、子供の頃から一緒に育った妹ですもんね。
きっと可愛いと思います。
私も仲は悪いしDVもされて来たのに、兄の事完全に、他人の様に嫌いにはなれないですもん😭
だから、助言しちゃうのも、想像できます!
おぉ…!🙄🙄ホラーですね🫥
うん、そうですね🤔
たぶん、妹さん自身、毒親とまでは思ってないかもしれませんね…
妹さんに『うちの親、毒親だよ。』みたいなこと言った事ありますか?
もしかして、それを妹さんが親に言って、親が激怒しているのも見たのかも…って思いました。
だから、『離れたいけど、そう言うことを考えるのが面倒で疲れる』になるのかな。
そこで、『考えるのが面倒』って具体的に何だろう?って考えたら、それは親への罪悪感や親が否定する姉側につくこと、それによって今まで得られていた、蜜が吸えなくなること。を考えたくない。ということなんじゃないかな。と思います🤔
仰る通りだと思います。
妹さん自身、まだまだ毒親だと、心の底から認識してないんだと思います。
気づき始めているのかもしれませんが、もしかしたら、それを自分で否定してしまっている。なんて可能性もあるかもしれませんね…
私は全然、冷たくないと思いますよ!😊
貴女と妹さんは別人なので、貴女は貴女の心の声を大切にしていいし、辛いと思う時は自分に本当はどうしたい?って問いかけたらいいんです🍀
毒親育ちの私たちはすぐ誰かの基準に乗ろうとしてしまいますが、本来は自分の軸で生きられるんです😊
あ💡書き方が紛らわしかったですね😅
私は可愛がられていた方じゃないんです😓
可愛がられるために親の奴隷をやってたんです🥲
親を怒らせると面倒…だから、親の望む私でいて、平和と均衡を保つという選択肢を選びながら生きていました😭
私は幸いきっかけがあったので、異常と気付けたけど、なかったら、ずぅーっと奴隷やってましたね〜、きっと😔
食べることが趣味
無意識なんでしょうね、、、何かある度連絡してくるので、とりあえずぶち撒けたいんだろうなと思います。😖
お兄さんですか!DVされても尚、、、家族ですもんね😔兄弟とかって親とはやっぱり少し違う感情がある気がします。
毒親診断がネットにあって、それが見事に全て当てはまったので一度言ったことがあります!その時はヤバいね!って言ってたんですがそれだけで、、、。以前母親に何か意見を言ったことがあるらしいんですがその時泣かれたらしいんです。それが嫌で面倒で疲れる。と言ってました😔私も母親に泣かれたことありますけど、何ヒステリックに泣き叫んでるんだここババア。ぐらいしか思えなくて😅妹は本当に完全に認識してないんですね、、、なんかアドバイス頂いてハッキリしました!
誰かを基準っておっしゃる通りですね、、、自分を基準にするって本当に難しくていつも誰かの意見に右ならえしてしまいます。けど!今回のことは自分がどうしたいか、そこを1番に考えます!せっかく毒親に気付けて離れることが出来てるので、申し訳ないけど妹に引っ張られて元に戻るのは絶対に嫌なので!
なるほど!奴隷だったんですね、、、平和を保つ。まさに今の妹のようです。奴隷のように親が言う通りに全て教えてやって欲しいと言われた事はやって、、、いつか異常に気づいてくれるといいんですが😔
はじめてのママリ🔰
ぶち撒けられる身にもなってくれ〜と思いますけどね〜😅笑
本当に…親とか兄弟って何か他人とは違うものを感じますよね💧
うわー。泣かれる方でしたか…
激怒してくれたら、目も覚めるのに😅笑
そういうのを目にしてしまうと、面倒とか考えたくないってなりますよね😔
今の私ならほんと、どっちの気持ちも分かります😭
ですよね!私も右にならえでしたし、今でも意識してないと右にならえをしてしまいます😓
それがいいと思います😊引っ張られて辛くなるより、自分の気持ちを優先して考えましょ🩷
妹さんもきっと何かのきっかけがあれば変われるチャンスはありますよ!
望んで奴隷やってた私でさえ、気づいて離れることが出来たので🍀
それが親が生きている内かもしれないし、亡くなってからかもしれない…
それは本人次第なので分からないけれど、自分を守りつつ、そっと見守りましょ😊
きっと大丈夫!と、今はそう信じるしかないのかな〜なんて思います😣
食べることが趣味
激怒しながら最終的には泣くんです😔悲劇のヒロインぶって、、、小学生の私と妹を家から出るなと閉じ込めておいて、自分は不倫相手とデート。それがバレた時も謎に激怒しながら泣いてました😅
そうですね!絶対気付きますよね!引っ張られないように私は私。と自分優先します!奴隷だったけど気付けたのが本当凄いです、、、そうなってくれたらいいなと信じておきます!!
はじめてのママリ🔰
まさに悲劇のヒロインですね😭
えー、もうそれネグレクトじゃないですか😭
大変でしたね…😭😭
そういう経験もあると、やっぱり親に支配されやすいんですかね〜?😣💧
きっと!いつかは!!目を覚ましてくれる!!と強く願いましょう😊
お二人でたくさん辛い経験もなさったと思うので、姉妹の絆は強いと思いますし、その分とても心が痛いと思いますが、、、
幸せになりましょう🩷
食べることが趣味
とにかく泣かれるのが面倒らしいです😔
ただ、妹から連絡があり、正月は実家に行くのかと聞かれたので「うちは勿論行かないし、新年の挨拶に後から行くとかもない」と伝えると、妹は毎年必ず実家に泊まりで行ってましたが今回は適当に理由をつけて辞めるそうです!ちょっとずつですが離れてるのかな?とも思います。
本当ありがとうございます😭お互い絶対幸せになりましょうね!!
はじめてのママリ🔰
親に泣かれるって…子供にしたら辛いですよね😭
それが演技だってわかってても…
そうなんですね💡
それは良かったです🩷
少しずつ、妹さんのペースで距離を取れたら良いですね✨
いえいえ!話くらいならいつでも聞きますから、ぜひまた✋🏻✨
なりましょう!!私も夫と息子、家族3人で幸せを掴みます🍀
食べることが趣味
なりましょうね!!!!絶対😍😍長々と本当ありがとうございます😭