子育てと家事が大変で、ストレスが溜まりイライラしてしまう女性の相談です。夫が単身赴任で頼れる人もおらず、子供たちに手がかかる状況で、余裕がなくなり怒りっぽくなってしまいます。時間をひとりで過ごしたいと感じています。
ワンオペ辛いです。
夫は単身赴任なのでいません。
両家も遠方なのと、実家は疎遠なので頼れません。
平日は幼稚園行っていますが、週末はずーっと子どもたちと一緒で、今週はやりたくもないPTAの雑務とか色々やることもあり、そのストレスで私自身も余裕がなくて、子どもたちにもキツく当たってしまいます😔
いつもイライラしてるわけじゃないですが、「◯◯やろうね」とか「お願いだから◯◯しないでね」とか当たり前に言うこと聞かないし、男の子だからか一歩外出れば危なくないかとか目離せないし声掛けしなきゃで気が抜けないし、家にいたらいたでギャーギャーうるさいし。
「ママ疲れてるんだ」とか言ってもだからと言ってこちらのこと配慮するのも無理なわけで。「ママこっちきて!これやって!」のエンドレスでどんどん余裕がなくなり、最終的に怒鳴り散らす🤯って感じです。
上の子はママいま疲れてるから一回で言うこと聞いてねって言えば聞いてくれますが、3歳の次男は言うこと聞かないとそのままシカトか、お風呂や歯磨きなら強制的に連行したり。本当はちゃんとやりとりしたり子供の話聞いた方がいいんだろうなっていうのはわかるんですけど、その余裕すらありません。
同じような方いますか?
夫がいたから助かるとかそういうわけでもないので、ワンオペだから辛いとかそういうわけでもないかもですが😣
3日間くらいひとりっきりで何もせずぼーっとしてたいです。。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
分かりすぎます。
子にきつく当たってしまいます。
旦那がいてもなんもやってくれないので、いない方が楽なんですよね。
わたしも、ただいま絶賛単身赴任中です。
わたしもひとりになりたいです。
短時間じゃ嫌です😂
ママリ🔰
毎日お疲れ様です。
5歳の息子とイヤイヤ期真っ最中のもうすぐ2歳の娘が居ます。
うちも旦那が毎日帰りが遅く、週末も仕事をしていてほぼ家に居ません。単身赴任ではないですが、毎日ワンオペです。
そしてうちも両実家が遠いので気軽に頼れません🥲
ワンオペしんどいですよね!!1人でゆっくりできる時間が取れないですよね😭
良く分かります。
因みに幼稚園は上のお子様だけ行ってるのですか?
下のお子様は来年から幼稚園でしょうか?
私は日中フルタイムで仕事をしていて、子供達を二人共保育園に預けています。
仕事とはいえ、子供達から離れられるので少しリフレッシュできてるのかな〜と思っています。
お子様が二人共幼稚園や小学校に行くようになれば、日中1人になれる時間が取れるので少し違うかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ワンオペだと、自分のペースで過ごせるし、楽っちゃ楽なんですが、自分に余裕がないとふと孤独になったり限界きちゃうんですよね😭
フォローしてくれる人や見てくれる人がいないと、もう、知らない!とか、ちょっとママ出かけるから!とかできないし逃げ場ないですよね💦ママリさんも日々お疲れ様です✨
恥ずかしながら、2人とも平日は幼稚園行ってます💦なので、1人の時間はあるんです。なのにこんな甘ったれたこと言って情けないです。
14時には帰ってくるので、ほんの束の間って感じですが🥲
ワンオペでお仕事もされていて尊敬です✨
私も仕事復帰予定なので不安もたくさんありますが、同じように頑張っている方がいると勇気がもらえます😭💪❤️- 10月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
同じ境遇の方がいて心強すぎます😭
そうなんですよね、「ワンオペ辛いな〜ワンオペじゃない人いいな😔」とか思いますが夫いたらいたで仕事増えるしいない方が楽だなっ落ち込んでからて気付きます🤣
夫いなかったらいないで楽ですが、ふと限界くると辛いですよね😭
時間単位じゃなくて、日数単位で1人になりたいですよね笑
ママリさんも日々お疲れ様です♡
はじめてのママリ🔰
こんな生活のぞんでいなかったよなぁと、ゆいつひとりになれるトイレでよく落ち込みます。
味方ここにいますよ!!(笑)