コメント
はじめてのママリ🔰
脅かしてしまったら申し訳ないのですが、、
月齢によって色々な悩みが出てくるので一概には難しい気がします🥹
個人的には低月齢のときがよく寝てくれて楽でした
退会ユーザー
私は3ヶ月です☺️
あー、楽になったなあ…と噛み締めることができました。笑
2人とも新生児ー2か月がしんどかったです。
-
ママリ
新生児期しんどすぎました😰
3ヶ月目指して頑張ります🤭- 10月28日
はじめてのママリ🔰
1人しか育てていませんが…私も4〜6ヶ月あたりがすごーく楽な時期でした!
それ以降は月齢低い頃とは別の意味でまた大変になりました。
-
ママリ
やはりそれくらいの時期なのですね!ありがとうございます♪
- 10月28日
みー
1歳半くらいから離乳食作らなくて良くなって楽になりました!が、職場復帰もしたので時間の余裕は全くないし、買い物行くと逃げ出してえらいことになるし…バタバタ感は今が1番です😭
子供の相手は新生児が1番楽、家事は1歳半以降に楽になったという感じかなと思います!
逆に大変な時期は
子供の相手→今
家事→離乳食3回食
精神的→3〜8ヶ月(ミルク拒否、夜泣き)
でした💦
-
ママリ
あー!離乳食始まりますね😭忘れてました😅
イヤイヤ期などもありますし悩みは尽きませんよね…😮💨- 10月28日
🔰タヌ子mama
うーん難しい質問ですね😅
楽かどうかはそれぞれですし、その子の性格や成長スピードによっても変わるかな😅早くても遅くても不安は尽きないし、暴れん坊だと目が離せない💦静かすぎてもこの子発達大丈夫?とか思えてしまうのが現実かな🫣
私の経験から言うとまとめて寝てくれて意思疎通が取れるようになったことでかなり気持ちは楽になりました🤭
やっぱり話せないと何をして欲しいのかわからないし、ミルク足りてる?ご飯足りてる?とか分からないことだらけでどこに正解があるのかいつも探してしまうから大変だった。
あとは寝れないとか生活リズムが安定しないとやっぱりそこも不安かな😅いつになったら寝てくれる?とか泣き止むとか分からないと出かけられないし、寝不足はメンタルもボロボロになるから💦そこさえ、クリアすれば私は平気だった🤭
-
ママリ
ありがとうございます!
意思疎通が取れるの大事ですね✨気持ちが楽になります!- 10月28日
のママみ
上の子の時に子供が夜通し寝るようになると寝不足が解消され身体的には楽になった気がします😊✨後は後追いが始まる前までが精神的には楽でした😊
お子さんの性格や性質、お母さんの体力や性格などもあるので一概に楽になったー!とは難しいですが6歳頃になると大きくなったなと0歳の時より楽になったなと感じました😊✨
年齢によってそれぞれの大変さがありますが周りに頼って頑張りすぎない育児を頑張ってください😊✨
まだまだ寝れない日々が続いているとは思いますが適度に好きな物など食べてリフレッシュしてください😊日々お疲れ様です
-
ママリ
ありがとうございます!
後追い始まったらまた大変ですね💦- 10月28日
ママリ
そうですよね😭
もうすぐ2ヶ月ですが先はまだまだですね🫨